Запомнилась на всю жизнь

Никитина А.С.Самой яркой личностью в истории гимназии, да и школы, осветившая ее своим изумительным мастерством преподавания русского языка и литературы, была Анна Сергеевна Никитина.
Родилась Анна Сергеевна в Петербурге в семье чиновника 12 февраля 1882 года. Родители были люди небогатые, но дали дочери основательное образование. Она окончила гимназию и Бестужевские высшие женские курсы — единственное в то время высшее учебное заведение России для женщин. Еще будучи гимназисткой Анна Сергеевна познакомилась со студентом Петербургского университета Вадимом Сергеевичем Никитиным — сыном известного русскогоученого-геолога С. Н. Никитина.
Вадим Сергеевич принимал активное участие в студенческом движении против царского правительства. Он был исключен из университета, сидел в тюрьме, выслан за границу в Германию, учился в Лейпцигском университете. Анна Сергеевна после окончания Бестужевских курсов приехала в Лейпциг, где в университете посещала лекции на правах вольнослушательницы.
В 1906 году семья Никитиных возвратилась на Родину. В больших городах им жить не разрешили и выслали в провинцию. Они избрали местом жительства город Юрьевец, где Анна Сергеевна стала работать в гимназии, а Вадим Сергеевич — землемером.
У Анны Сергеевны были прекрасные знания классической и зарубежной литературы, два иностранных языка — немецкий и французский, общие знания в искусстве, истории, географии.
Она обладала необыкновенной красотой речи, изумительным мастерством преподавания русского языка и литературы, наизусть знала большинство произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова, Блока и других авторов.
Выпускница гимназии 1909 года Александра Михайловна Богатырева вспоминает: «Ее уроки стали для нас тогда тем живым и ярким, что осветило нашу юность. Мы полюбили уроки литературы стали больше читать, писали стихи, особенно полюбили Белинского. В наши руки попадали сборники «Знания». Они воспитывали нашу мысль, будили искания.

Мы зачитывались «Буревестником», изучили наизусть и записывали в свои тетради «вольные» стихи. Кончая седьмой класс, мы знали, что надо не просто жить, а жить с достоинством, «стремиться к великой возвышенной цели». На тему, связанную с этой цитатой Анна Сергеевна давала нам классное сочинение, которое волновало учащихся и запомнилось на всю жизнь…».
«Был 1909 год. Выпускной вечер. Мы всем классом вышли на берег Волги. Была лунная ночь. Волны реки серебрились. На другом берегу темнел лес. Мы пели. Хорошо звучала — «Назови мне такую обитель». Казалось, что волны пели с нами. Каждый чувствовал себя в дружеском кругу. Полные сил молодости, мы понимали, что перед нами великие задачи. Мы верили, что впереди новая жизнь, интересная работа…».
Прививала Анна Сергеевна любовь к литературе и во внеурочное время. Ее дочь Нина Вадимовна вспоминала, что Анна Сергеевна просто подружилась со своими ученицами. Они час то беседовали и во внеклассное время, когда приходили послушать «Евгения Онегина», «Демона» или Гоголя наизусть, которые читала Анна Сергеевна в сопровождении диапозитивов, а потом все шли по тихой вечерней улице. Затем она приглашала к себе домой, и вместе с мужем они рассказывали о Петербурге, Лейпциге, об опере, Шаляпине, Собинове, художественном театре, гастролях итальянской оперы.
Одни из первых спектаклей, поставленных Анной Сергеевной в школе были «Снегурочка», «Ундина», «Майская ночь».
А дома только и разговоров было о том, как изначально подходит к роли Дюша Шрейдер — Снегурочка, какая хорошенькая Катя Топизовсая —Купава, как замечательно, что у Кати Панкратовой такой низкий голос — из нее выходит прекрасный Дед Мороз, а Рая Лобанова с ее высоким певучим голосом — очень подошла для Берендея.
В «Снегурочке» много песен. Анна Сергеевна списалась с братом мужа — пианистом, тот выслал ноты и рекомендации на хоры для любительского исполнения. Были привлечены и ученицы младших классов — «цветы» и «птицы». Костюмы шили вместе с родителями. Как любили эти постановки выпускницы Юрьевецкой женской гимназии, свою учительницу называя «Масюсь» — именем самой женственной и поэтической Чеховской героини.
Незабываемы остались и экскурсии Анны Сергеевны с гимназистками в Санкт-Петербург. Она списалась с гимназией Э. П. Шаффе, которую окончила, и там они остановились. Посетили Эрмитаж театры, литературные места, а до этого девочки даже и поезда не видели…
Анна Сергеевна Никитина проработала в нашей школе 50 лет, награждена орденом Лени на. Образ этой замечательной учительницы остался в памяти ее коллег и учениц.

Б. ВЛАДИМИРОВ.

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий