Стоит в центре села Дорки. Построена из кирпича в 1806 г., фасады не оштукатурены. Утрачена глава, от колокольни уцелел лишь нижний ярус. Пример скромного сельского приходского храма в запоздалых формах барокко.
Крупный двусветный четверик храма покрыт восьмигранной высокой кровлей гуськового профиля, на которой возвышается восьмигранный световой барабанчик. Значительно суженная и пониженная полукруглая апсида одной высоты с широкой трапезной. Приделы последней полукружиями апсид охватывают западные углы четверика, заходя на его боковые фасады. Восточная стена нижнего яруса колокольни включена в объем трапезной.
Лопатки на углах и фасадах, горизонтально рустованные на всю высоту, придают стенам особую фактурную выразительность (в простенках четверика лопатки гладкие). Декор дополнен рамочными наличниками окон с замковым камнем. Проемы нижнего яруса всех объемов прямоугольные, окна второго света четверика — небольшие, с лучковыми перемычками.
Основной объем перекрыт восьмилотковым сводом на угловых тромпах со световым кольцом, в апсиде — конха. Лестница к звону находится в отгороженном слева от входа помещении нижнего яруса колокольни.
Масляная роспись кон. 19 в. — типичный пример провинциальной живописи в духе позднего академизма. Утрачена в нижнем ярусе стен. В колорите преобладают блеклые синие, темно-зеленые, коричневатые и разбеленные красные тона. В своде написаны восемь композиций на слова “Отче наш», довольно редко встречающиеся в стенописях этого времени. На стенах между окнами верхнего света изображены святые, под ними — евангельские сцены. На своде апсиды — ангелы, по сторонам центрального окна — две евангельские сцены.
Беляев, 1863, с. 219-220; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 250.