Газета «Волга» 23 января 1993 г. № 8 (7968)
На страницах районной газеты «Волга» прочитал публикацию доцента Ивановского государственного университета М. Шилова «Опальный валун».
Да, действительно, с возникновением Горьковского водохранилища многие достопримечательности исчезли с лица земли, особенно в нижней части Юрьевца. В частности, улица Володарского, которая начиналась от гостиницы и заканчивалась у Ямского дола, был демонтирован мельзавод №4, крупнейший на реке Волге. Зерно возили на самоходных баржах с низовья Волги. Была разрушена трехъярусная колокольня, много храмов и другие здания.
Многие юрьевчане, которые учились во Флягинской школе, возможно, еще не забыли Георгиевскую гору, которая, образно говоря, начиналась почти с порога школы. В короткие перемены мы любили отдыхать на склонах этой огромной горы, которая по своей высоте ничуть не уступала пятиярусной колокольне. Когда приступили к строительству защитной дамбы, то Георгиевскую гору срыли. После окончания строительства дамбы, началась хаотичная застройка площади Революции. Перенесли памятник В. И. Ленину, значительно видоизменив скульптуру и постамент. Было построено здание дома быта, рембыттехники и райисполкома.
Немногие, видимо, знают, какой был первоначальный проект этого здания. Не знаю, кто проектировал, но проект был впечатляющий, здание должно было быть четырехэтажным, из них один — в подвальном помещении. Стены трех этажей предполагалось облицевать изразцовой плиткой с гербом Советского Союза. Был вырыт котлован, грунт оказался чистейшим песком. Высота подвального этажа была более трех метров, были уложены бетонные подушки, а затем и блочный фундамент. Когда дело дошло до перекрытия, оказалось, что строители чуть увеличили ширину фундамента, и плиты перекрытия легли на края блоков в пределах пяти сантиметров, что недопустимо. После долгих раздумий подвал засыпали песком и с грехом пополам возвели два этажа. Облицовывать стены никто и не думал, да и герб вмонтировали спустя многие годы.
Что касается валуна, то он многие годы спокойно лежал за зданием рембыттехники. А когда встал вопрос о строительстве городского катка, его просто без всяких хлопот тут же и зарыли. На днях встретил своего давнего хорошо знакомого Леонида Михайловича Суворова, механизатора-профессионала, который при строительстве дамбы работал трактористом, срывая гору. Он же своим мощным трактором и столкнул валун в подготовленный рядом котлован. Причем валун, по его словам, лежит у самой поверхности.
Не за горами лето, и верится, что валун будет поднят и поставлен на постамент. Площадь бывшего катка мне видится неблагоустроенной: поставлены павильоны, разбиты цветники, заасфальтированы пешеходные дорожки. Тогда, я думаю, этот уголок будет любимым местом отдыха юрьевчан. Очень хочется в это верить.
В. ШМАКОВ. Газета «Волга» 23 января 1993 г. № 8 (7968)