Возникновение спортивного общегородского движения в Юрьевце

25.11.2006 г.                               Б.А.Владимиров

В этой статье описывается история спортивного движения в Юрьевце, начиная с интереса к спорту в городе со стороны отца автора, который был воспитан в спортивном духе и впоследствии положил начало созданию Юрьевецкого спортивного городского общества. В статье также рассматривается влияние Первой мировой войны на спортивное движение в городе и роль государства в развитии физкультуры и спорта среди молодежи в советский период.

1950 г. За шахматной доской по кругу слева: 1.Родин Владимир, 2.Свирский Аскольд, 3.Алексей Иванович Владимиров - начальник пионерского лагеря, 4.Владимиров Борис, 5.Васильев Аркадий Палладьевич (играет с Родиным)
1950 г. За шахматной доской по кругу слева: 1.Родин Владимир, 2.Свирский Аскольд, 3.Алексей Иванович Владимиров — начальник пионерского лагеря, 4.Владимиров Борис, 5.Васильев Аркадий Палладьевич (играет с Родиным)

Я был очень рад, услышав, что государство наконец-то обратило серьезное внимание на здоровье россиян. В «пьяный период» 90-х годов, как его называют в народе, мы чуть не потеряли целое поколение здоровой молодежи. По сообщениям прессы, только 20% молодежи полностью соответствовали требованиям армии по здоровью, а 20% еще приходилось подкармливать до среднего веса. В связи с этим хотелось бы ознакомить юрьевчан с началом спортивного общегородского движения, у истоков которого стояли замечательные люди города, в том числе и мой отец Владимиров Алексей Иванович. В семье деда Ивана Кузьмича было 8 детей. Все воспитывались в труде и были дружны со спортом. Как и в последующие годы с детства все и они, и мы умели плавать — ведь мы же родились на Волге! А к совершеннолетию могли переплыть Волгу с ее стремительным течением. И это было не то что престижно, а как — то даже обыденно. Еще учась в Высшем училище Миндовского, отец увлекся футболом. Его зарождению в городе способствовали студенты Рождественские, приехавшие на каникулы из столицы в 1912 году. Первый стадион был открыт на Пушкарихе. Отец выступал в качестве нападающего и рассказывал, что первые матчи были с молодежью фабрики и учащимися соседних городов. В дальнейшем был открыт и второй стадион на Георгиевской горе. При этом стадионе образовалась вторая команда, тренером которой был Демидов Н.В.

Надо отметить, что зарождению ряда спортивных дисциплин в городе, таких как волейбол, бокс, гиревой спорт и другие, во многом мы должны быть благодарны студентам-юрьевчанам, которые учились в гимназиях и институтах Питера, Москвы, Нижнего Новгорода. Иван Александрович Миндовский организовал теннисный спорт, распорядившись построить теннисный корт в фабричном саду, сзади своего дома.

Но первая мировая война прервала эти начинания. Начало войны и совершеннолетие застало отца в главной конторе Миндовского в Москве, куда он был отправлен Иваном Александровичем в помощь старшему брату Ивану. Движимым чувством патриотизма, отец уходит добровольцем на фронт. Но спортивного юношу, с высоким по тем временам образованием, направляют в учебную команду в Петроград. Сохранилась фотография, где он в составе футбольной команды курсов. «В память победы над авиаторами со счетом 4:2 в ноябре 1914г. г. Петербург». Далее Иркутское военное училище и в составе Первого Особого назначения полка Русского экспедиционного корпуса направляется воевать во Францию. Франция, как и Россия, тогда несла огромные людские потери и правительство России того периода решило послать русских солдат в обмен на снаряды, которых так не хватало на нашем фронте. Ценой многих жизней наши солдаты прикрыли Париж от прорвавшихся немцев и тем самым спасли Францию. За храбрость отца наградили Георгиевским крестом и святой Анной на личном оружии. Был тяжело ранен, прошел госпиталь в Тулузе и затем попал в команду, которая была отправлена в Марсель, для окончательной поправки здоровья. После Февральской революции началась изнурительная длительная борьба с «французской военной командой» и возвращение на Родину, через каторгу Алжира. И только по требованию нового советского правительства остатки корпуса прибыли в Очаков в конце 1919 года. Отец потом всегда не уставал повторять своим ученикам: «Только занятия физкультурой и спортом помогут Вам вынести тяжелейшие жизненные испытания, как на фронте, так и вне его». Его трудная жизнь и верное служение спорту всегда в назидание нам.

По возвращению в Юрьевец отец был мобилизован Уездным военкоматом для подготовки допризывников и сразу же направлен в командировку в Москву на курсы по допризывной подготовке и спорту. В те времена, сразу после революции, наше правительство еще бредило «мировой революцией» и поэтому вся работа с молодежью была возложена на уездные военкоматы. Председателем Военспортцентра, отдела Юрьевецкого уездного военкомата, был назначен Аркадий Палладьевич Васильев, только что вернувшийся с войны. Создана курсовая группа по подготовке инструкторов для Юрьевца, Пучежа, Сокольского, тогда еще входивших в наш уезд. Заведующим этой группой был Морозкин И.Н. — преподаватель гимназии и школы второй ступени по естествознанию, который вел уроки анатомии, Владимиров А.И. вел уроки теории и методики физкультуры, Громов и Сафонов вели уроки как инструктора практики физкультуры. Занятия проходили в клубе льнофабрики и межсоюзном клубе.

Но Алексею Ивановичу, с его активностью и энтузиазмом, заниматься только допризывной молодежью, было мало. Вокруг его группируется большое количество молодежи, желавших заниматься спортом. Так, с согласия УИКа — уездного исполнительного комитета — в 1921 году в городе было создано ЮСГО — Юрьевецкое спортивное городское общество. К 1923 году в нем уже состояло несколько сотен человек. Только актива (на фото рядом с Алексеем Ивановичем) 14 юношей и 36 девушек. Да девушек. Освобожденные революцией от пут «Домостроя», не позволявшего им кроме семьи заниматься спортом в открытую, они приняли с тех пор самое активное участие в городском спорте.

Большинство из актива общества затем стали инструкторами по различным видам спорта на предприятиях и в колхозах, учителями физкультуры в школах уезда. Алексей Иванович перешел на работу учителем физкультуры в школу второй ступени, затем среднюю школу № 1, но не оставил участия в работе и в общегородском спорткомитете. При поддержке УИКа и наиболее заинтересованного лица — военкомата, в городе закипела спортивная и военно-спортивная работа. Заработали многочисленные клубы и секции по многим видам спорта: водные, легкоатлетические, гимнастики, бокса, гиревого спорта, а зимой лыжные и конькобежные. С помощью специалистов были созданы общества: ОСОВИАХим (прародитель ДОСААФ, РОСТО), ОСВод и другие.

Футбольная команда №1 города Юрьевец, 1920 год
Футбольная команда №1 города Юрьевец, 4-й слева Терентьев С.Н. примерно 1920 год

Сам Алексей Иванович продолжал участвовать в соревнованиях непосредственно, особенно по футболу и лыжам. Футбол в городе в те годы пользовался большой популярностью. Кроме взрослых было много детских и юношеских команд. Силами членов ЮСГО был построен и открыт в начале двадцатых годов новый стадион, который существует и до сих пор. Сборная города по футболу в те годы была одной из сильнейших команд Верхнего Поволжья начиная от Твери и до Нижнего Новгорода. К нам приезжали лучшие команды Москвы, Рыбинска, Ярославля, Костромы, Горького и других городов. В команде сборной отец выступал в качестве центрального нападающего. Сохранилась фотография встречи Юрьевец — Москва 1924 года. Тренер команды, друг отца Васильев А.П. Юрьевецкая команда играла не только с командами городов Поволжья, но и Москвы — Трехгоркой и Кооператором, (будущим Спартаком). Для того чтобы проводить эти матчи, нужны были деньги (для проезда, питания и отдыха футболистов).

Футбольная команда колхоза Красный льнозавод. 1935 год
Футбольная команда колхоза «Красный льнозавод». 1935 год фото ЮКМ

Источником для этого была плата за билеты на стадион. Всей этой нелегкой работой руководили любители — общественники Устинов, Сидоров и Гвоздев. К сожалению, у нас сохранилось мало сведений о качестве игры юношеских команд. На одной из фотографий пометка: «Команда ЧШК против г. Люберец». Руководитель команды Алексей Иванович. Из детских команд в дальнейшем вышли хорошие футболисты, такие как Ласточкин, Кириллов, Багров, Гвоздев и многие другие.

Большая роль в развитии детского спорта принадлежала ведущим предприятиям города. Они взяли под свою опеку детские спортивные клубы и обеспечивали их и спортинвентарем, и формой. Вот что пишет в своих воспоминаниях выпускник школы 1930 года Костя Бармашин, ставший потом ведущим конструктором космического КБ Королева. «В двадцатые годы в городе было три детских клуба. Межсоюзный (кооператоры) располагался в гараже позади здания ОСВИАХима (сейчас здание четвертой школы). В клубе были шашки, шахматы, вначале играли тряпичным мячом, потом нам купили кожаный. Наша форма — белая рубашка и черная юбка или штаны. Фабрика курировала детские клубы детей своих рабочих — дети носили коричневую форму. Трест «Унжалес» (лесосплава, лесоповала) курировала детские клубы южной части города. Дети носили форму — белую рубашку и синие штаны» В середине двадцатых годов трестом «Унжалес» для спортсменов города была изготовлена «купальня» — огороженный бонами плавательный бассейн на Волге с пятиметровой вышкой для прыжков в воду. В архиве отца, главного судьи соревнований тогда, сохранились фотографии заплывов ребят, сделанных первым спортивным фотожурналистом в городе Цареградским. Особенно хороша композиция —  прыгающий ласточкой с вышки спортсмен на фоне зданий фабрики.

Команда участников водно-шлюпочного похода Юрьевец - Горький. 02.08.1939 год. Фото ЮКМ.
Команда участников водно-шлюпочного похода Юрьевец — Горький. 02.08.1939 год. Фото ЮКМ.

Среди более взрослых спортсменов, по воспоминаниям отца, в тридцатые годы в городе было три «спортивных кита»: льнофабрика, техникум и первая средняя школа, одетая в белую майку с эмблемой — красная звезда в белом круге. Эти три спортклуба были постоянными соперниками на спортивных площадках. Они же зимой устраивали лыжные многодневные «звездные» походы по уезду или до Кинешмы с агитационными целями: вовлечение крестьян в колхозы или предвыборные. Хороши, были спортивные праздники в первой школе, где под спортивные песни и марши выступали лучшие спортсмены-гимнасты, боксеры и др. Перед каждым праздником обязательно выпускалась спортивная фотогазета. На праздничных демонстрациях ребята несли на своих плечах гимнастическую пирамиду девушек. Всего и не перечислишь даже — спортивная жизнь в городе кипела.

В те же годы, на месте старых и сгоревших домов на Советской улице перед пивзаводом город построил для детей стадион, где все школы, располагавшиеся рядом, проводили уроки физкультуры, как зимой, так и летом. Стадион располагался в центре города и был доступен и взрослым, спешившим туда после работы и ученикам после второй смены. Горожанам особенно нравился каток. Он был освещен, играла музыка, можно было переодеться в теплой раздевалке, где можно было и отдохнуть, и попить горячего чаю. Лед заливался теплой водой с пивзавода и всегда был в прекрасном состоянии. К сожалению, городские «головы» лишили детей возможности заниматься спортом и здоровьем, построив на стадионе детсад и двухэтажный дом.

Перед войной в программы школ и предприятий введены специальные занятия по военно-спортивной подготовке. Например, в первой школе занятия вели военруки Владимиров А.И., Васильев А.П., Климычева З.В. Да и кто не помнит замечательных воспитателей спортсменов, таких как братья Булыгины или футбольный тренер и руководитель спорткомитета района Патраков и многие другие. Отец своим трудом и беззаветным служением спорту завоевал благодарность и признательность не только у школьников, но и в городе. Вот как отзываются о нем выпускники школы тех лет. «Любимый всеми и всегда, быстрый и жизнерадостный, мгновенно на все реагирующий, гроза всех хулиганов в школе, беспокойный и неугомонный — «Наш Алеша». Он подчинил нас своей воле и направил наши буйные молодые устремления и необузданную энергию на физкультуру, спорт и другую полезную деятельность. Строгий, иногда и суровый, он умел ковать из нас «хлюпиков» и «астеников» физически крепких, спортивных девушек и парней, с упорством и терпением. Он привил нам любовь к спорту на всю жизнь, и мы благодарны ему за это. Многие из нас стали затем учителями физкультуры. Многим занятия спортом в школе спасло жизнь на фронте, помогло выстоять и в тылу в те нелегкие годы.

Возвратившиеся с фронта ребята, да и те, кто оставался и работал в тылу в тяжелейших условиях, говорили: «Если бы не занятия физкультурой и спортом, как учил нас Алексей Иванович в школе, нам бы не выжить в те тяжелейшие времена».

И наказ отца своим ученикам и эти слова выпускников мне бы хотелось переадресовать современным школьникам и их родителям. Всегда помните, что без крепкого здоровья, без занятий спортом в школе и дома Вам не добиться хороших успехов как в научной и производственной работе, так и в обычной, но такой сложной бытовой жизни.

25.11.2006 г.                             Автор  Б.А.Владимиров

Оцените статью
Добавить комментарий