Фрески — достояние нашего города

фресковый иконостас Благовещенской церкви г.Юрьевец
Фресковый иконостас Благовещенской церкви г.Юрьевец. фото музеи им. А. Рублева

Взяться за перо заставила статья в газете «Волга» от 10 апреля «Поддержать усилия». Статья содержит обращение к жителям города «поддержать» разграбление исторических экспонатов нашего города.
Юрьевцу, как и многим городам области, с 1918 года не повезло: они вошли в состав Иваново-Вознесенской губернии. Соседние области: центры — Нижний Новгород, Владимир, Кострома — имеют богатейшее культурное наследие, уходящую в века историю и участие в формировании Русского государства. Они эффективно оказывают помощь районным музеям.
Наша же областная «столица», возникшая на гражданской крови начала XX века, продолжает ту же политику, и сейчас. Имея в составе области такие жемчужины русской истории и культуры как Юрьевец, Плес, Кинешма, Шуя, Палех, Лух, Пучеж, областной центр попросту пошел по пути экспроприации их достояния, чтобы «создать» историю области. Проще сказать, начисто ограбил собственные города. В запасниках музеев Иванова десятки лет лежат и не возвращаются уникальные экспонаты, принадлежащие этим городам, составляющие их гордость, но увы, Недоступные для их владельцев.
Поэтому возмущает очередная возня ивановцев, попытки их присвоить и фрески XVIII века с юрьевецкой Благовещенской церкви. Фрески — достояние города и должны принадлежать только Юрьевцу.
А пока мы в городе не создали условий для их хранения и экспозиции, фрески должны находиться в музее Рублева в Москве, сотрудники которого спасли фрески при разрушении церкви и реставрировали их. Пусть пока как можно больше людей знакомится с большим искусством Юрьевца начала XVIII века.
Ивановскому же художественному музею, не имеющему специальных условий и специалистов, необходимо срочно передать музею Рублева и те три фрески, находящиеся в его запасниках, пока мы не потеряли их окончательно.
А историко-революционному музею надо вернуть городам области принадлежащие им культурные и исторические экспонаты и все последующие отношения вести с уважением их достоинства, обмениваясь экспонатами для выставок.


Б. ВЛАДИМИРОВ. Газета «Волга» №6 от 17.04.1990 года

Оставьте комментарий