ЖАКТ — если расшифровать, то это просто сжатое до четырех букв жилищно-коммунальное товарищество. Я пишу эти воспоминания для жителей этой части Слободки, хотя моя память многого не сохранила.
До сих пор я вспоминаю одно яркое, солнечное утро. Мне за чем-то понадобилось идти к школьному товарищу, который жил там и я срезая путь, пустился мимо огоpoдов, перескочил через канаву, наполненную водой в любое время года, миновал небольшой бочаг, из которого она начиналась, и вышел на широкую улицу, застроенную двух подъездными рублеными двухэтажными домами.

За спиной у меня была школа. Первые два дома, как крылья большой птицы, своими фасадами смотрели большими окнами на меня, тогда как все остальные своими фасадами глядели в улицу. Она была широкая, обрывалась у конца поселка, где переходила в простую дорогу и вела на Пески, где стояли частные дома, слободское кладбище и с которых бесчисленные тропки вели к Асаповым горам к озеру, в луга, на ту, почти дикую природу, которая так щедра своими красотами к поселившимся здесь людям.
Сам поселок был построен в конце двадцатых, начале тридцатых годов, и начался он с бараков, которые в два ряда вытянулись над небольшим болотом, заросшим мелким кустарником, пересыхавшим летом и полным воды после таяния снегов, весеннего разлива или затяжных осенних дождей. Жители поселка, желая сократить путь в Старую Слободку все равно преодолевали его, прыгая с одного более или менее сухого места на другое, гатили его, бросая все что было под рукой. Летом оно было пристанищем комариных стай, настоящих врагов, но номер два так как в отличие от клопов, комары были сезонными.

С другой стороны за огородами был так называемый «первый овраг», глубокий и заросший кустарником и малиной. Вдоль него стояли частные дома, такие уютные, красивые, добротные и всегда напоминали мне нашу деревню. Все жители этих домов, да и жители ЖАКТА (я имею в виду взрослых) в основном работали на лесозаводе, а очень много моих одноклассников и друзей бегали в школу по этой улице, так залитой солнцем, что приходи лось жмурить глаза.
Я знал многих и многих взрослых и маленьких, но шел я сейчас к одному, к Вовке. Из открытых окон домов лилась из репродуктора песня «Эх, хорошо в стране советской жить».
И вот этот солнечный день это высокое безоблачное небо над головой, эти желтевшие стенами дома эта песня, которую мы пели с верой, что оно так и есть, это радостное настроение мальчишки который шел к другу, эта приподнятость от мысли, что жить хорошо даже сейчас, при прошествии почти шестидесяти лет возвращает меня в тот день, чтобы почерпнуть там большую долю оптимизма, так нужного мне при нашей действительности.
Благодарю память, сохранившую то доброе, светлое ощущение простого счастья, рожденного на улице жактовского поселка.
Г. УДАЛОВ. Газета «Волга» №72 29.06.1993 г.