Чем питались в Юрьевецком уезде

Пища крестьян обыкновенная, как и в прочих Великороссийских губерниях; тот же кислый ржаной хлеб, тот же квас, часто похожий на уксус, те же капустные квашеные щи с забелою в скоромные дни и с крупой или пустые в дни постные, иногда каша, иногда молоко, творог яичница, похлебка, лапша, горох крутоваренный, грибы вареные и жареные, пареная репа; в праздники пироги с начинкою из каши с мясом, с яйцами; блины, оладьи, кокурки, приженцы, лепешки, баранина нежареная, а пареная в печи, говядина вареная с хреном, курица в лапше, рыба жареная вместе с яйцами и, верх гастрономического вкуса — вареная свинина. Телят крестьяне, из какого-топредубеждения не едят, зайцев то же; зеленый лук считается лакомством, равно морковь, репа, огурцы. Картофель недавно ещё считался запрещенным и даже нечистым плодом; старики и старухи до сих пор не едят его, несмотря на то, что молодежь ест и нахваливает. Недавно один из крестьян, не из глупых и не из бедных, произвел с картофелем презабавный опыт; желая удостоверится — чистый ли это плод? — он положил картофелину на жерновой камень, накрыл её горшком и на горшок то же положил камень. В течение недели крестьянин не заглядывал под горшок, а потом вынул картофелину свежу и невредиму. С тех пор он сделался поборником картофеля и уверяет, что если бы картофель был нечистый плод, то непременно бы в неделю обратился в пыльный дождевик.

Оцените статью
Добавить комментарий