Павла Михайловича Агафонова главу всей династии — я встретил во дворе. По-видимому, он наводил порядок: дрова были уложены под дощатый навес, двор чисто выметен.
После короткого знакомства вошли в дом. Прасковья Ивановна, жена хозяина, встретила нас приветливо. В комнате было уютно, обстановка располагала к беседе.
— Павел Михайлович, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей жизни, — прошу я.
— Да ведь все не расскажешь. Она, брат, жизнь то, кажется быстро летит, а начни вспоминать, так ведь диву даешься, сколько прожито…
…Слушая Павла Михайловича, сравнивая его молодые годы со своими, я понял, чем гордится этот, уже далеко не молодой, человек.
Родился он в 1898 году, в бывшем Юрьевецкой уезде. Семья была такая большая и такая бедная, что даже лаптей у каждого не было. С малых лет пошел Павел Михайлович в «люди».
Работал батраком. Там-то и понял, как доставался кусок хлеба в царской России. Вполне понятно, что тут уж было не до учебы. Да и вряд ли в то время кто из бедняков мог осилить хотя бы четыре класса. Денег не было. В школу ходить было не в чем. Так вот и окончил три класса церковно-приходской школы.
— Учиться дальше не пришлось, — продолжает Павел Михайлович. Началась первая мировая война. Жить стало еще тяжелее. Чтобы иметь постоянный кусок хлеба, решил пойти на фабрику Миндовского.
С большим трудом удалось ему устроиться в механический цех, так как рабочих требовалось немного, а число желающих поступить на работу с каждым днем все росло. Немного платили подростку за тяжелый труд. Однако делать было нечего.
Вскоре по России прокатилась волна пролетарской революции. В Юрьевце была установлена Советская власть, которая дала возможность Павлу стать квалифицированным слесарем.
Почти все профессии освоил Павел Михайлович за сорокачетырехлетнюю работу в механическом цехе. Был и активным рационализатором. Славился он своими изобретениями, а когда пошел на пенсию, эстафету передал сыновьям. Потомственную эстафету они приняли и из рук матери Прасковьи Ивановны, которая отработала мотальщицей в уборочном цехе льнофабрики более 18 лет.
Павел Михайлович и Прасковья Ивановна гордятся своими потомками. Трое из их детей пошли по стопам отца и матери, — работают на льнофабрике. И каждый из них трудится так, как трудились родители, трудом своим благодарят Родину за то, что она создала условия не только для хорошей работы, но и для счастливой жизни.
Двадцать шесть лет работает в электроцехе Геннадий Павлович Агафонов, старший сын Павла Михайловича и Прасковьи Ивановны. Он ударник коммунистического труда. Награжден медалью «За трудовую доблесть». Геннадия Павловича уважают в коллективе. Да это и понятно. В электроцехе насчитывается более пятидесяти его бывших учеников, в числе которых обмотчики-изолировщики двигателей Александр Изволов, Владимир Николаев, Аркадий Морозов, Анатолий Тупицын и другие. Многие учатся в техникумах и институтах.
Охотно передает Геннадий Агафонов свой многолетний опыт молодежи и сейчас. Учит рационализаторскому делу. Сам Геннадий Павлович внес уже более 20 новинок.
Не на плохом счету числится и его сын Владимир, который работает фрезеровщиком в механическом цехе.
— Сын тоже решил стать потомственным текстильщиком, — говорит Геннадий Павлович, лукаво улыбаясь. — Наверное и дочки мои, Люба и Таня, которые учатся сейчас в школе, пойдут по нашим стопам.
А вот электромонтер Евгений Павлович Агафонов. На участке его знает каждый. Честность Евгения, его опыт в работе дали ему всеобщее признание. Его жена Зоя Ивановна, которая работает прядильщицей в прядильном цехе, активная общественница.
На фабрике дали им благоустроенную квартиру. Мы попробовали подсчитать семейный бюджет Евгения Павловича. В среднем он составляет около 260 рублей. Хватает ли им этого? Судите сами. Только в этом году они купили себе шифоньер, телевизор и много других вещей. Зоя Ивановна сказала:
— Теперь жизнь не сравнить с той, как жили наши отцы и матери до Великой Октябрьской
социалистической революции.
Разве была возможность тогда зара ботать 120–130 рублей в месяц.
А сейчас пожалуйста. Да вдобавок еще премиальные доплаты ввели.
Много хорошего на льнофабрике можно услышать о супругах Анатолие Павловиче и Елене Ивановне Агафоновых. Анатолий Павлович работает слесарем — инструментальщиком в механическом цехе. Его фамилию можно встретить в списке лучших рационализаторов цеха. Это он подал ценную мысль производить реставрацию гребенных полотен, из-за поломки которых часто выходили из строя ленточные машины в приготовительном цехе. За эту новинку неутомимый рационализатор получил вознаграждение в сумме 50 рублей.
Не менее важно и приспособление, сделанное им к фрезерному станку для нарезки шестерен с косым зубом. Раньше такие шестерни не вытачивали, их приходилось привозить с заводов, что стоило очень дорого.
Старается не отставать от мужа в работе и жена Елена Ивановна, тоже человек творческой мысли. В чесальном цехе сортировщицу льна Елену Ивановну знают как передовика производства. 110–120 процентов — вот ежесменный результат ее труда.
У Анатолия и Елены Агафоновых растут две девочки. Галя ходит в четвертый класс. А вот Валя еще маленькая, и на жизнь она смотрит по-своему. Однако отец уверенно заявляет, что Валюшка будет текстильщицей.
Живут они дружно. Ведь повода для ссоры у них нет. Разве плохо жить, когда в семье полный достаток.
Есть в семье Агафоновых хорошая традиция. Каждый праздник все члены семьи собираются в квартире Павла Михайловича.
7 ноября дом № 14, что расположен на Подгорной улице, вновь заполнится народом. Сюда соберутся трое детей Павла Михайловича со своими женами. Они соберутся вместе, чтобы в этот день, в день провозглашения Советской власти в нашей стране, поблагодарить Родину, партию за то, что она дала им право, которое можно назвать двумя словами право на жизнь.
В. Солодов. Газета «Волга» 1966 год, 6 ноября, №131