
Юрьевец – древнейший город Ивановской области. Согласно историческим преданиям город был основан благоверным великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем в 1225 г. Этому событию предшествовало видение князю во сне чудотворной иконы его небесного покровителя — святого великомученика Георгия Победоносца. В честь святого Георгия, имя которого в древнерусской речи звучало как «Юрий» и был назван город Юрьевец.
В начальные столетия своей истории Юрьевец – прежде всего город-крепость. Город пережил татарские и черемисские набеги, жаркие битвы Смутного времени, нападения «воровских» казаков. Именно Юрьевец был единственным городом на территории современной Ивановской области, который располагал каменными укреплениями, мощной артиллерией и постоянным гарнизоном, состоящим из стрельцов.
Юрьевец был крупным духовным центром Верхней Волги. Местные храмы и монастыри славились величием и красотой. С Юрьевцем связаны жизнь и деятельность блаженного Симона Юрьевецкого, известного религиозного писателя и лидера старообрядчества протопопа Аввакума Петрова, крупнейшего иконописца Кирилла Уланова.
К началу XV века Юрьевец-Повольский был центром волости в составе Городецкого удельного княжества. Значение города возросло после того, как в 1448 году Городецкое княжество стало удельным владением князей Горбатых-Суздальских. Центр удела – Городец в 1408 г. был захвачен и уничтожен татарами. Важнейшим городом Городецкого княжения становится Юрьевец – Повольский. Фактически Иван Горбатый становился князем не Городецким, а Юрьевецким.
В 1566 г. Юрьевец входит в состав опричнины. А с 1572 года становится центром самостоятельного уезда. Уезд Юрьевца-Повольского находился в ведении Приказа Большого Дворца и управлялся дворцовыми служителями. Посадские люди заготавливали рыбу на царский обиход и обеспечивали ямскую гоньбу (почтовую службу).
В XVII веке Юрьевец крупный административный, ремесленный и торговый центр, в котором располагались рыбное и конюшенное хозяйство царского дворца. Действия повстанцев Степана Разина в 1670-1671 гг. привели к разорению значительного числа юрьевецких посадских людей, которые вели торговлю по Волге. Тем не менее, некоторые посадские люди достигли серьезных успехов в экономической деятельности. Федор и Иван Боровитиновы, Иван Гнездников входили в состав Гостиной сотни, престижной купеческой корпорации Московского государства. В городе было два острога деревянный и каменный, тюрьма, воеводский двор, приказная, две таможенные и земская избы, две богадельни, две харчевни, изба сусляная, 103 торговые точки, 16 кузниц.
С началом петровских преобразований Юрьевецкий уезд входил в состав Казанской, Нижегородской, а с 1787 г. Костромской губернии, в которой и находился до 1918 г
Еще в 1724 году основателем российской геральдики Франциском Санти был разработан проект герба города Юрьевца – Повольского. Но утвержден он был Указом императрицы Екатерины II лишь в 1779 году. Герб города представлял собой «В лазурном щите, с золотой оконечностью, серебряную башню с отверстыми вратами».
В последней четверти XVII века город начинает терять свое торговое значение. Многие столетия Юрьевец сталкивался с проблемами при навигации. В старину суда встречали на временных пристанях в верхней части города, так как весеннее половодье затопляло остальную береговую линию. Мелководье делало невозможным подход кораблей к берегу. Отсутствие удобного места для пристани – привели к упадку местной торговли. Юрьевец оказывается на периферии экономической жизни при формировании Всероссийского рынка и постепенно превратился в тихий провинциальный уездный городок.
При этом в XVIII веке Юрьевец становится одним из центров волжского судостроения. За год в Юрьевце и его окрестностях строилось около сотни различных судов. Многие местные жители нанимались на «волжскую работу» — работали матросами, лоцманами, грузчиками на пристанях. Основная же масса шла в бурлаки. Так называли рабочих, которые тянули за веревки суда против течения, при невозможности использования весел и парусов.
Из 20 тысяч бурлаков, работавших в 1857 году в Костромской губернии, 15 тысяч нанимались в Юрьевецком уезде. Вдоль всего города по берегу шла старинная бурлацкая тропа, которую называли «Бечевник». А в 12 километрах вверх по течению Волги находится легендарный «Жареный бугор», на котором совершался бурлацкий обряд первой путины, своеобразный ритуал посвящения в профессию, отдаленно напоминающий «День Нептуна», который проходят моряки, пересекающие экватор. Жареный бугор – сильно возвышенное место, на которое бурлакам приходилось подниматься бегом. Новичков под крики «Жарь его» хлестали лямками. С развитием пароходства, бурлачество постепенно исчезло, оставив заметный след в истории, культуре, искусстве, фольклоре и топонимике Поволжья.
В 1862 году в городе было 5 каменных и 424 деревянных дома, 55 лавок. Население составляло две с половиной тысячи человек. В городе было приходское училище, больница на 10 коек, деревянный тюремный замок и 17 храмов. Большинство жителей города продолжали трудиться на «Волжской работе». Они служили лоцманами, матросами, портовыми грузчиками, работали на лесосплавах и судоремонтных мастерских.
После отмены крепостного права в России началось бурное развитие промышленности. С развитием пароходства Юрьевец становится крупным пунктом по вывозке леса. В верхней части города образуется биржа по торговле лесными материалами. В 1871 году костромским купцом А.Брюхановым была построена льнопрядильная фабрика, которая работала на местном сырье. В 1880 году в Юрьевце открывается пивоваренный завод М.И. Красильщикова. В 1894 году английская фирма «Э.Г.Брандт и Ко» выкупила у Кривоезерского монастыря участок земли, на котором был построен крупнейший на Волге лесопильный завод.
Но крупным промышленным центром Юрьевец так и не стал. Рост промышленности сдерживала острая транспортная проблема. Водный путь большую часть года был закрыт. А гужевые перевозки не могли обеспечить возрастающие потребности экономики. Еще в XIX веке появились планы строительства железной дороги до Юрьевца. Но реализации этого проекта помешала Первая мировая война.
До Октябрьской революции позиции большевиков в Юрьевце были слабыми. Земская и городская управа находились под контролем представителей эсеровской и кадетской партий. Установление Советской власти в городе было провозглашено лишь 22 декабря 1917(4 января 1918) года.
Серьезные политические баталии разыгрались на заседаниях первого уездного съезда Советов, который решал вопрос о присоединении Юрьевецкого уезда к Иваново-Вознесенской губернии. Представители 17 волостей выступили против вхождения в состав нового административно-территориального образования. Тем не менее это решение было принято. В ответ в Юрьевце вспыхнули серьезные волнения. К протесту присоединился и местный красноармейский отряд численностью около 100 человек. 30 мая в городе было введено военное положение. Прибывшие из Костромы и Кинешмы отряды разоружили местных красноармейцев.
В годы Советской власти Юрьевец центр уезда, а затем района Ивановской области. Основу экономики составляли производство льняной пряжи, деревообработка, пищевая промышленность и сельскохозяйственное производство. К порту Юрьевец было приписано несколько десятков судов различных типов, производящих грузовые и пассажирские перевозки. Юрьевец был крупнейшим центром лесосплава, объединявшим две сплавные конторы и восемь леспромхозов.
Серьезные испытания ждали Юрьевец в 1950-е годы. Проект по созданию Горьковского водохранилища предусматривал уход города под воду. В связи с обращениями общественности в 1951 г. было принято решение о целесообразности инженерной защиты города от затопления. В результате была возведена защитная дамба длиной 3,2 км. Строительство этого грандиозного сооружения проходило в 1953-1957 гг. Для устройства дамбы была срыта Георгиевская гора, с которой началась история города. Дамба защитила большую часть города. Северные и южные районы спасти не удалось. В зону затопления попали значительная часть исторической застройки, Покровская, Казанская и Благовещенская церкви. Был затоплен и древний Кривоезерский Троицкий монастырь на левом берегу Волги. Южнее монастыря находились Асафовы горы, избежавшие затопления и ставшие островами. В Юрьевец с левого берега были перенесены лесопильный завод, судоремонтные и ремонтно-механические мастерские, всего более 10 тысяч различных строений. Создание Горьковского водохранилища изменило городской ландшафт. Если раньше городская жизнь кипела на узкой прибрежной полосе, то теперь она переместилась в нагорную часть. Тут возникли целые жилые микрорайоны.
Неповторимые пейзажи Юрьевца и его окрестностей запечатлены на полотнах Исаака Левитана, Алексея Саврасова, братьев Григория и Никанора Чернецовых, Леонида Чернова-Плесского и многих других мастеров кисти.
Тут прошли детские годы великого кинорежиссера Андрея Тарковского, мастера создания фильмов-сказок Александра Роу, крупнейших представителей архитектурного конструктивизма братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных.
В 2025 году Юрьевец отмечает свое 800-летие. В городе проходят многочисленные выставки, фестивали, семинары, концерты. Гости города восхищаются местными живописными пейзажами, панорамой великой реки Волга. Тут можно увидеть уникальные храмовые комплексы, другие памятники архитектуры. Интересные экспозиции представляют художественно-исторический музей, музейный центр Андрея Тарковского. Для юных посетителей раскрывает свои двери дом сказки Александра Роу. Многие годы популярным местом отдыха служат живописные Асафовы острова. В древнем Юрьевце всегда рады гостям.
Андрей Кабанов, старший научный сотрудник Кинешемского художественно-исторического музея, кандидат исторических наук