Для кого-то просто летная погода…

Клемин Иван Александрович
Клёмин Иван Александрович

Сейчас каждый юрьевчанин с гордостью может назвать имена наших выдающихся земляков — архитекторов Весниных, химиков Реформатских, кинорежиссеров А. Тарковского и А. Роу, и других.

Сегодня мне хочется рассказать еще об одном нашем земляке не менее знаменитом скромном человеке Иване Александровиче Клемине. О нем я узнала в музее народного образования от А. В. Сиротиной. С одной из фотографий со стенда смотрит на нас молодой человек приятной внешности, есть в нем что-то благородное, дворянское. Особенно притягивает взгляд — умный, вдумчивый, проницательный. А рядом он же много лет спустя — полковник авиации, человек уверенный, волевой, немало испытавший в жизни.

Иван Александрович родился в Юрьевце в 1889 году в семье учителя. Его отец Александр Иванович Клемин преподавал естествознание и был заведующим Высшего Городского начального училища. Поэтому еще в семье Ваня получил неплохие знания. После окончания духовной семинарии он поступает в Московский университет, окончив который в 1912 году возвращается в Юрьевец. Здесь он работает преподавателем астрономии, физики в мужской гимназии.

И.А. Клёмин - отец А.И. Клёмина
А.И. Клёмин — отец И.А. Клёмина

После революции в 1918 году в районе создается отдел народного образования. Он объединил 114 школ земства, 20 министерств народного просвещения, одну (ремесленную) — министерства технического просвещения, школу глухонемых — ведомства императрицы Марии, церковно — приходскую школу Епархиального ведомства. Столько школ было у нас в районе. Старшим инспектором отдела был назначен Павел Александрович Месяцев.

А в городе все учебные заведения — женская и мужская гимназии, женское и мужское приходские училища, Высшее начальное училище, фабричная школа — были объединены, в Единую трудовую школу с разделением на классы I ступени с четырьмя классами и II ступени с последующими четырьмя классами. Заведующим Единой трудовой школой был назначен Иван Александрович Клемин. Он был первым организатором школы II ступени советского времени. Вот как пишет о нем в своих воспоминаниях П. И. Макаров, который работал с ним с осени 1921 года в должности заведующего учебной частью. «Он был человеком энергичным, волевым, с высшим университетским образованием, с широким педагогическим кругозором, ясно разбирался в обстановке школьного преобразования. Умело руководил педагогическим коллективом. Коллектив учителей состоял первое время из учителей женской и мужской гимназии и частично стал пополняться новыми учителями. Учащиеся девочки и мальчики были объединены вместе. Число их стало расти.

Семья Клёминых
Семья Клёминых. 1912-1913 г.г. ЮКМ 1943/5

Обстановка работы в школе и руководство всей учебной постановки было делом не из легких в первое время перестройки школы, обучения и воспитания молодежи. При руководстве опытного заведующего школой, каким был И. А. Клемин, школа выполняла свои задачи успешно».

В 1929 году в силу сложившихся обстоятельств Иван Александрович уехал из Юрьевца в Москву. Он выбрал работу метеорологической службы под руководством профессора Беранже. С этого времени он посвящает свою жизнь научной и педагогической работе в области, метеорологии. С июля 1934 года он одновременно с работой в ЦИПе назначается доцентом Московского гидрометеорологического института.

Иван Александрович с 1933 по 1938 год постоянно участвует в арктических экспедициях: Карской экспедиции Главморпути на ледоколе «Ленин», экспедиции по поиску самолета Леваневского. Летом 1937 г. И. А. Клемин обеспечивал в метеорологическом отношении перелеты через Северный полюс экипажей В. П. Чкалова, М. М. Громова, С. А. Леваневского, а так же полеты первой экспедиции О. Ю. Шмидта на Северный полюс и высадку на дрейфующую льдину во главе с И. П. Папаниным героической четверки.

Клемин И.А. на палубе парохода Садко
Синоптик Клемин И.А. на палубе ледокола «Садко». ЮКМ 1943/2

Не говоря уж о трудностях этих экспедиций, ее участники нередко рисковали жизнью. Так было с Иваном Александровичем в походе ледокола «Литке» в Северное море. Их самолет, который пилотировал летчик Бабушкин, попал в аварию, подлетая к Архангельску. Он упал в устье Северной Двины в половодье. Был поврежден бак с бензином, который, вспыхнув, разлился по поверхности воды. Ивана Александровича спасла меховая куртка летчика — она поддерживала его на воде. Потом его прибило к плотам. Выбираясь на них, он получил повреждение ребер.

Для кого-то просто летная погода...
Клемин И.А. ЮКМ 1943/13

Зиму 1937 — 1938 года он провел на острове Рудольфа. С 1940 года он — преподаватель МГМИ, Московских гидрометеорологических курсов КМС Красной Армии. Иван Александрович — участник Великой Отечественной войны, с 1943 года — кадровый офицер. Преподает в Высшем военном гидрометеорологическом институте Красной Армии. За заслуги перед Родиной награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны в течение девяти лет вел большую научную работу в метеослужбе ВВС. В 1950 году за монографию «Высота тропопаузы и температуры на ее уровне и в нижней стратосфере» ему была присвоена ученая степень доктора географических наук. С 1954 года и до самой смерти (6 июля 1966 года) Иван Александрович вел преподавательскую и научно-исследовательскую работу на географическом факультете Московского университета. Студенты любили его лекции, так как они были яркими, содержательными, интересными, насыщены большим количеством рассказов об экспедициях, практических советов. И он прекрасно иллюстрировал их графически. Он подготовил многочисленный отряд специалистов-синоптиков.

Клемин И.А. на пароходе
Клемин И.А. на пароходе. ЮКМ 1943/1

Научные исследования И. А. Клемина содержат важные сообщения закономерности распределения и свойств ветра, турбулентности, температуры в свободной атмосфере, дают ценные практические указания по их прогнозу. Эти работы являются важным пособием в метеорологическом обеспечении полетов самолетов. В 1966 году за более чем полувековую преподавательскую и научную исследовательскую работу И. А. Клемин был награжден грамотой Верховного Совета РСФСР.

В жизни Иван Александрович был скромным человеком. Он никогда не хвастался своими достоинствами и достигнутым положением, званиями.

Очень любил природу. На своей небольшой даче выращивал фруктовые и ягодные деревья, овощи. Но особенно любил выращивать цветы, выводить розы самых разнообразных сортов.

Вот таким он был: умным и скромным, мужественным и нежным — наш земляк Иван Александрович Клемин

Т. ТЕРЕШИНА, газета “Волга” 5 августа 1998 год.