Церковно-приходская школа

Церковно-приходская школа

Здание церковно-приходской школы начала XIX столетия. Школа открыта в 1820 году. В 1898 году при размещении в здании Предтеченской женской церковно-приходской школы сзади была сделана пристройка с классными комнатами. В советское время в здании располагались младшие классы. По своим художественным качествам один из наиболее интересных памятников деревянного зодчества в Юрьевце.

Архитектурное описание

Здание поставлено по красной линии улицы Советской (Георгиевской), и выходит на нее главным, восточным фасадом. Стены на каменном цоколе рублены из бревен в обло и обшиты тесом. В связи с приспособлением здания под женское приходское училище к первоначальному квадратному в плане объему были пристроены со двора дополнительные помещения. Одноэтажный дом с мезонином — редкий и интересный пример деревянного жилого здания, выполненного по образцовому проекту позднего классицизма.

Центральная часть главного фасада составляет с мезонином единое целое в виде небольшого — в три оси окон — ризалита. Завершенный треугольным фронтоном мезонина, он выступает в разрыве крупного, сильно вынесенного карниза над боковыми крыльями в два окна. Обшивка крыльев, как и торцовых фасадов дома, имитирует горизонтальный руст. Прямоугольные окна с подоконными полками украшены большим веерным замком, при этом окна ризалита заключены в наличники с сандриком. Окна мезонина — в скромных рамочных наличниках; две филенки в цокольной части имитируют рамочные наличники маленьких ложных окон. Ордерному характеру главного фаса отвечает и крытое крыльцо на северном боковом фасаде с полуциркульной аркой в тимпане фронтона. Вынос карниза поддерживали колонны (они использованы в поздней ограде).

Первоначально вход с бокового крыльца вел в вестибюль, связанный с коридором в центре дома, где находится лестница в мезонин. В коридор выходят двери парадных и хозяйственных помещений. Сохранились печи.

На 2023 год здание заброшено и находится в плохом состоянии.

Крживоблоцкий, 1861, с. 596; Белецкая и др., 1961, с. 131; Шлычков, 1983, с. 75. Владимиров Б.А. «Штрихи к портрету города»

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000.

Оставьте комментарий