Пятницкая церковь

Вид Юрьевца Повольского
Никанор Григорьевич Чернецов
• Живопись, 1851, 106×72 см
Вид Юрьевца Повольского
Художник Никанор Григорьевич Чернецов • 1851 год

К нагорным церквям относятся и Пятницкая, и Предтеченская, и Воскресенская церкви.
Традиционно, поклонение Богородице на Руси было едва ли не более сильным, чем Господу, Богу нашему. В помощь ей церковь предложила святую Параскеву (по-гречески «Пятница»). Так звали одну христианку, которую до признания Римом христианства подвергали гонениям и мучениям за веру. День Параскевы — Пятницы 10 ноября.
Церковь в честь Параскевы была на горе, названной этим именем, там, где сейчас монумент юрьевчанам погибшим в войне в 1941–45 годах.
Церковь существовала ещё до переписи 1593 года. В Писцовой книге 1676 года — «…а стоит церковь на горе от дворов далеко. Церковь деревянная во имя Параскевии, нареченная Пятницы, рублена четыреугольная, с трапезою, против трапезы паперть досчатая, покрытая драницами, крест железной, поставлен на кровле. В церкви в алтаре за престолом образ Пресвятые Богородицы Похвалы»… В церкви несколько икон, книг печатных, пять колоколов. «А церковь и в церкве образы, и книги, и ризы, и всякая церковная утварь, и колокола — строение мирское, посацких людей. А церковной погостной земли по горе и по косогору, кругом сто тридцат шесть сажен.» Церковь часто горела от молний и свечей… Изображена на одной из картин Чернецовых в 1838 году со святым родником, бившим из-под её основания. На картине города 1850 года уже не изображена. Перенесена приделом в церковь Петра и Павла под гору.

Владимиров Б.А. «Храмы моего города»

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x