Линия горизонта

Линия горизонта
Борис Куфирин, 2016 г.

       Лес неожиданно расступился и машина, снизив скорость, въехала в город. Слева и справа промелькнули небольшие дома, а впереди показалось огромное водное пространство, от которого аж захватило дух. Мы съехали вниз и остановились. Юрьевец.

   Бывая в разных городах и весях, я хорошо уловил разницу, отличающую город от поселка или села, и даже город старинный – от современного. Она – в особом духе, присущем только старым городам. Дух этот порой и словами трудно объяснить, он настаивался веками и его надо почувствовать, не спеша пройдясь по уютным улочкам, и он откроется то в глазах-окнах старинного купеческого особняка, то в устремленных в небеса ярусах соборной колокольни, то в неожиданно проступившей булыжной мостовой…

   Самый старый город Ивановской области все это сполна сохранил. И здесь, в Юрьевце, отчетливо чувствуешь, что это, пусть и маленький, но Город, хранящий свою историю-биографию. В ней – наслоение-переплетение событий, и конечно же, людей. Люди — они разные, кто-то всю жизнь здесь проживет, а кто-то уедет, и Город, как родитель, заботящийся о своем ребенке, поворчит, да и благословит в дорогу, но совсем никогда не отпустит и будет напоминать о себе то в снах, то всполохах памяти, а кого-то и спустя годы примет к себе…уже навсегда.

   Я выхожу на дамбу. Там, где на горизонте едва просматривается темная полоса, Волга сливается с Унжой. И – вода, ее здесь непривычно много. Место это во многом уникально: стоя в Ивановской области, я одновременно вижу еще две – Костромскую и Нижегородскую. Вот он, обман зрения – кажется, не так уж и далеко, а на самом деле до того берега, где костромское Завражье – десяток километров.

   Юрьевец живет неспешно, кажется, что он всегда в некоем полусне, то прячущийся в зелени листвы, то кутающийся в снежное покрывало, и, как пожилой человек, едва проснувшись и сделав необходимые дела, быстро устает и засыпает вновь. Он, словно седой страж со шлемами-куполами, охраняет волжский простор, с дозорной башни вглядываясь вдаль. Он много пожил и много знает, но откроет свои секреты далеко не каждому, ну а если ты пришелся ему по душе, то только не зевай по сторонам и тогда тебе откроется одна из его тайн.

   Как и вся Россия, Юрьевец нынче живет непросто. Россию – Юрьевец, Юрьевец – Россия.

   …Я замечаю, что сегодня небо такого же цвета как вода, а вода – как небо, и только темная полоса леса на линии горизонта не дает им слиться.

Борис КУФИРИН, август 2011.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x