Железные кружева

Издавна наш район славился своими ремесленниками, которые трудились, не покладая рук. Это древоделы, кузнецы, кожемяки, извари, овчинники, горшечники, красильщики, шалашники. Часть ремесел была связана с Волгой: судовщики, рыбные ловцы, перевозчики.

Об этом говорят Писцовые книги различных лет. Так, согласно одному из этих документов, в средневековом Юрьевце было шестнадцать кузниц. Кроме этого, прямо на рынке располагалось еще девять кузнечных мест. Город был купеческим, здесь часто устраивались базары, следовательно, услугами пользовались и приезжие торговцы.

Среди кузнецов того времени было немало умельцев, имена которых сохранила история. Это Пашка Аристов, Олферка Карпов, Васька Козин, Ивашка Назаров, Савка Окулов, Ондронка Симонов, Савка Усищев.
Кузнечный промысел практически всегда носил частный характер. Об этом говорится и в изданной Юрьевецким уездным земством (по итогам 1912 года) в 1913 году книге «Краткий очерк кустарных промыслов Юрьевецкого уезда Костромской губернии.»
В то время в Юрьевецком уезде было 83 двора со 144 работниками, которые занимались кузнечным промыслом. Работая круглый год, они изготовляли предметы обслуживания местного крестьянского хозяйства: ковши, ведра, чугуны, подковы, ухваты, сковороды, заслонки, петли, скобы, лопаты и т.п.
У каждого мастера, как сейчас принято говорить, были свои сферы влияния и сбыта. Так, по заказу работало примерно 53% кузнечных мастеров, 34,7% — непосредственно на базар, +2,3% — для перекупщиков. Заработок одного кузнеца колеблется от 100 до 300 рублей в год.
Производство сельскохозяйственных орудий зарегистрировано в 11 селениях, с участием в этом промысле 35 человек. Вырабатывались главным образом плуги однолемешные (по типу разных заводов), скоропашки, бороны с железными зубьями и бороны с дубовыми зубьями. Эти изделия сбывали в основном, на базаре и очень редко делали по заказу.
Цена сельхозорудий была такова: «…плуги с оглоблями продают по 5 рублей, скоропашки — по 3 рубля 50 копеек, бороны с железными зубьями (16 зубьев) по 4 рубля, бороны с деревянными зубьями — 1 рубль 75 копеек». Данный вид кустарей работал только зимой, и заработок их колебался в зависимости от спроса.
Буквально несколько лет назад кузнец на селе был в каждом хозяйстве. Сейчас их осталось считанные единицы. А на селе потребность в них имеется, ведь сейчас не редко используют лошадей, а их, как известно, куют вручную.
Сейчас кузниц в городе нет, но я еще застал то время, когда они были на Пушкарихинском въезде и на Пятницкой горе. Как говорят старожилы, на улице Рабочая, вблизи Пятницкой горы, раньше селились одни кузнецы. Память об этих мастерах по металлу живет в старинных украшениях многих зданий и сооружений города и района. Работы мастеров по металлу стали экспонатами музеев.

М.Крайнов 

Газета «Волга» 6 августа 2004 г. № 61  (9255)

Оставьте комментарий