Юрьевчане, победившие фашизм

obelisk

В сквере Победы на высокой горе 25-го Октября воздвигнут памятник воинам-юрьевчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его автор — ленинградский инженер, уроженец Юрьевца А. П. Шишлов. В центре сквера — 12-метровый обелиск с изображенным на нем мечом: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Рядом две стелы с рельефами воина и матери, со строгим гекзаметром строк:

Здесь, над Волгой, живые Вам,

бессмертным,

Памятник скромный воздвигли.

И детям своим о подвигах Ваших,

Геройстве и чести расскажут.

6847 жителей города и района не вернулись в родные края: погибли на полях сражений, показав высокие образцы служения Родине. 2452 юрьевчанина награждены боевыми орденами и медалями. Четверо удостоены высшего звания воинской доблести: это Герои Советского Союза Н. М. Балуков, Б. Н. Мошков, М. И. Пивоваров и А. И. Сиротин.

Мечтой ученика юрьевецкой средней школы № 1 Бориса Мошкова было стать летчиком. В 1940 году он выдержал экзамен в летное училище. А в 1942 году его экзаменует битва за Сталинград. 20-летний летчик только за один год совершил 108 боевых вылетов, сбил 5 вражеских самолетов, уничтожил 22 танка, 70 автомашин, 34 орудия, несколько складов с боеприпасами, пароход с военными грузами, 2 крупных моста, свыше 700 гитлеровцев.

Мошков Б.Н. 17.06.1982 (60 лет)
Мошков Б.Н. 17.06.1982 (60 лет)

2 мая 1944 года при выполнении ответственного задания штурмовик Мошкова был подбит над вражеской территорией. Благодаря отваге, выдержке и мастерскому управлению самолетом летчику удалось на искалеченной машине перетянуть через линию фронта в расположение своих войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года члену КПСС, гвардии капитану Борису Николаевичу Мошкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Б. Н. Мошков работал летчиком гражданской авиации в г. Горьком. Потом жил в родном Юрьевце.

Клопов Константин брестская крепость участник юрьевчанин
Константин Васильевич Клопов

В книге «Героическая оборона» помещены воспоминания защитника Брестской крепости, юрьевчанина Константина Васильевича Клопова. В исторической обороне крепости-героя участвовали и другие наши земляки — А. И. Плешков, К. Т. Волков, С. М. Ларин.

Константин Клопов и Сергей Ларин, на разных участках обороны отбивавшие атаки фашистов, при попытке вырваться из окружения были ранены и попали в плен. Весной 1944 года Клопов бежал из лагеря для военнопленных, сражался в партизанском отряде имени А. Матросова, действовавшем в Беловежской пуще. А бежавший с рудника вместе с пленным поляком Ларин стал бойцом французского Сопротивления. В районе г. Нанси он вступил в отряд имени Сталинграда, состоявший из бежавших из плена советских военнослужащих. После победы С. М. Ларин вернулся в Юрьевец, до пенсии работал на деревообрабатывающем комбинате.

Вскоре после окончания войны в латвийском городе Крустпилсе, в фашистском каземате, нашли стихи, написанные на доске деревянных нар. Несовершенные по форме, они потрясали как человеческий документ, в котором было все — и горечь ожидания смерти, и презрение к врагу, и вера в победу своего народа:

Я в плену, в краю чужом, далеком!

Дни идут печальной чередой.

Далеко отсюда, на востоке,

Милый край и отчий дом родной.

Часто снятся мне родные лица,

Ночью слышу близких голоса.

Грезится далекая зарница

Меркулов А.А.
Меркулов А.А.

И любимой милые глаза.

Наяву завидую я птицам,

Облакам, плывущим на восток,

Там моя любимая столица,

Там живет любимый мой народ.

Пусть пожар повсюду полыхает,

Кто умеет пламенно любить,

Тот придет, я это точно знаю,

Чтоб оковы рабские разбить!

Под стихотворением той же рукой было написано обращение к соотечественникам: «Товарищи! Как тяжело, когда твердо знаешь, что скоро будешь убит рукой палача-фашиста. Они вырвали меня из советской семьи народов, приговорили к смерти. Но всех они не убьют. Настанет день, когда фашистам отомстят за меня. Проклятые фашисты, как ненавижу я их!» И подпись: «А. А. Меркулов». Рядом был выцарапан календарь на июнь 1944 года. Последним зачеркнут вторник 20 июня…

Jenschiny vo vremya voiny izuchayut bez otryva ot proizvodstva tehniku
Женщины во время войны изучают без отрыва от производства технику (1942.).

Стихи и подпись военнопленного А. А. Меркулова были напечатаны в сборнике «Говорят погибшие герои». Но кто был автором этого необычного дневника, составители не знали. Установить личность Меркулова помогла его сестра, преподаватель истории Юрьевецкого сельскохозяйственного техникума Л. А. Зубкова.

…Саша с ранних лет отличался сильным характером. Заплывал дальше всех на Волге. Участвовал в спортивных соревнованиях. Взялся изучать иностранные языки — освоил сразу три. А его стихи декламировали на школьных вечерах. Александр учился в средней школе № 1, окончил текстильный техникум. Будучи призван в армию, окончил высшее военное училище, стал офицером. В годы Великой Отечественной войны при выполнении ответственного задания был ранен и захвачен в плен. Никакие угрозы и пытки не смогли его сделать предателем.

Петра Васильевича Левкова считают своим героем-земляком два города — Юрьевец и Киев.

Kursy traktoristov
Курсы трактористов (1942.).

Войну Левков встретил уже немолодым человеком. Родился он в 1898 году в бедной многодетной семье рабочего льнофабрики. Мальчик был одаренным, но отцу пришлось немало обить порогов, чтобы сына приняли в гимназию без оплаты за обучение. Великая Октябрьская революция открыла перед юношей, как и перед всем его поколением, новую жизнь, активным борцом за которую он выступал с первых дней Советской власти. В годы гражданской войны Петр служил в войсках ЧОН. После демобилизации работал бухгалтером в Юрьевецком агентстве буксирного флота.

Первая пятилетка увлекла его на сибирскую новостройку — Левков участвовал в сооружении Верхнеудинского паровозовагоноремонтного завода. Оттуда в 1934 году его переводят на строительство Дарницкого вагоноремонтного завода в Киеве.

Здесь и застала его война. Жена с детьми успела эвакуироваться, а сам Левков, работавший тогда главным бухгалтером, оказался на оккупированной территории.

Treschin
Н. И. Трещин.

С первых дней оккупации гитлеровцы пытались наладить на Дарницком заводе выпуск продукции, установить новое оборудование, чтобы ремонтировать не только вагоны, но и поврежденную на фронте военную технику. Но первый же бронепоезд вышел из строя, так и не сделав ни одного выстрела. Еще искали виновных, а на заводе один за другим стали выходить из строя подъемные краны, станки и прессы, доставленные из Германии.

В каждом цехе действовали умело законспирированные боевые группы. Полиция наводнила завод тайными агентами, но как только за кем-либо из членов группы замечалась слежка, товарищи помогали ему перебраться в лес к партизанам. Сменяли друг друга и руководители: украинец Яков Кузнец, русский Николай Воробьев, поляк Зенон Оржеховский.

 У немцев не вызывал подозрения пожилой тщедушный человек, которого они приняли на работу счетоводом. А между тем Левков был одним из помощников руководителя организации Воробьева. В марте 1943 года предатель выдал группу. Большинство успело уйти в партизанский отряд. 12 патриотов после зверских допросов были расстреляны.

Нет ничего гнуснее предательства, сроками давности не оправдать измену Родине. Возмездие свершилось. Газета «Комсомольская правда» за 21 февраля 1979 года в статье «Подвиг дарницких подпольщиков» рассказала о судебном процессе в г. Белгороде над фашистскими прислужниками Титаренко, Остапенко и Визиром, разысканными чекистами и привлеченными к ответственности за свои злодеяния. На суде выступили оставшиеся в живых члены подпольной организации. В их словах звучали восхищение подвигом патриотов и презрение к предателям. Никто из двенадцати казненных подпольщиков не склонил головы, не выдал товарищей, несмотря на бесчеловечные пытки. Рабочий Павел Поддубный, врач Александр Калганов, бухгалтер Петр Левков… Мужество этих людей вынуждены были признать даже подсудимые.

Одинцова Вера Михайловна
Одинцова Вера Михайловна

Наших земляков можно было встретить и в составе прославленных партизанских соединений Ковпака и Федорова: А. X. Румянцев, секретарь подпольного райкома партии, был редактором партизанской газеты, а Д. И. Рванов — начальником штаба. Об отважном юрьевчанине Дмитрии Ивановиче Рванове рассказывается в нескольких книгах о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Он один из главных героев многосерийного телефильма, снятого по книге А. Ф. Федорова «Подпольный обком действует».

Д. И. Рванов родился в 1917 году в д. Потеряиха Новленской волости Юрьевецкого уезда. В 1938 году окончил Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум и был направлен зоотехником в земотдел соседнего Сокольского района. Служил в армии, получил военное образование. С начала войны — на фронте. Оказавшись на территории, захваченной врагом, лейтенант Рванов с группой бойцов пробился из окружения к партизанам. Он вступил в Чернигово-Волынское партизанское соединение, которым руководил секретарь подпольного обкома партии дважды Герой Советского Союза генерал А. Ф. Федоров.

После войны Д. И. Рванов жил на Украине, работал председателем райисполкома в г. Херсоне.

Воевали юрьевчане с фашистскими захватчиками, как пелось в песне, — «в небесах, на земле и на море». О легендарном походе подводной лодки «Щ-402» рассказал в своей книге «Атакует «Щука» его участник С. С. Шахов. В операции по проводке Днепровской военной флотилии через Днепр и Припять участвовал гидротехник С. П. Винокуров. На родной Волге в боях под Сталинградом отличились капитаны Л. Д. Галашин и А. А. Долотов, которые на своих обычных рейсовых судах под вражеским огнем эвакуировали жителей и раненых, доставляли продовольствие и боеприпасы.

Двух сыновей потеряла на войне Мария Михайловна Трещина. О младшем получила извещение: «Ваш сын Николай Александрович Трещин пропал без вести». А через несколько лет после войны в адрес Юрьевецкого райкома комсомола пришел пакет с комсомольским билетом Николая, обагренным его кровью.

…Морозным утром 1951 года житель деревни под Новгородом обнаружил в лесу самолет, врезавшийся в болото. Когда докопались до кабины и открыли дверцу, увидели летчика — он был словно живой, он продолжал вести бой с врагом, руки его крепко сжимали штурвал. Болото герметически закрыло кабину, и это сохранило людям героя таким, каким он был в последнюю минуту боя. Даже кровь, запекшаяся на его комсомольском билете, была алой… Прах Николая был перенесен в братскую могилу у д. Яблоново под Новгородом, где высится теперь монумент в честь погибших воинов.

Славные страницы в эпопею борьбы с захватчиками вписали и женщины-воины, среди которых было немало юрьевчанок. В сборнике «На дороге жизни» можно прочесть о военвраче Г. П. Рассохацкой, служившей под Ленинградом. На фронте были комсорг полка В. М. Одинцова, медсестра А. К. Петухова-Шамис, командир роты автоматчиков женского запасного стрелкового полка Н. М. Антонова-Новик и другие.

Юрьевчане В. Д. Алехин, Я. Д. Денисов, А. П. Киселев, И. Т. Лебедев, Д. Я. Соколов и многие другие сражались в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе, которая осенью 1941 года, в самый напряженный период борьбы с германским фашизмом, приняла участие в героической обороне столицы нашей Родины — Москвы.

Не было такого фронта, где бы не сражались наши земляки. Многие из них участвовали и в штурме Берлина. Среди подписей на рейхстаге был и автограф командира батареи 196-го артиллерийского полка 5-й ударной армии капитана А. И. Иванова, кавалера орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

…В историю Великой Отечественной войны и разгрома империалистической Японии этот эпизод вошел под скромным названием «десанта в Чанчуне». Но значение его было велико: предупреждались ненужные жертвы с обеих сторон, когда исход войны уже был предрешен.

baryakin nikoi vasilievich
Н.В. Барякин

В августе 1945 года группа из шести офицеров во главе с Героем Советского Союза С. Е. Артеменко получила ответственное задание высадиться в маньчжурском городе Чанчуне, где находился штаб Квантунской армии, с требованием ее безоговорочной капитуляции. В парламентерской группе был юрьевчанин — офицер связи оперативного управления штаба Забайкальского фронта капитан Н. В. Барякин.

На аэродроме у подножия Хингана их провожал командующий Забайкальским фронтом Р. Я. Малиновский. Каждому дружески пожал руку, пожелал успеха в выполнении ответственного задания.

И вот «Дуглас» с советскими парламентерами в окружении семи истребителей охраны, преодолев 400 километров летного пути, делает посадочный круг над вражеским аэродромом, выбросив белые флаги. По рации штаб непрерывно следил за действиями смельчаков. Рискованный дерзкий десант увенчался полным успехом. Группа Артеменко не только успешно провела предварительные переговоры о капитуляции Квантунской армии, но и начала, не дожидаясь прибытия подкрепления, разоружение местного гарнизона.

За умелое выполнение ответственного задания капитан Барякин был награжден орденом Красного Знамени.

Боевые подвиги на фронте крепились трудовым героизмом в тылу. В первые же дни войны, заменяя ушедших на фронт мужей и братьев, на льнофабрике встали у токарных станков 3. Агафонова, И. Прокинская, сели за руль автомашин Н. Жаворонкова, А. Овчинникова, Е. Пантюшина, а Е. Левина за мужа пошла на работу кочегаром.

rabochie fabriki
Обсуждение предоктябрьских обязательств на льнофабрике (1941 г.).

Рабочий день был удлинен, отпуска отменены. Но коммунисты фабрики приняли решение работать сверх нормы еще по два часа. «Льнофабрика перешла на выпуск продукции для фронта: из ее пряжи на ткацких предприятиях делали ткань для обмундирования, белья, маскхалатов, плащ-палаток, брезента. За высокие производственные показатели фабрика получила переходящее Красное Знамя Ивановского обкома ВКП(б), а в 1942 году заняла второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании.

1900 комсомольцев направила в действующую армию районная организация коммунистической молодежи. А те, кто оставался в тылу, не только по-ударному трудились на своем рабочем месте, но и помогали на лесосплаве. В те годы Юрьевец был настоящей лесной столицей. Трест «Юрьевецлес» объединял восемь леспромхозов и две сплавные конторы. Вся работа была подчинена фронту. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, подростки. На месте было налажено производство ружейных болванок, саней, лыж, снегоступов. Древесину отправляли на Горьковский автозавод и другие оборонные предприятия.

На всю республику прославилась комсомолка-трактористка Клавдия Егорова. Весной 1942 года на своем ХТЗ она вспахала 160 гектаров вместо 65 по плану. Выполнив норму почти на 300 процентов, девушка сэкономила при этом 424 килограмма горючего. В обращении, подписанном ею вместе с другими участниками областного совещания трактористок и комбайнерок, говорилось: «Девушки! Наша доблестная Красная Армия беспощадно бьет немецких оккупантов. Мы также бойцы, бойцы тыла. Родина взрастила и воспитала нас, и мы должны отдать все свои силы, чтобы помочь Красной Армии разгромить гитлеровских мерзавцев».

Эти слова выражали мысли и настроения всех. Люди не только по-ударному трудились — они собирали для бойцов теплые вещи, посылали на фронт подарки, покупали облигации государственных займов, отдавали в фонд обороны все свои сбережения. Юрьевец и район дали приют эвакуированным ленинградцам. В лучших зданиях города были размещены госпитали для раненых бойцов.

Летом 1942 года работники Юрьевецкого леспромхоза и сплавной конторы собрали 175 тысяч рублей для строительства танковой колонны «Лесной работник». По примеру саратовского колхозника Ф. П. Головатого пятеро трактористов передовой бригады Юрьевецкой МТС внесли в банк 100 тысяч рублей — свои зарплаты и премии, — на которые заказали самолет в подарок Красной Армии. Передавать боевую машину летчику ездил бригадир Александр Панфилов, самый старший по возрасту. Младшему в бригаде Паше Струнникову едва исполнилось тогда шестнадцать. На фюзеляже самолета было выведено голубой краской: «Бригада Панфилова».

В документах Великой Отечественной войны сохранилась телеграмма Верховного Главнокомандующего в адрес юрьевчан: «Секретарю Юрьевецкого райкома ВКП(б) тов. Крышковцу, председателю райисполкома тов. Соболеву. Передайте колхозникам, колхозницам и специалистам Юрьевецкого района, собравшим 2 миллиона 450 тысяч рублей на строительство танковой колонны „Ивановский колхозник“ и авиаэскадрильи имени Фрунзе, мой братский привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий И. Сталин».

Бессмертна земля, которую защищает мужество ее сыновей и дочерей. Страницей книги, строкой газеты, музейным документом, записью в скромном пионерском альбоме, живым теплом встреч — от сердца к сердцу, от поколения к поколению будет передаваться память о героях-земляках, об увенчавшемся победой над захватчиками великом подвиге народном, в котором фронт и тыл были едины.

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий