Лесотехническая школа

Газета «Волга» 1998 год.

69 лет стоит в тихом переулке у берега Волги скромное двухэтажное деревянное здание которое на протяжении последних 42 лет известно каждому юрьевчанину как лесотехническая школа, обучившая и пропустившая через себя почти 24 тысячи специалистов для разных регионов страны. Интересна предыстория ее образования.

лесотехническая школа
Юрьевецкий лесосплавной трест, 1939 г.

В 1929-1930 годы страна пошла в экономический рост, началось бурное промышленное и гражданское строительство, директивами 15 съезда ВКП(б) предписывалось окончательно покончить с капиталистическими элементами в городе и деревне, утвердить коллективное хозяйствование и социалистические принципы экономики. В связи с этими требованиями времени изменялись принципы руководства отраслями, образовывались новые организационные структуры — тресты. Одним из них стал Юрьевецкий лесосплавной трест, разместившийся в только что построенном здании, имевшем все необходимое для оперативного руководства и нормальной работы персонала того времени — вплоть до собственной электростанции.

Свое назначение к 1948 году трест «Юрьевецлесосплав» выполнил и поскольку центр лесной индустрии сместился в Кострому, то и трест тоже был переведен туда же и стал «Костромалесосплав», а здание было передано Юрьевецкой сплавной конторе, которая являлась крупнейшей в России и работала с большим напряжением на после военное восстановление — бесконечным потоком шел молевой сплав по богатым лесом Унже и Нёмде — юрьевецкая сплавная контора весь его принимала-сортировала, сплачивала в плоты, отправляла буксирами вверх и вниз по Волге — к потребителям и только часть перерабатывала своими силами в Слободке на лесопильном заводе Брандта.

Остро не хватало электроэнергии и 18 съезд КПСС (1948 г.) решил в течение 4 и 5 пятилеток разрешить этот вопрос строительством и пуском нескольких гидроэлектростанций по реке Волга и в 1948 году началось строительство Горьковской ГЭС и Горьковского водохранилища в районе Юрьевца. К 1952 году лес по берегам Унжи и Нёмды был вырублен, сырьевая база удалилась от Юрьевецкой сплавконторы, транспортные расходы увеличились, сплав подорожал. Поэтому было решено Юрьевецкую сплавконтору расформировать на 2 части, каждую из которых со всем оборудованием перевести на 40 км вверх по Унже и на 30 км вверх по Нёмде в за ранее построенные сплавные поселки Горчуха, Первомайка, Дорогиня, Кадый.

В 1955 году эти работы завершились. Завершилось и строительство Горьковского водохранилища — весной и летом 1956 года оно должно было заполниться водой до проектной отметки. В зоне затопления оказывались окрестности по обоим берегам Волги: Кривозерский край со Слободкой, затоном и лесопильным заводом, дубовыми рощами и живописными озерами — Кривым, Черным и Стайгошем; Орловский Яр.

Встал вопрос о судьбе нижней части города Юрьевца, которая также подлежала затоплению. Но юрьевчане встали на защиту своего города, известного как поселение с 1225 года и который был когда-то главным форпостом на самом коротком пути из Москвы, Владимир через Юрьевец по Унже — на Север и Урал — могли отобрать историю? (После постройки железной дороги Москва — Владимир — Ярославль — Вологда в 19 веке этот путь потерял свое значение). Было послано немало писем И. В. Сталину. И только после его вмешательства Юрьевец был огражден дамбой, которая существует 42 года и теперь требует капитального ремонта. Так, вместе с другими зданиями нижней части была решена, и судьба здания Юрьевецкой сплавной конторы.

лесотехническая
фото Прозоров

В 1956 году у здания началась новая жизнь — оно было переоборудовано под Юрьевецкую лесотехническую школу с классами, библиотекой с читальным залом и столовой. Лесной отрасли нужны были квалифицированные рабочие кадры и руководители нижнего звена, поэтому сюда не жалели средств — в ЛТШ было сконцентрировано все передовое — техника, оборудование, учебно-­наглядные пособия, мебель. Материальная база пополнилась и за счет технической школы завода «Холодная» под Макарьевым. Из разных мест были приглашены опытные специалисты для обучения. Первым директором был назначен из Макарьева А. М. Дегтярев — он все сделал для становления школы, при нем добились права на обучение капитанов, механиков электриков, шоферов, кочегаров, крановщиков и мастеров по лесу и сплаву. Учиться ехали отовсюду.

В некоторые годы ЮЛТШ выпускала по 900—1100 специалистов за год. После А. М. Дегтярева пост директора занимали Шапошников, Галковский, Лебедев, Захаров, Барякин и ныне здравствующий Груздев. Особенно ярко проявили себя на этом посту Галковский А. Я. — костромич, при нем начато строительство четырехэтажного общежития, Лебедев В. В. — юрьевчанин, при нем строительство общежития закончено. Захаров В. И. — и при нем большое внимание уделялось благоустройству города и строительству жилья, Барякин Н. В. — он много сделал для переоснащения оборудования учебно-наглядных пособий и при нем школа занимала несколько лет подряд второе место во Всесоюзном смотре-конкурсе лесотехнических школ.

Большую помощь в работе школы оказывали руководители района. Особенно следует отметить 1-го секретаря Лебедева А. Т., начальника порта Абро­симова Д. Долгие годы учебной, политико-воспитательной рабо­той руководила Т. В. Высоц­кая. Ее стараниями ЛТШ вышла в передовые и была известна в области и за пределами как очаг культуры высокого уровня. Курсанты активно участвовали во всех спортивных, культурных и хозяйственных мероприятиях города, оказывали шефскую помощь селу. Свидетельством такого признания являются многочисленные грамоты кубки, благодарственные письма.

Заслуженным авторитетом у курсантов и жителей города пользовались преподаватели лесотехнической школы Петров Е. Н., Семенов Г. Ф., зав библиотекой Тюрина Н. С., мастера Еврейский П. А., Жуков Н. П., Сухов С. Н., а позднее — Командиров Н. И., Артемьев А. Д., Баусова Л. В., Залетов А. Н., Семенов В. П. Их хорошо еще помнят выпускники школы и желают им здоровья.

Сейчас мы стали свидетелями разрушения школы и пройдет еще немного времени и нам этого будет не возродить. В стране развал, образование — в загоне, скоро молодежь старше 18 лет без специальности будет никому не нужна — пополнит отряд безработных, бродяг или лакеев, и только не большая часть выбьется наверх. Пора серьезно подумать о восстановлении школы. С этим вопросом мы обратились к главе администрации Юрьевецкого района Соколову А. А. Он с большим пониманием отнесся к этому предложению и обещал помочь в решении этой задачи после передачи имущества школы в муниципальную собственность. Как теперь стало известно, оно передано и все зависит от нашего отдела по госимуществу, и лично Попова В. В. Предполагается на базе ЮЛШТ образовать хозрасчетный учебно-консультационный пункт, который после регистрации и получения лицензий будет обучать для Юрьевца, Пучежа, Кинешмы и Заволжска по специальностям: пока электрик, кочегар паровых и водогрейных котлов на жидком и твердом топливе, стро­пальщик. Это будет возможным только после согласия администрации дать определенные льготы по расходам на регистрацию и лицензирование.

Мы обращаемся к читателям газеты, ветеранам и всем жителям города дать отзывы на наше предложение об образовании учебно-консультационного пункта на базе бывшей ЛТШ.

В. БАУСОВ, по поручению совета ветеранов школы. 1998 год

ОТ РЕДАКЦИИ: Как нам сообщили в отделе промышленности и Госкомимущества администрации Юрьевецкого района вопрос о передаче здания ЛТШ в муниципальную собственность и организации хозрасчетного учебно-консультационного пункта находятся на контроле и в ближайшее время будет решен.

Оставьте комментарий