Воинское присутствие

Воинское присутствие
Горсовет, 70-е гг.

Ул. Советская, 42. Воинское присутствие в 1910 годах.

Здание по адресу Советская, 42, представляет собой важный исторический объект — Воинское присутствие. Построено примерно в 1845 году. После реформы стрелецких войск в городе был постоянный гарнизон «инвалидной команды» (резервистов), насчитывающий в 1848 году 160 человек и одного унтер-офицера. Караулы осуществлялись ежедневно на шести постах, что свидетельствует о военно-стратегическом значении этого места в тот период.

22 декабря 1917 года в этом здании была провозглашена Советская власть. После революции здесь разместился Горсовет (исполком), а затем и ЦСЗН.

К сожалению, на 2024 год здание не используется. В 1968 году был убран полисадник, находившийся перед фасадом, а в нижнем подвальном этаже были заделаны окна. В 1972 году была осуществлена пристройка, что несколько изменило первоначальный облик здания.

«Штрихи к портрету города» Б.А.Владимиров


Архитектурное описание

Расположена в центральной части города, главным фасадом выходит на красную линию. Кирпичная оштукатуренная постройка сооружена в 1913 г. Небольшое административное здание в стиле неоклассицизма, один из лучших архитектурных памятников города нач. 20 в.

План
План

Одноэтажный на высоком цоколе прямоугольный объем с небольшим отступом на левом фланге уличного фасада, где расположен вход, и с соответствующим ему выступом на противоположном фасаде, также со входом, покрыт скатной кровлей. Основная (без отступа) часть главного фасада симметрична по композиции. В центре расположено большое трехчастное окно, заглубленное в виде портика с двумя трехчетвертными ионическими колоннами в простенках. В завершении — широкий ступенчатый аттик с пологим щипцом. Фланговые части фасада выше цоколя рустованы, здесь помещено по одному окну с подоконной полкой на консолях и высоким сандриком с замковым камнем на гладком фоне стены в завершении (выше руста). Широкий вынос карниза, с разрывом в центре, украшен дентикулами. Вход, к которому ведет небольшое крыльцо, акцентирован помещенной над ним прямоугольной нишей с лепниной и зонтом на металлических кованых консолях. В разрывах между основным аттиком и его отрезками над флангами установлена металлическая решетка (соответствует осям боковых окон).

В интерьере обширный вестибюль с чугунной лестницей-входом анфиладно связан с двумя другими помещениями. Центральный зал освещен зеркально расположенными тройными окнами (на дворовом фасаде окно заложено). Сохранились карнизы и (частично) полы из метлахской плитки.


«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x