Лицовы и МХАТ

 

Я и моя сестра сохранили в памяти рассказ нашего папы о родственных связях Лицовых с известной актрисой Верой Николаевной Пашенной. При этом следует учесть, что наш дед Борис Николаевич ничего не рассказывал о своих родственниках, так как в период гражданской войны он пережил тяжёлую драму разрыва с родительской семьёй (см. статью «Род Лицовых» в газете «Волга»), но о родственных связях с Верой Пашенной он рассказал.

Хорошо известно, что мужем Веры Николаевны Пашенной был замечательный русский актер, близкий друг А.П. Чехова и К.С. Станиславского, актёр театра МХАТ Владимир Федорович Грибунин.                                           

На официальном сайте г. Луха в Ивановской области сообщается, что родным братом Владимира Фёдоровича Грибунина был статский советник Семён Фёдорович Грибунин.

Семён Фёдорович в 1896 вышел в запас в чине поручика, вернулся в родовое имение в г. Лухе (рядом с Юрьевцем). В 1894 -1897 и 1901—1914 он Юрьевецкий уездный предводитель дворянства. В 1902—1914 председатель Юрьевецкой уездной земской управы. Землевладелец Юрьевецкого уезда Костромской губернии (286 десятин). Женат.

 В начале 1914 г. Семён Фёдорович переезжает в Москву (где живёт его родной брат вместе с Верой Пашенной), на постоянное жительство по причине избрания в 4-ю Государственную Думу от съезда землевладельцев, где он работает членом думских комиссий: по военным и морским делам, продовольственной, для выработки законопроекта о печати, по направлению законодательных предположений, бюджетной, по местному самоуправлению. По инициативе Грибунина в 1915 костромское дворянство вышло в знак протеста против правительственной политики из Совета объединенного дворянства. После октября 1917 Семён Фёдорович оставался в советской России, но его дальнейшая судьба неизвестна.

(см. http://www.luhadm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=77&Itemid=160

http://www.tez-rus.net/ViewGood9951.html)

Известно, что финансовая поддержка депутатов избравшими их сообществами является широко распространённым явлением и вполне вероятно, что поддержка Семёна Фёдоровича землевладельцами России осуществлялась через хорошо знакомого с ним Юрьевецкого купца Ивана Еремеевича Лицова. Иван Еремеевич являлся крупнейшим землевладельцем не только в Костромской губернии, но и в России, владеющим около 7 тысяч га (десятин) земли (против 286 десятин у дворянина С.Ф. Грибунина).

Учитывая интерес Юрьевецких купцов братьев Лицовых к театру (Василий Еремеевич Лицов, дед моего деда, организовал и построил театр в Юрьевце, приглашал в театр известных театральных актёров), можно предположить, что финансовая поддержка осуществлялась и родному брату Семёна Фёдоровича — Владимиру Фёдоровичу Грибунину.

Необходимо отметить, что в то время, когда Семён Федорович был Юрьевецким уездным предводителем дворянства и председателем уездной земской управы, главою города избирался купец Лицов Василий Еремеевич. Именно в это время Юрьевец выходит на первые места среди уездных центров Российской Империи по бюджетным затратам на образование.

О масштабности положения и мышления Ивана Еремеевича Лицова свидетельствует написанная им брошюра «Железнодорожная ветвь Юрьевец-Шуя и Заволжский Унженский лесопромышленный регион. К проекту сооружения железнодорожной ветви Юрьевец-Шуя.1913 г.». Этот проект (по сведениям от члена Русского генеалогического общества Винокурова С.А.), Иван Еремеевич Лицов планировал осуществить совместно с Саввой Ивановичем Мамонтовым.

И.Е. Лицов принимает участие в организации и работе в Юрьевце лесо-дровяной биржи на Волге. С лесопильных заводов Юрьевца лес и дрова (аналоги современных стройматериалов, угля и газа) поставлялись не только по всем Волжским регионам, но и заграницу по ценам, определённым на бирже в Юрьевце.

Сын И.Е. Лицова Иван (по сведениям из Архива ЦГИА), имел рекомендацию от губернаторов Костромы и Нижнего Новгорода при поступлении на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского Университета. После неожиданной смерти Ивана во время обучения в Университете, И.Е. Лицов завещает учредить премию имени Ивана Лицова лучшим студентам юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского Университета (см. диссертацию Добычиной Т.А. «Музей Бальмонта» г. Шуя).

Другой сын И.Е. Лицова – Леонид (по сведениям из Музея Технологического Института в Санкт-Петербурге), окончил с отличием учёбу в Технологическом Институте и был женат на дочери потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга — Елизавете Михайловне Кривоноговой, родительская семья которой имела крупные домовладения в Санкт-Петербурге.

Мне удалось установить, что все потомки Лицова Василия Еремеевича не имели отношения к Грибуниным. А из детей Ивана Еремеевича мне неизвестна судьба только его старших дочерей (родных сестёр Леонида и Ивана) -  Марии и Надежды.

Учитывая, что И.Е. Лицов (по сведениям от члена Русского генеалогического общества Винокурова С.А.) – сын отставного унтер-офицера, естественно предположить, что своё колоссальное состояние И.Е. Лицов нажил благодаря не только своему таланту и труду, но и благодаря тому, что женой Грибунина Семёна Фёдоровича была, возможно, старшая из дочерей И.Е. Лицова – Мария. Именно эта родственная связь и легла в основу рассказа моего деда о родственных связях с Верой Пашенной.

Учитывая серьёзную борьбу И.Е. Лицова против крестьян, которые самовольно вырубали лес и косили траву в его владениях (см. книгу «Революционное движение в России весной и летом 1905 года: Апрель-сентябрь» Н. С. Трусова, Институт истории (Академия наук СССР) Изд-во Академии наук СССР, 1957), естественно предположить, что сын И.Е. Лицова — Леонид Иванович Лицов, был репрессирован.

Из биографии Веры Николаевны Пашенной в Википедии известно, что в 1936 году, оставшись после гастролей в г. Игарке, она основала здесь Народный театр.

На сайте об истории г. Игарки, куда было сослано множество репрессированных, (http://kontinentusa.com/igarka-vysokaya-mechta-i-tragicheskaya-realnost/) сообщается:

«Но самое главное – это появление своего Народного театра. Его создателем и первым художественным руководителем стала Вера Пашенная, оставшаяся в Игарке после первых гастролей. Никто не может сказать мне сейчас, почему одна из звёзд МХАТа осталась здесь. Можно предположить, что сделала она этого ради кого-то близкого и дорогого, кто отбывал срок по 58-й статье. Народный же театр занял первое место на смотре профессиональных театров Красноярского края, чем вызвал неудовольствие властей и был расформирован. Позднее её ученики вошли в труппу Норильского театра».

Из вышесказанного можно предположить, что именно благодаря встрече с родственной семьёй Леонида Лицова, с которой Вера Николаевна могла иметь общение до репрессий, и семье которых она могла быть обязана (в лучшем смысле этого слова) за финансовую поддержку, и произошла задержка Веры Пашенной в г. Игарке после гастролей.

Я получил следующее письмо из «Музея вечной мерзлоты» г. Игарки:

Муниципальное бюджетное учреждение «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» направляет Вам информацию на Лицова Анатолия (Леонида) Ивановича (?).

По данным содержащимся в Книге памяти Красноярского края, том 3. Красноярск: Кн. из-во 1995-576 с. илл. в которую вошли имена погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести бойцов, призванных на Отечественную войну в Большемуртинском, Больтшеулуйском, Дзержинском, Емельяновском, Енисейском, Ермаковском, г. Игарке, Ирдинском и Иланском районах значиться ЛИЦОВ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ 1917 г.р. Призван в 1942 г. Матрос. Погиб в бою. В сентябре 1944. Тело предано морю.

 По установлению ближайших родственников (при наличии документов, удостоверяющих Ваше родство) Лицова Анатолия Леонидовича необходимо обратиться с официальным запросом в Игарский территориальный отдел агентство ЗАГС Красноярского края по адресу 663200 г. Игарка, 1 микрорайон, д.3 тел.8 (39172) 2-21-82.

Нами для пополнения сведений о Лицове А.Л., был направлен запрос в ОВКК г. Игарка (Игарский Военкомат). При получении сведений, данные будут направлены Вам.

Из ОВКК г. Игарка получен ответ:otvet dlia Leetcova

Предстоит выяснить возможную путаницу между именами «Анатолий» и «Леонид», и между отчествами «Иванович» и «Леонидович» а, также, дату и место рождения Леонида Леонидовича Лицова (1917 г., Иркутск), что невозможно для семьи Леонида Ивановича Лицова, так как Леонид Иванович в этот год (по сведениям из Музея Технологического Института в Санкт-Петербурге) работал на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.

К вышесказанному можно добавить, что фамилия «Лицовы» распространена в подавляющем количестве случаев только на территории вдоль Волги от бывшего Юрьевецкого уезда Костромской области до Нижнего Новгорода, и самостоятельное переселение Лицовых в зону вечной мерзлоты в районе г. Игарки по причинам, не связанным с репрессиями, представляется маловероятным.

К сожалению, моё обращение в Игаркский ЗАГС с целью выяснения ближайших родственников Анатолия Леонидовича Лицова не представляется возможным по причине отсутствия документов, удостоверяющих моё родство с Леонидом Лицовым.

К важным можно отнести и поиск в Центральном архиве Нижегородской области, где находится архив завода «Красное Сормово», фактов биографии Лицова Леонида Ивановича.

Автор Андрей Лицов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: