Подвиги земляка — на телеэкране

Газета «Волга» №146, 8 декабря 1979 года

А.Ф.Федоров (в центре) с командиром отряда им.Сталина Г.В.Балицким и начальником штаба Д.И.Рвановым

Глафира Ивановна Круглова, прильнув к экрану телевизора, следила за действиями, развертывающимися в фильме «Подпольный обком действует». А когда услышала фамилию своего брата, лейтенанта Рванова, не смогла сдержать слезы радости и гордости.

— Бабушка, а лейтенант Рванов — это наш дядя Дмитрий, — донимал ее расспросами внук.

После просмотра многосерийного фильма, показанного на днях по Всесоюзному телевидению, у Глафиры Ивановны, родной сестры Дмитрия Ивановича Рванова, побывали многие односельчане. И каждый просил ее рассказать подробнее о своем брате. В деревне Жары, что входит в совхоз «Волжский», встретился с Глафирой Ивановной и я. Седая пожилая женщина с прямым открытым взглядом лучистых глаз оказалась интересным собеседником.

Много и тепло рассказывала она о брате, показала семейный альбом с его фотографиями.

Глафира Ивановна, знает о боевых подвигах Дмитрия, в прославленном Черниговском партизанском соединении не только по книге Алексея Федоровича Федорова «Подпольный обком действует», но и из уст самого Дмитрия. Много раз приезжал он к сестре после войны.

И тогда допоздна затягивались беседы за семейным столом.

Родился Дмитрий Рванов в 1917 году на Волге в деревеньке Потеряиха Новленской волости. Отец Иван Агеевич занимался хлебопашеством. В 30-е-годы перешел работать лесником в местный лесхоз. Семья была большая и дружная. После семилетки Дмитрий поступил учиться в Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум. Потом работал зоотехником в Сокольском райземотделе. Позже армия, учеба в Ленинградском военном пехотном училище имени С. М. Кирова. Перед Великой Отечественной войной лейтенант Рванов служил в одном из пограничных районов на Западной границе начальником штаба батальона в пехотной части. В июле сорок первого их часть приняла удар фашистских полчищ и сражалась храбро.

Подвиги земляка - на телеэкране
Рванов Дмитрий Иванович (октябрь 1963 г.) ЮКМ 1372/12

Образ начальника штаба партизанского соединения Дмитрия Ивановича Рванова хорошо знаком всем, читавшим книгу дважды Героя Советского Союза Алексея Федоровича Федорова «Подпольный обком действует». И вот теперь подвиги этого партизанского соединения ожили на телеэкране в одноименном многосерийном фильме.

Уже первые кадры заставляют волноваться, сопереживать, видя, как раненый лейтенант Рванов выносит из окружения тяжело раненого помкомвзвода Киселева. Пожилая колхозница-украинка Наталья Хавдей и пятнадцатилетний ее сын Мишко перевязали, накормили и укрыли раненых командиров. Когда пришли в село немцы, хозяйка назвала Киселева своим сыном. Рванов ушел в лес. Секретарь сельской парторганизации Дуся Олейнин помогла связаться ему с партизанским отрядом.

Запоминается сцена, когда Федоров назначает Рванова начальником штаба партизанского отряда. Многие страницы книги А. Ф. Федорова и кадры телефильма посвящены Рванову, человеку, беззаветно преданному Родине, Коммунистической партии, умному командиру и стратегу, возглавившему штаб партизанского соединения. Вместе с партизанами-черниговцами прошел он с боями по огненным дорогам оккупированной Украины долгие военные годы с 1941 по 1944, пока на Западной границе Советского Союза отряд не соединился с наступающими частями Красной Армии.

Соединение т.Федорова А.Ф. на марше форсирования реки Стыр, Волынской обл. 1943 год
Встреча соединения командира Федорова с соединением Ровенской обл. 1943 год

Уходили на боевые задания партизанские отряды и диверсионные группы, с четко разработанными в штабе планами операций, под которыми всегда стояли три подписи: командира партизанского соединения А. Ф. Федорова, комиссара В. Н. Дружинина и начальника штаба Д. И. Рванова. Во многих операциях и рейдах пронимал непосредственное участие и Рванов. Среди партизан, вместе с которыми не раз смотрел смерти в глаза, он пользовался огромным доверием и любовью. Его дела как начальника штаба высоко ценил командир партизанского соединения А. Ф. Федоров, поручая ему разработку самых, ответственных боевых операций. Когда в 1943 году федоровскому соединению было поручено штабом партизанского движения Центра выступить в ответственный рейд на территорию правобережной Украины, Федоров берет с собой и начальника штаба Рванова.

Героическими страницами вписаны в летопись Великой Отечественной войны подвиги черниговско-волынских партизан, уничтоживших свыше 25 тысяч немецких захватчиков и их пособников, пустивших под откос 683 эшелона с живой силой и техникой врага, 8 бронепоездов. Внося дезорганизацию в тылу врага, подрывники — соединения взорвали 47 железнодорожных-мостов, 35 тысяч метров железнодорожного полотна, 26 нефтебаз и складов с горючим. И это далеко не полный перечень боевых дел партизан.

Выход соединения из окружения немецких аккупантов из Елинских лесов Крюковского района, Черниговской обл. с форсированием реки Осков. апрель 1942г.

Родина высоко оценила боевые заслуги и подвиги нашего земляка, начальника штаба партизанского соединения Д. И. Рванова, наградив его орденами Ленина и Боевого Красного Знамени, медалями.

После войны Дмитрий Иванович многие годы работал на Херсонщине председателем райисполкома и другой ответственной партийной и хозяйственной работе. На его родине свято чтут память о прославленном партизане. В Обжерихинской средней школе красные следопыты собрали богатый материал о его жизни. Здесь книги А. Ф. Федорова «Подпольный обком действует», Н. Денисова «Друзья мои, диверсанты…» с дарственными автографами Дмитрия Ивановича Рванова, многие страницы которых посвящены нашему земляку.

Неумолимо летит время. Седеют ветераны. Реже становятся их ряды. В 1974 году не стало и нашего земляка. Но не слабеет благодарная народная память о тех, кто в кровопролитных боях с немецкими захватчиками отстоял свободу и независимость нашей Родины.

М. ДРОЗДОВ. (фото из фондов Юрьевецкого краеведческого музея)