Учеба в Москве братьев Весниных

Леша проснулся от глухого стука яблок за окном. Сначала он даже подумал, что находится дома, и блаженно улыбнулся. Но едва открыл глаза, и три шеренги кроватей — по пятнадцати в ряд — сразу вернули его к действительности. Нет, это не спальня в родительском доме, а казенный дортуар Летние вакации кончились. Вчера было первое августа 1891 …

Читать далее

Перед разлукой

Где бы ни были братья, возвращались в свой уютный юрьевецкий дом они с радостью. По вечерам вся семья любила собираться в гостиной, обставленной просто и скромно. В центре ее, под свисающей с потолка на цепях керосиновой лампой со стеклянным, в виде огромного синего цветка, абажуром, стоял длинный стол. У окон — высокие пальмы в кадках. …

Читать далее

Родственники Весниных

Со стороны отца у мальчиков было много тетей и дядей. По семейному преданию, у ладожских дедушки и бабушки Весниных родился двадцать один ребенок. Не рискую настаивать на достоверности этой впечатляющей цифры. Вероятно, многие из них умерли еще в детстве, потому что в 1884 году, после 50 лет брака у Александра Ивановича и Глафиры Афанасьевны было …

Читать далее

Поездки в Нижний Новгород

Не зря в старину говаривали: «Петербург — голова России, Москва — сердце, а Нижний Новгород — кошелек». Редкий город мог сравниться богатством с волжской столицей. А по кошельку и хоромы. Ох, и дорогонько искусство каменных дел! Но Нижний мог позволить себе эту роскошь. Свидетелем величия Нижегородского княжества, некогда оспаривавшего первенство у самой Москвы, возвышается на …

Читать далее

Волга и воля

У родного города братьев Весниных есть не только имя, но и «фамилия» — Юрьевец-Повольский, то есть Поволжский. Матушка Волга дарила городу и его историю, и его красоту. Окна детской, где стояли кровати трех мальчиков, были обращены на Волгу, на восток. Из-за Волги всходило солнце, не уставая начинать каждое утро великолепным спектаклем рассвета. С того мгновения, …

Читать далее

События и люди переплетающиеся с детством Весниных

Детство Весниных как и всех людей на свете, имеет свое место во времени и эпохе. Как бы мы далеко ни стояли от костра истории (воспользуюсь метафорой писателя Юрия Трифонова), на каждого из нас падает отблеск его пламени. В 1882 году в Юрьевец впервые приехал великий передвижник Василий Максимович Максимов (1844—1911). Он поселился с женой и …

Читать далее

Большое влечение к архитектуре началось в Юрьевце

Основная часть Юрьевца конца прошлого века располагалась севернее торговой площади, его исторического центра, шла вдоль берега и заканчивалась Верхним концом. Южнее базара начинался Нижний конец. Здесь, на более узкой и короткой береговой полосе, прижатой к Волге Глазовой и Воскресенской горами, помещались всего три короткие улицы: Набережная, Покровская и Малая. Каждое название заключает в себе для …

Читать далее

Встреча с Левитаном

Витя, который при каждом удобном случае не ходил, а бегал или передвигался вприпрыжку, первым выскочил из-за вала крепости и сразу почувствовал, что в Белом городе они не одни. Он стал оглядываться по сторонам и вдруг встретился с блестящими карими глазами собаки, которая лежала в густой траве, дружелюбно помахивая хвостом. Мальчик, обожавший собак, ничуть не испугался, смело протянул руку и погладил ее шелковистые длинные уши. Витя и собака уже готовы …

Читать далее

Влечение к искусству рисования братьев Весниных

Сильное, знакомое с детства чувство земной красоты способствовало раннему влечению Весниных к рисованию. «Приблизительно с девятилетнего возраста, — писал впоследствии в автобиографии Виктор Александрович, — мы стали писать этюды с натуры и, будучи очень дружны между собой, проводили прекрасные часы совместной работы на Волге. Это было началом нашего дружного творческого коллектива, в котором протекала вся наша дальнейшая жизнь. Уже с первых художественных опытов мы почувствовали большое влечение …

Читать далее

В поисках клада Белого города

Тропинка на Воскресенскую гору начиналась сразу за домом, но тут были бы они видны как на ладони. Поэтому мальчики карабкались наверх сквозь самую чащобу, хватаясь за кусты, за обнажившиеся корневища столетних сосен. После того, как однажды их, полузадохшихся и перепачканных в глине, едва нашли в обрушенных подземных тайниках старой крепости,Елизавета Алексеевна строго-настрого запретила сыновьям ходить в Белый город без взрослых.Но в присутствии взрослых играть в Белом городе было неинтересно. Стоило появиться здесь хоть кому-нибудь из них, как …

Читать далее

Родители Весниных

В последние дни мая 1883 года юрьевецкий купец второй гильдии Веснин крестил своего третьего сына, которому в честь отца и деда было дано имя Александр. Возле летнего Входо-Иерусалимского собора с его величественным портиком дорических колонн дожидалась целая вереница экипажей, возглавляемая большой семейной каретой с откинутым верхом. Кучер, в высокой мерлушковой шапке, в новом синем кафтане поверх ярко-красной рубахи-косоворотки, подпоясанном алым же кушаком, весело поеживался от свежего волжского ветра, …

Читать далее