Газета «Волга» 1998 год.
«Нет, друг не умирает:
Он рядом быть перестает!..»
(Памяти Геннадия Андреевича Удалова).
Я родом из Новой Слободки. Волей судьбы воды Горьковского водохранилища смыли ее навсегда.
Я там родилась, училась в школе, там работала учительницей. Когда я выхожу на волжский откос в районе Глазовой горы в моей памяти возникают образы многих моих учеников, их родителей, друзей, знакомых.
Как-то в День города, когда чествовали Почетных граждан, ко мне, прихрамывая, подошел невысокого роста мужчина и представился: «Удалов!» «Генка!» — воскликнула я и обняла его. А потом были воспоминания уже дома.
…Семья Удаловых приехала к нам в поселок, как говорили, «снизу» откуда-тоиз-под Самары в поисках лучшей доли. В семье было семь человек детей: четыре дочери и три сына. Родители умерли, оставив детей на старшую дочь Клавдию. Вскоре одну из сестер удочерили родственники. Семья жила трудно: не было одежды, обуви, из еды только картошка. Пареньки Борис и Геннадий учились в школе в разные смены, чтобы успеть поменяться одеждой.
Частенько, выбегая на крутой берег Кривого озера, пряча босые ноги в теплую траву, Геннадий вглядывался в небо, мечтая стать летчиком. Некоторые подростки учились в Юрьевце в школе ДОСААФ, летали на планерах. А он закончил только семь классов и дверь образования закрылась.
Однажды сестра Клава сказала ему: «Вот что, дружок, иди -ка ты на завод работать, поклонись в ноги Алексею Степановичу Шехлову, чтобы взяли тебя в механический цех, в электроотдел, там тепло, не пропадешь».
С ее благословения пошел в отдел кадров. Как сироту приняли, определив в лесопильный цех учетчиком, а потом перевели в электроотдел.
Электрик Стрельцов Г. И. строго предупредил: «Паренек ты смышленый будь внимательным, зря ничего не трогай, следи за мной — куда я, туда и ты». «Как же здорово быть рабочим человеком! А когда получил первую зарплату — 6 рублей, мчался домой вихрем, самостоятельный человек, рабочий класс. Сестра Клава обещала купить костюм и ботинки».
Впереди у 16-летнего подростка был трудный путь, судьба его не баловала. В финскую войну погиб старший брат, была очередь идти на службу в армию Борису.
Шла Отечественная война, поселок затих, в семьях боялись почтальонов, многие из рабочих
ушли на фронт.
Геннадий несколько раз ходил в военкомат — отказывали, ссылаясь на бронь. Соседи Вересовы оплакивали гибель двух сыновей — Алексея и Сергея; погиб Сергей Урядников, Миша Тюкалов. Нет, дальше терпеть нельзя! Да и гибель брата Бориса звала к отмщению. И вот повестка. Шел 1943 год. Попал в матушку-пехоту под Сталинград. Был ранен, потом снова фронт
Очень переживала его подружка детских лет и юности Лиля Белова. Ей он посвятил много стихов, а писать их начал еще в школе. Надо сказать, что любовь к Лиле он пронес через всю жизнь, хотя в этом никогда не признавался и не объяснялся; только один раз перед уходом на фронт покатал ее на лодке и подарил букет кувшинок.
Прошло много лет и милый Юрьевец манил Геннадия Андреевича. Кроме того, были живы сестры Клава и Лиза. Он часто приезжал, много писал статей, очерков, стихов в любимую «Волгу». Его «Колдовское озеро» мне очень дорого.
И вот не стало Геннадия Андреевича, не стало и его подружки, не стало сестер Клавы и Лизы. Все ушли в мир иной.
Вечный им покой, любовь и признательность всех, кто их знал и помнит по сей день.
В. ОДИНЦОВА, ветеран войны, почетный гражданин города Юрьевца.