Опальный валун

Юрьевецкий валун
В Юрьевецком музее Весниных мне показали фотографию, взглянув на которую, я обомлел. На фотографии был изображен огромный валун, высотою более 2 метров. На обратной сто­роне фотографии напи­сано:   

«Уважаемому Ми­хаилу Александровичу Панфилову. Энтузиасту и молодому краеведу Юрь­евецкого края на память об этом уникальном ва­луне, которому не суж­дено было стать монументом в честь 750-летия. Этого великана сно­ва закопали в землю там, где он был на месте ос­нования г. Юрьевца в 1225 году.Петр Шишлов 26 VII.66 г.».

Сразу же возникла серия вопросов: как он появился в Юрьевце кто, где, когда и с какой целью закопал этот ис­полинский валун?

Довольно быстро уда­лось выяснить, что еще в начале 50-х годов валун находился в нижней час­ти Георгиевской горы г. Юрьевца. Примерно один квадратный метр его поверхности выстав­лялся наружу. При стро­ительстве заградитель­ной дамбы в период создания Горьковского водо­хранилища грунт брали в этой горе. Камень ска­тился вниз и довольно долго лежал в центре Юрьевца.

Местные краеведы в то время предлагали сделать на камне надпись и уста­новить его на развилке дорог въезда в Юрьевец к 750-летию города. Пре­дложение было разумным.

Несмотря на настойчи­вые просьбы краеведов, по решению городских властей валун закопали. Экзекуцию с камнем про­извели рано утром, чтобы не вызывать возму­щения местных жителей. Точное место, где закопа­ли эту махину установить не удалось, по извест­но, что он закопан па территории райисполкома, а может и под его здани­ем, якобы, по этой причине стена здания и разламывается: валун, вероят­но, каждую весну из грун­та выпирает. Образно го­воря, он не смирился со своей судьбой и вылезает на поверхность…

Судьба этого валуна наводит на грустные раз­мышления. Сколько уни­кальных редкостей было разрушено из-за недо­мыслия и головотяпства власть имущих, не жела­вших прислушаться к разумным предложениям краеведов. Пострадали даже такие, казалось бы, вечные объекты, как кам­ни. Что же говорить о других, весьма ранимых. В этой же связи любопыт­на вот какая деталь. Наблюдая за детьми, вспо­миная свое детство, не­вольно отмечаю какую-то необъяснимую тягу де­тей к камням, к коллекционированию их. С воз­растом этот жгучий ин­терес к камням утрачи­вается, а вот у японцев он сохраняется на всю жизнь.

Поклонялись камням в древности и славяне.

Есть в Савинском рай­ону, так называемый «Синий камень», которо­му, якобы, поклонялись наши предки. Они полага­ли, что камень этот при­дает человеку силу, изле­чивает от болезней, исце­ляет от бесплодия. И до сих пор верующие люди поклоняются этому кам­ню, осеняют себя крестом и шепчут перед камнем молитвы. Известны риту­альные камни в Родниковском и Заволжском рай­онах. Один из самых кру­пных валунов, чуть мень­ше Юрьевецкого, нахо­дится в окрестностях с. Мыт.

Юрьевецкий валуи ин­тересен тем, что он, веро­ятно, самый крупный в области.

Был еще один очень крупный валун в д. Бруснижково (Лежневский район), но его разбили в 1928 году и осколками вымостили дорогу.

Ивановская область относительно бедна гео­логическими достоприме­чательностями. Поэтому надо бережнее относиться к геологическим памятни­кам природы, тем более к таким уникальным, как Юрьевецкий валун. Бу­дем надеяться, что со вре­менем он будет извлечен из земли и поставлен на место возникновения го­рода Юрьевца.

Пользуясь случаем, об­ращаюсь к краеведам и местным жителям Юрье­вецкого района. Пет ли на территории района где-то в оврагах, балках, вдоль Горьковского водохранилища других подобных валунов? Их выявление и взятие на учет имеет большое значение

М. ШИЛОВ, доцент ИвГУ. Газета “Волга” 80-е гг.

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий