Люблю бывать в районной библиотеке, люблю царящую здесь атмосферу доброжелательности, люблю женщин, работающих здесь, за их трудолюбие, творчество, сподвижничество. Вот и в этот раз на мой вопрос, что у Вас нового, они положили передо мной две книги, замечательно оформленные, в хорошем переплете, красочные, объемные: «Имена. Дела. Таланты» и «Очарование Российских топонимов». Два странных чувства — радости и грусти соединились во мне, когда я прочитала имя автора: «Андрей Борисов». Радость была от того, что я держала в руках его книги, а грусть, что этого человека уже нет, и сам он не видит плод своего труда.
Андрей Валентинович Борисов, наверное, единственный из столичных журналистов, кто тесно сотрудничал с редакцией газеты «Волга» в 80-е, 90-егоды прошедшего века, т. е. когда редактором газеты был Ю. Г. Бодрецов.
Именно тогда в нашей газете постоянно печатались его фотографии, зарисовки, реже стихи. «Андрей Валентинович родился в 1949 г. в Москве, — читаю сухие строки его биографии, сопровождающие обе книги и рассказывающие об авторе. — Закончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, работал в оперативной съемочной бригаде Центрального телевидения. Последние 15 лет работал в газете «Гудок».
Работая на отделе писем, я зачастую знакомилась сначала с материалами, которые присылались в газету, а затем и с их авторами. Это было накануне майских праздников, наверное, 1982 года. Мы с Ларисой Львовной писали статьи в праздничные номера, не поднимая головы, когда в кабинет вошел высокий, подтянутый, молодой мужчина. С моей коллегой они встретились как старые знакомые. Она и представила нас друг другу. Осталось воспоминание его восторженности. Он говорил нам: «Поднимите головы, посмотрите, какая красота вокруг, какое бездонное небо, нежная зеленая листва. Как красиво на Волге. В лесу расцвели подснежники». А мы и верно, живем в этом удивительном краю и не видим окружающей красоты.
Андрей Валентинович был влюблен в маленькие тихие городки России, но Юрьевец занимал в его душе особое место. Вот как он пишет об этом в своей книге: «Я так трепетно люблю все сегодняшние райцентры, глухие „медвежьи углы“. Люблю бродить по тихим улочкам этих городков, любоваться наличниками и дверными щеколдами, слушать неторопливый и уважительный говор живущих здесь старушек, дышать каким-то особенным, пьянящим воздухом, лазить по городищам и обветшалым остовам церквей. И если большие города, индустриальные центры — это мозг страны и ее рабочие руки, то маленькие, затерянные на бескрайних наших просторах, городки — это ее душа, душа задумчивая и нежная».
Сотрудничать с нашей газетой Андрей Валентинович начал еще работая на Центральном телевидении. А затем, я думаю, не без влияния Юрия Геннадьевича и Ларисы Львовны, перешел на работу в газету «Гудок» в Москве. Открыв для себя однажды Юрьевец, он остался верен ему всю жизнь. Еще задолго до сегодняшней моды «иметь домик в Юрьевце», он купил его на взгорке рядом с редакцией, чтобы видеть рассветы над Волгой. Я знаю, что сюда он приезжал каждый год. Но встречались мы с ним как-то случайно, т. к. с начала перестройки Андрей Валентинович перестал заходить в редакцию, да и коллектив наш к тому времени почти полностью сменился.
Однажды мы встретились в базарный день и Андрей поздравил меня с выходом книги «На всю оставшуюся жизнь». Я поправила его, сказав, что эта книга не лично моя, она выпущена в соавторстве, а о своей книге я еще только мечтаю. Вот тогда он поделился и своими планами, сказал, что собирает материал для будущих книг. «Но кое-что я могу уже Вам подарить», — и достал книжечку небольшого формата в тонком переплете. Это был дайджест советской прессы «Спутник» (сентябрь,1986 г.). Журнал этот печатался в Финляндии на многих языках мира и распространялся в других странах по подписке. С 20 по 27 страницы под рубрикой «Путешествуем по СССР» была напечатана статья Андрея Борисова «Городок провинциальный» и фото с изображением нашей Волги и колокольни Входо-Иерусалимского собора.
Почему именно о Юрьевце писал А. Борисов? Тогда он побывал уже во многих городах России. Ответ — в дарственной надписи: «…от автора, влюбленного в этот город».
Последний раз, наверное, мы виделись в творческой гостиной «Созвездие». Сколько интересных людей побывало на встречах здесь, не сосчитать! Его ведущая Людмила Александровна Валатина сказала, что на встречу приглашен А. В. Борисов. В середине вечера его ждал сюрприз. Песня в исполнении супругов Ланцовых о Юрьевце на стихи Андрея Борисова его потрясла, удивила, обрадовала. Он сказал, что пишет в основном прозой, а стихов немного и они для души. «Никогда не думал, что в Юрьевце будут петь песни на мои стихи», — добавил Андрей растроганно.
И еще одна встреча врезалась в память. Также неожиданно летом мы встретились на улице, разговорились. Он расспрашивал о знакомых журналистах, спросил о Юрии Геннадьевиче. Когда я сказала, что нашего редактора уже год как нет, он очень расстроился и произнес: «Надо же, как рано». Никто из нас тогда и не предполагал, что Андрей уйдет из жизни еще более молодым…
Выполняя его желание, жена В. Н. Борисова и сын И. А. Борисов издали книги Андрея Валентиновича. Первая книга, вышедшая в 2006 году, называется «Очарование Российских топонимов». По роду деятельности (специальный корреспондент) он много ездил, много видел. Но, оставаясь в душе романтиком, больше всего А. Борисов любил писать о древних «малых» городах, об их огромном влиянии на историю и духовную жизнь России.
Вторая книга «Цивилизация RUS. Имена. Дела. Таланты» вышла в 2007 году. В ней автор напоминает читателям, что богатейшая русская культура — это не только поэты и писатели первого ряда, но и многие, многие другие, имена которых со временем отошли на второй план, забылись, но без которых не было бы, возможно, тех, кого мы называем великими.
Закончить рассказ об А. Борисове и его книгах хочется словами о Юрьевце, написанными им более двадцати лет назад.
«Я уезжал из Юрьевца на теплоходе, стоял теплый сентябрьский день. Плескалось за кормой солнце, наперебой кричали чайки. Медленно плыли над волнами звуки знакомой песни „Где-то есть город, тихий, как сон…“ и будто растворялись в воде. А мне казалось, что эту песню слушала старая колокольня, охранявшая волжскую тишину. Потом песня плыла уже над крышами, завораживала и манила, а меня кружили кривые улочки города. Они карабкались в гору, сбегали в овраги. На крутых склонах, как ласточкины гнезда, лепились домики…
Пусть живут тихие и уютные городки. Это память России. Ее душа… Холодно и тоскливо было бы без них на земле.
Теплоход отчаливал. Юрьевец постепенно удалялся, терял очертания. Только колокольня притягивала взгляд. Но вот и она скрылась. Я поддался искушению и бросил в Волгу монетку, хотя и без того знал, что в этот город буду возвращаться и наяву, и во сне».
Т. ТЕРЕШИНА
Газета «Волга» 15 января 2008г. № 3 (9597)