Всполохи над Днепром

Балуков Н.М.
Балуков Н.М.

Ивановская область славится на всю страну замечательными революционными и боевыми традициями. Одним из ярких проявлений этого является то, что многие воины-ивановцы удостоены высокого звания Героя Советского Союза за ратные подвиги по защите нашего Отечества. Среди них и наши земляки. Мы публикуем рассказ В. ТЕРЕНТЬЕВА о подвиге героя Советского Союза юрьевчанина Н. М. Балукова.

«Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила — человеческая красота». Так сказал об одном из героев своего рассказал писатель Алексей Толстой. Может, потому и пришлось людям по душе и эти строки, и сам Егор Дремов, что в его об разе воплотил автор простоту, благородство и беззаветное мужество тысяч и тысяч тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал Родину от врага. Вместе с отцами и старшими братьями сражались на фронтах и едва вступившие в жизнь мальчишки. В нелегких военных испытаниях мужали их характеры. Многие из них в боях с врагом совершили бессмертные подвиги. И среди них —  паренек из деревни Зяблово Николай Балуков.

Проста и обыкновенна его довоенная биография. Учился, потом работал мотористом на одном из предприятий, а в сорок первом ушел на фронт, защищать Ленинград.

С первых же дней войны этот обыкновенный советский юноша проявил удивительное мужество. В восемнадцать лет был награжден медалью «За отвагу», в девятнадцать стал членом партии. В числе лучших бойцов был послан на курсы командного состава. После окончания курсов его направили на Украинский фронт, где он принял Командование пулеметной ротой. Смело действовал молодой командир. Не было ни одного боя, в котором бы сам Николай Балуков не ложился за пулемет. Его меткий огонь нещадно разил фашистов. Так было в схватках за деревню Шаровка, Кустаревка, село Мирное, когда он один уничтожил из «максима» сорок фашистов.

Особенно жестокий бой разгорелся за деревню Сапуниху. Ночью гитлеровцы были выбиты из нее. А утром, будто опомнившись, они обрушили на деревню шквальный, артиллерийский и минометный огонь. Возникли пожары. Вскоре вместо изб, то здесь, то там уже торчали печные остовы. Казалось, ничто не могло устоять против этого страшного огненного вала.

Но советские воины устояли. Окопавшись, они ждали контратаки. Едва кончился артналет, вдали показались два танка, а за ними, строча из автоматов, бежала пехота. Один танк шел прямо на позиции роты Балукова, другой взял правее. В это время с фланга ударил «максим». Длинной очередью он отрезал от танка автоматчиков, прижал их к земле. Тогда немецкий танк, развернув башню, сделал несколько выстрелов в сторону пулемета. Тот, словно задохнувшись, умолк.

«Убили», — догадался Балуков и кинулся на левый фланг, к умолкнувшему пулемету. Командир роты не полз, а бежал, чтобы выиграть время. Об опасности он не думал, хотя совсем ядом рвались мины, над головой посвистывали пули.

«Скорей, скорей, иначе обойдут», — торопил себя Балуков. Немцы поднялись в контратаку. Они были уже рядом, когда командир роты добежал до «максима». У пулемета был исковеркан щиток, рядом неподвижно лежал пулеметчик. Балуков припал к прицелу. Через секунду по цепи немцев хлестнула свинцовая очередь. Оживший «максим» навсегда пришивал фашистов к земле. Одобренные поддержкой с фланга, наши бойцы ринулись вперед. Гулкий взрыв потряс воздух. Это на связке гранат подорвался фашистский танк, затем был подбит второй. Балуков, не переставая, расстреливал немецких автоматчиков. Контратака была отбита.

Пулеметная рота старшего лейтенанта Балукова участвовала в освобождении Орла, Харькова, Полтавы. Затем вышла к Днепру.

Отступая, гитлеровцы подорвали все мосты. Но это не остановило натиск советских войск. 1 октября 1943 года полк 163-й Ромненской стрелковой дивизии, в котором служил Балуков, получил приказ форсировать реку. Первой на правый берег переправлялась рота Балукова. Когда лодки под прикрытием ночной темноты приближались берегу, огненные всполохи озарили Днепр — это ударила по врагу наша артиллерия. Одновременно фашисты открыли огонь по десанту. Ливень пулеметного огня вспенил воду, взрывы мин взметнули фонтаны. Несколько лодок перевернулись. Бойцы, оказавшись в воде, боролись с течением. К счастью, большинству из них плыть не пришлось: ноги коснулись дна. Десантники устремились к вражескому берегу. Но путь им преградил скрытый дзот. Бойцы залегли. И снова примерам для всей роты стал ее командир. Вместе с подносчиком патронов он первым установил пулемет и заставил замолчать вражескую огневую точку.

Десантники ворвались в первую линию траншей. Плацдарм был захвачен. Несмотря на яростные контратаки фашистов бойцы во главе с девятнадцатилетним коммунистом геройски удерживали важный рубеж до прихода подкрепления.

В конце октября 1943 года об этом подвиге узнала вся страна. Был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось: «За успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и мужество присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда старшему лейтенанту Балукову Николаю Михайловичу».

Потом были другие бои. В одном из сражений 7 ноября 1943 года отважный командир пулеметчик погиб. Останки героя найдены были уже после войны в селе Крюковщина. Похоронен в городе Вишневом Киево-Святошинского района Киевской области (Украина), где установлен обелиск Герою.

Газета «Волга» 9 июня 1999 г. № 44 (8730)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: