Двое из бессмертного полка

“Двое из бессмертного полка”. Именно так назвала свой рассказ студентка юридического факультета ИФ РАНХиГС Юлия Горбунова.

Двое из бессмертного полка

Когда я училась в школе, всегда участвовала в шествии бессмертного полка. Двое наших родственников погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Имена обоих числятся на сайте «Память народа».
Супруг моей бабушки Сироткин Василий Иванович родился в 1901 году в городе Юрьевец. Был участником Гражданской войны, «красным командиром», как вспоминала бабушка, его жена. Молодым он встретил мою бабушку в городе Гусь-Хрустальный, где лежал в госпитале после ранения.

Оттуда привез ее в Юрьевец. Здесь в годы нэпа был управляющим шапочной мастерской. И весь Юрьевец ходил в шапках, сшитых этой мастерской. По решению Юрьевецкого райкома ВКП(б) Василия Ивановича в числе двадцатипятитысячников в конце 30-х годов направили в деревню Родинку для организации колхоза. Деревня находилась в лесной глуши за Волгой в 40 км на восток от села Сокольское, ныне Нижегородской области. В один из слабо урожайных годов в колхозе не оказалось семян для посева. Заместитель председателя колхоза по указанию Василия Ивановича закупил недостающие семена в другом регионе, а посаженные семена не взошли. Обоих руководителей объявили «врагами народа», исключили из партии и репрессировали.

Дед проходил ссылку в Казахстане, в городе Петропавловск. Когда началась война с Финляндией, он добровольцем был направлен на фронт, «кровью искупил свою вину», реабилитирован и после окончания военных действий в 1940 году вернулся в свой колхоз в Родинку на должность председателя. В 1941 году, имея бронь, как участник советско-финской войны, так же добровольцем был направлен на фронт в 1942 году. Был ранен трижды: под Старой Русой, Витебском, Невелем.

🎖 Награжден медалью «За отвагу».

При освобождении Латвии был тяжело ранен и умер от ран в полевом госпитале №715 28 февраля 1945 года. Похоронен на братском кладбище в поселке Вайнёде Лиепайского района Латвии, в 50 км восточнее Лиепая.

🎗Его сын Сироткин Владимир Васильевич, 1926 года рождения, 31 октября 1943 года семнадцатилетним был призван на фронт. Воевал в 1458м самоходном артиллерийском полку Резерва Главного Командования сначала санитаром, затем заряжающим. Дошел до Венгрии.

Погиб 20 марта 1945 года в битве около озера Балатон. Когда началась Венская наступательная операция. Похоронен в братской могиле в Венгрии. Младший сержант.

https://vk.com/wall-181706643_230?hash=0c30df89f935ddbdc1

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий