Роу Александр Артурович (1906 – 1973)

Советский кинорежиссер, народный артист РСФСР, замечательный человек, который создал фильмы-сказки «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», Варвара краса – длинная коса», «Морозко», «Конек-Горбунок» и многие другие, родился на волжской земле в Юрьевце. Добрый мудрец с детской душой символом своего творчества считал березовую рощу, худенькие березки, как на картинах Нестерова.
Трудно поверить, что у этого человека, знающего православные обряды, быт русского крестьянства, его сказки, былины, историю, — не было ни капли русской крови!
Отец его Артур Роу – ирландец, приехал в Юрьевец в 1905 году вместе с женой-гречанкой по вызову купца А. Веснина (в то время вызывали специалистов из-за границы). Работал он на винокуренно-дрожжевом заводе в должности инженера-технолога. После разорения купец Веснин продал свой завод купцу Катюшину. Артур Роу остается и продолжает работать на нового хозяина.
В 1906 году в семье Роу родился мальчик, и назвали его Александром. Семья Артура Роу была очень дружна с семьей местного архитектора М. Черкасского. Отец Артур Роу оставил семью, когда Саша был еще маленьким, уехав на родину. Болезненная мать с трудом находила средства к существованию. С 1910 года они переезжают в центр русского православия – Сергиев Посад. Чтобы помогать маме, мальчику приходилось трудиться – это и привело его в храм. Он не считал свой труд обременительным, ему нравились торжественные службы, пение многоголосого хора. В 1930 году Александр окончил киношколу имени Б.В. Чайковского, в 1934 году – драматический техникум имени М.Н. Ермоловой в Москве. С 1934 г. работал в кино. Когда в 1937 году Александру Артуровичу было доверено создание киносказки «По щучьему велению», все убеждали его, что это безумие, что сказка – условный жанр и возможна только в мультипликации, в крайнем случае – с помощью кукол. Что нигде не снимают сказок в реальной природе. Что нельзя создать ансамбль из актеров, зверей, волшебных персонажей. Боялись, что к нему пристанет звание неудачника.
А. Роу твердо стоял на своем: «Сказители складывают сказки в сумеречное время, когда ежесекундно все живое и предметы, освещаемые таинственным светом заходящего солнца, меняют свои очертания. В такой обстановке, сидя где-нибудь на пригорке, слушал я сказки в дни моего детства. Самое глубокое впечатление оставила у меня на всю жизнь достоверность сказочного вымысла. Сказители и сказительницы часто прерывали стройное течение сюжета сказки ссылкой на место действия: «А знаете ли, ребята, темный овраг за цветущим лугом? Так вот из этого оврага выполз многоглавый Змей Горыныч». Мы, конечно, знали овраг, о котором шла речь, и сказочное повествование сразу же сближалось с реальностью… Народная сказка сильна своей наивной верой в чудеса, правдивостью человеческих взаимоотношений… Добро всегда побеждает зло, свет – тьму. Этот творческий метод всегда был и будет нашим спутником в работе над киносказками».
Именно поэтому можно утверждать, что Роу был глубоко русским. Главное качество его героев – добро, добродушие, добродетель, добропорядочность. Емеля, отпустивший на волю щуку («по мне детки малые плакать будут»), становится почти всемогущим.
Иванушка из «Василисы Прекрасной» освобождает свою суженую от нечистой силы. Но никаких восторгов от победы не испытывает, а с облегчением произносит: «Ну, а теперь пора на родимую сторонушку».
Зато высокомерие, пренебрежение чуть не погубили Ивана из «Морозко», чуть навек не разлучили с Настенькой. А всего-то навсего забыл старому человеку спасибо сказать! «И за таким пустяком ты меня останавливал?» — дерзит Иван. Много испытаний ему предстоит.
С любовью воссозданы в сказках Роу жизнь и быт крестьянской Руси, ее обряды, песни, обычаи, работа косцов в поле, сельских кузнецов, народных мастеров. А самый большой порок – лень. В каждой сказке Роу осмеивает ее, показывая, как соединяется она с ограниченностью, впесью. Только тот, кто любит родную землю, может помочь ей в трудные дни. Герои Роу носят эту землю в ладанке на груди, целуют ее, когда прощаются с близкими, с ельским сходом, отправляясь вызволять из беды Родину.
А. Роу умер 28 декабря 1973 года. По завещанию на панихиде звучали «Корневильские колокола», а над режиссером светилась белая березка. Она высечена и на его мемориальном памятнике.
«Будьте как дети!» — словно звучит из каждой сказки Роу этот призыв. Он утверждал, что самые сильные впечатления человек получает в детстве, что в дальнейшем он не меняется, а только приобретает жизненный опыт.
Сказка никогда не умирает… Ее смотрит и будет смотреть не одно поколение и радоваться, и вспоминать человека, который создал на экране этот мир.
Коллектив работников и учащихся средней школы №2 города Юрьевца Ивановской области 2009 год.