Единая трудовая школа — такое название и систему обучения получили все школы и наша, уже бывшая, женская гимназия после Октябрьской революции…
Революция 1917 года, как и все революции, противоречива. С одной стороны — люди руководствовались рядом чистых побуждений и даже отменили плату за обучение, что дало возможность учиться всем. С другой стороны — уничтожили все так называемое «старое» — «до основания». И образование тоже.
Советская власть отменила всю существующую систему образования, старые программы и методики. 16 октября 1918 года наркомом просвещения Луначарским была предложена декларация о единой трудовой школе: от начального обучения до высшего образования.
Число учеников в школе увеличилось более чем в два раза, а на 10 учащихся в год приходилось по полтетради и один карандаш. Оставшиеся учителя почти не получали зарплату, а в уезде их даже брали «на прокорм» крестьяне.
Предметную систему рекомендовано было изгнать из школ и учиться по темам: «Знакомство со школой», «Весенние работы», «Революция» и т. п. Рекомендовалось даже проводить не индивидуальную, а бригадную систему оценки знаний. Некоторые «реорганизаторы» из Москвы договорились даже до того, что «школьное образование должно умереть…»
Поэтому в начале двадцатых годов большинство школ скатилось на уровень примитивных начальных с ремесленным уклоном, где в качестве основных предметов было огородничество, переплетное и сапожное дело, корзиноплетение, обществоведение…
В нашей школе педагогический процесс тоже стал создаваться заново, то было усиление влияния ремесел, то обществоведения. Но благодаря удалению от центра (зачастую рекомендации пока доходили до школы — отменялись) и, самое главное, благодаря сильному учительскому коллективу и традициям, в нашей школе удалось сгладить этот примитивный взгляд на школу.
Во главе школы с 1918 года встал один из самых одаренных организаторов и педагогов Иван Александрович Клемин. Выбор смешанного содержимого, который после окончания МГУ в 1912 году он преподавал в нашей женской гимназии естествознание и физику. Это был энергичный и волевой человек с широким кругозором, разбиравшийся в обстановке школьного образования, умело руководивший педагогическим коллективом. В школе под его руководством шла кипучая разносторонняя работа.
После седьмого класса лучшие ученики по рекомендациям школы и отдела образования принимались в техникумы. Но когда остро встала проблема подготовки учителей, в школе сразу, по опыту гимназии, ввели 8-й и 9-й классы, готовившие учителей для школ уезда (района) с предметами: школьное краеведение, педагогика, психология, педология, детское движение, методика преподавания по предметам (так называемый «педагогический уклон»).
Нехватка кадров в промышленности — и в школе создаются 8-й и 9-й классы, готовившие бухгалтеров, экономистов, руководящие кадры, с предметами: советское право, статистика, счетоводство, основы кооперации, товароведение, бюджет и организация учреждений и делопроизводство (так называемый «кооперативный уклон»).
Костяк школы — учителя «старого закала» частично уволились, другим пришлось воспринимать «новые веяния». Особое внимание уделялось антирелигиозному воспитанию, так как большинство учеников ходило в церковь, да и учителя все были крещеными. Церковь при школе переделали в спортзал.
В школу пришло много учителей, прошедших гражданскую войну, а также много детей крестьян и рабочих с горячим желанием учиться. Одновременно продолжали учиться, и учиться хорошо, дети так называемого «нетрудового элемента» — священников, купцов, служащих старой администрации. Таких детей, как и их родителей, лишили многих прав и помощи. Они так и назывались в школе — «лишенцами».
Отношения между «кухаркиными детьми» и «поповскими сынками», как они друг друга называли, после создания комсомольской ячейки в школе в 1922 году, резко обострились… Райкомом партии поручено комсомольцам вмешиваться в воспитательный и педагогический процесс. Было введено самоуправление. Комсомольский представитель участвовал даже во всех учительских совещаниях. Райком партии потребовал, чтобы руководители школы были членами партии обязательно!.. И Иван Александрович Клемин, незаслуженно обиженный, в 1929 году уехал в Москву, где затем возглавил в университете кафедру метеорологии. Профессор, доктор географических наук, полковник — он был одним из руководителей освоения Северного морского пути, обеспечивал прогнозами погоды Красную Армию во время войны, воспитал на кафедре в МГУ многих ученых, в том числе и из нашей школы.
В конце двадцатых годов курс страны на индустриализацию потребовал новые высокограмотные рабочие кадры. Школу превращают в фабрично-заводскую семилетку (ФЗС №2). Ученики много времени проводят на практических занятиях и на работе на фабрике, лесозаводе, совхозе «Маяк».
Одним из ведущих учителей школы, как и до революции, была Анна Сергеевна Никитина. В условиях значительного сокращения учебных часов на литературу она стала инициатором глубокого изучения литературы на внеклассных занятиях.
Воздействие внеклассной работы, проводимой в школе по пропаганде произведений А. С. Пушкина и других русских писателей и поэтов, было такое широкое и мощное, что любители литературы объединились и стали выпускать рукописный журнал «Эхо», где печатали свои первые стихи и рассказы. В школе с 1923 года стала выпускаться и стенная газета «Факел».
Огромная заслуга в подготовке учащихся принадлежит и учителям — П. И. Макарову, Ф. Н. Потехину, А. И. Владимирову, П. А. Шишлову, А. А. и М. Я. Флягиным, Б. В. Ширяеву, Н. Ф. Груздевой (Сбоевой), И. А. Потапову и другим. В эти годы закончили нашу школу и начали работать в ней В. П. Рубинский, Т. М. Крохина (Назарова), М. Н. Лицова (Черкасская), М. В. Доброва (Побожей), поступила на работу после института Е. А. Соколова (Владимирова) — учителя, посвятившие затем всю свою жизнь и знания школе и ученикам.
Комсомольская организация школы активно участвовала в жизни как школы, так и города и села: создавала агитбригады, ячейки Красного Креста, сельские клубы, помогала селу в уборке урожая и оформлении наглядной агитации, создавала отряды «легкой кавалерии» по проверке бесхозяйственности на предприятиях города, выпускала агитгазету. Комсомольцы при поддержке учителей создали агит-кружок «Синяя блуза», военные кружки, учились стрелять, а старшие были в роте частей особого назначения (ЧОН).
После национализации музыкальных инструментов у богатых при школе и фабрике создали струнные оркестры; хоровой кружок был одним из лучших в городе.
Впервые, еще в 1929 году, техническим кружком школы под руководством Федора Николаевича Потехина, школьное здание было радиофицировано. Особенно активно участвовал в кружке и создавал собственный школьный радиоузел выпускник Лев Эйдель.
П. И. Макаров организовал и кружок «Юный натуралист», который вел активную работу по изучению родного края, по пропаганде бережного отношения к природе среди населения, по охране природы, по пополнению экспонатами городского краеведческого музея. Был создан кооператив и школьный огород, который буквально спас от голода многих учеников.
После отъезда И. А. Клемина в школе сменилось несколько директоров, пока ее не возглавил талантливый организатор Николай Александрович Лебедев. С его именем связано дальнейшее совершенствование школы и выход ее на новый уровень — средней общеобразовательной школы.
В трудовой школе с 1918 по 1929 год подготовлено более 1520 учащихся с 7 классами и более 510 учащихся после 9 классов педагогического и кооперативного уклонов.
В фабрично-заводской семилетке (ФЗС № 2) и девятилетке (ФЗД) с 1929 по 1934 год подготовлено более 760 учащихся с 7 классами и более 210 учащихся с 9 классами.
В эти годы после революции учителя и ученики школы научили читать и писать более 5000 человек в городе и районе (по программам ликвидации неграмотности).
За время с 1918 по 1934 год с высшей тогда аттестацией «Годен к руководящей работе» выпущено 34 человека. 250 выпускников стали работать учителями городских и сельских школ.
Выпускники школы по традиции после выпускных вечеров встречали рассветы в горсаду, на берегу Волги…
Благодаря умелым и талантливым руководителям и педагогам в эти суровые годы школа сумела воспитать и подготовить тысячи учеников, ставших славными сыновьями и дочерьми нашей Родины.
А это главное достижение школы!
Примером этого может быть строительство и освоение первенца первой пятилетки — Горьковского автомобильного завода. Юрьевец принимает активное участие в строительстве автогиганта. Созданный специально трест «Унжасплавлес» поставляет на стройку сотни тысяч кубометров леса в плотах, пиломатериалы, десятки двухэтажных восьмиквартирных домов для специалистов. После призыва райкома комсомола — «Все на автострой!» — тысячи молодых и взрослых плотников, каменщиков, кузнецов города и района откликнулись на это требование времени. Многие из них потом остались работать на самом автозаводе -делать знаменитые ГАЗы.
Исследуя картотеку выпускников школы 20-40-х годов, мы находим у многих из них адреса — г. Горький, Автозаводской район. Это инженеры, учителя, врачи, строители…
Вот лишь небольшой список учеников школы, ставших достойными гражданами нашей страны: Иван Киселев стал генеральным директором Горьковского автозавода, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий; Борис Платонов — главным инженером литейного производства ГАЗа, доктором технических наук, профессором Горьковского политехнического института, академик с 1998 г.; Ростислав Ласточкин — доктором технических наук, лауреатом госпремий; Георгий Холин — корреспондентом газет «Известия», «Комсомольская правда»; Константин Бармашин — старшим инженером КБ Королева. Это по его дизайну изготовлены вымпелы, доставленные на Луну. Панюгин Валентин Евгеньевич, председателем коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР, заслуженный юрист РСФСР; Дмитрий Рванов — начальником штаба партизанских соединений Федорова, председателем исполкома г. Херсона; Надежда Делегатская — членом Госплана страны; Алексей Никодимов — зампредседателя Ивановского горисполкома; Евгений Соколов — секретарем райисполкома Юрьевецкого района; Александр Крылов — народным художником России; Михаил Ефимов закончил школу в 1936 году с «красным аттестатом». Он стал начальником цеха Горьковского автозавода, затем лаборатории. Начальником цеха стал Владимир Прудников. Много замечательных инженеров — выпускников школы работали в КБ и цехах завода. Автозаводцев обслуживали заслуженный врач России Елизавета Савинова (выпуск 1937 г.), заслуженные учителя России Ольга Мельникова (выпуск 1937 г.), Валентина Батуева (выпуск 1939 г.) и сотни других замечательных специалистов.
Получили звание заслуженного врача страны Валентина Едина, Анна Закваскина, Вячеслав Груздев, Галина Ласточкина, Борис Ласточкин — главный кардиохирург военного госпиталя им. Бурденко, Евлампия Крохина — доктор медицинских наук…
Стали научными работниками, докторами наук, профессорами Владимир Черкасский — Ивановский энергоуниверситет, Сергей Ефремов — Московский университет, Александр Агафонов — Академия наук Украины, Владимир Потапов — «Химмаш» г. Тамбова, Дмитрий Якимов — Казанский университет, Тамара Куванова — Белоцерковский сельхозинститут, Геннадий Жихарев — Академия наук Дагестана…
Награждены орденами, получили звания заслуженного учителя России, отличника народного образования учителя нашей школы Мария Черкасская, Василий Рубинский, Татьяна Назарова, Татьяна Стрежнева, Мария Побожей…
Альманах «Юрьевец, 2001 г.