У двухэтажного аккуратного здания Юрьевецкого речного порта всегда многолюдно. Ожидают по путного «Метеора» пассажиры. Идут сюда местные жители, гости города и, что называется, просто так, чтобы полюбоваться могучим разливом Горьковского водохранилища. Замечательный вид на Волгу открывается отсюда.
— Мы, речники, по особому любим Волгу, — сказал мне секретарь партбюро порта А. М. Брусков, с которым встретился в диспетчерской. Ведь для нас река — постоянное рабочее место…
Анатолий Михайлович тепло говорил о коллективе речников, сложившемся за десятки лет существования порта, с особой гордостью назвал флотские династии Строевых, Умновых, Красиных, Вагановых…
Попросил партийного секретаря познакомить меня с одним из капитанов речного флота, представителем династии речников.
— Через два часа в район Юрьевца выйдет теплоход «Плотовод-3», он тащит плот из устья Унжи в Городец. Коммунист Алексей Васильевич Ваганов — наш лучший капитан буксирного флота, — ответил Брусков. — Здесь же в порту работает в коммерческом отделе его младшая сестра 3. В. Ваганова. Их отец, В. С. Ваганов прошел путь от водомера до шкипера на барже, с ним ходила по великой реке и мать, Вера Степановна. Семеро детей у них, нее с детских лет плавали с родителями, все связали свою судьбу с речным флотом. И Анна, и Евгения, и Валентин, и Нина… Все живут сейчас в разных городах. У многих стали речниками и дети. У Алексея Васильевича сын выучился на штурмана.
…Но вот показались на горизонте буксирный теплоходик, плот с лесом. Несколько минут ходкого бега по спокойной воде, и наш катер причалил к его борту. Хозяин капитанской рубки, невысокий, кряжистый, сдал вахту своему помощнику Н. Н. Лебедеву, стал знакомить с судном, с его дружным, сплоченным экипажем.
Видите, какую махину тянем, — показал он на плот. — Девять тысяч кубометров. А длина всего «состава» 780 метров. Но это ещё не предел — в июле наш теплоход при вел плот в двенадцать тысяч кубометров. Как говорят у нас на буксирном флоте тяжеловес… Доставляем костромской лес на Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат…
С начала навигации команда Ваганова доставила потребителям более 172 тысяч кубометров строевой древесины. Всего же «Плотовод-3» в этом году переправит 350 тысяч кубометров леса.
Вспомнились слова, сказанные о Ваганове в управлении порта: «Более сорока лет он на Волге, из них почти тридцать командует экипажем, и не было навигации, чтобы Васильевич план не сдал…».
Спустились в машинное отделение. Это хозяйство рулевого — моториста А. Н. Дашкина. Впрочем, в экипаже все мужчины владеют смежными специальностями, так что на вахту в машинном отделении может встать любой…
Всего в экипаже — десять человек, капитан о каждом находит добрые слова.
Имя А. Н. Дашкина, его жены матроса Г. Д. Дашкиной, рулевого Н. В. Потанина, матросаА. Д. Вагановой — на Доске почета, укрепленной в коридоре на нижней палубе. Нет, последняя из передовиков не однофамилица. Жена.
— Моя жена и в семье, и на корабле за порядок отвечает. — смеется капитан. — Ну, а если серьезно, то свои обязанности на теплоходе выполняет отменно. Она и повар, она и за чистотой следит… Команда довольна. Вместе с супругой ходим по Волге уже тридцать лет…
— А я ведь тоже из потомственных речников, — охотно включилась в беседу Анна Дмитриевна. — Сороковая навигация у меня, Волга и познакомила нас с Алексеем.
Рассказывают члены экипажа, что путь с плотами от Красногорья; на Унже до Городца и обратно занимает несколько дней, ведь скорость буксирования почти пешеходная. На вахте все, от капитана до матроса, в постоянном напряжении: попробуй провести почти километровый «состав» точно по фарватеру, невзирая на непогоду, сложные участки на Волге… А приведут плот — и тут же в обратную дорогу. И так до белых мух, до первого льда.
…Маленький буксирный теплоходик продолжал свой путь вниз по Волге. На вахту в командирской рубке снова встал Л. В. Ваганов — один из династии речников общий трудовой стаж которой свыше 300 лет.
П. РАЗУВАЕВ
Газета «Волга» 19 сентября 1987 г. № 113 (7144)