Давно уже музей народного образования стал местом встреч выпускников юрьевецких школ, которые по разным причинам прекратили свое существование. Директор музея Александра Васильевна Сиротина всегда гостеприимно встречает всех, связывая прерванную нить поколений. Именно здесь хранится в воспоминаниях, фотографиях, в этих встречах та атмосфера школьных чудесных лет.
В середине апреля 2008 года прошла встреча выпускников 1949 года Флягинской начальной школы. Их было немного, менее десяти, но собрались они неслучайно. В тот день исполнилось 86 лет первой учительнице Александре Петровне Корниловой. И как более 60 лет назад они снова были рядом с ней. Хотя все уже на заслуженном отдыхе, снова почувствовали себя «первоклассниками», мыслями вернулись в свое детство. Александра Петровна, по-прежнему статная, красивая, благородная не смогла сдержать слезы, принимая поздравления.
Думаю, что в эти минуты она гордилась своими учениками, понимала, что в своей жизни делала большое, нужное дело. Имена учителей остаются жить в веках.
А сколько доброго, интересного вспомнили ее выпускники в этот день!
Алина Ивановна Лемещук
— Первое сентября 1945 года. Мы пошли в первый класс. Первый учебный год после войны. Мы очень волновались, еще скромные, несмышленые, не умеющие ни читать, ни писать. Помню, шли и все думали: кто же будет нашей учительницей. Когда вошли в школу, нас встретила молодая, красивая, обаятельная, подвижная Александра Петровна. Мы все обалдели от счастья, потому что она была самой молодой в школе. Благодарили судьбу, что попали в ее добрые, заботливые руки. Она была для нас не только строгой учительницей, но и доброй наставницей, ласковой и заботливой мамой.
Особенно я вспоминаю уроки чистописания: как тщательно мы выводили каждую буковку, соблюдая нажим. Александра Петровна лично меня научила писать грамотно и красиво. Именно поэтому до окончания средней школы я переписывала заметки в общешкольную стенгазету, а уже работая сама учительницей, до самой пенсии заполняла ученикам аттестаты и свидетельства. Первая учительница привила мне любовь к математике. Поэтому самым любимым моим занятием в жизни стало решение задач. Именно за задачи я полюбила физику и сейчас продолжаю их решать.
Что сказать о себе? Мне в жизни очень везло на хороших учителей и директоров. После школы я закончила с отличием пединститут. Три года работала в Сибири, вела физику, математику и труды у девочек. Вернулась в Юрьевец, работала пять лет в средней школе № 1, пять — в восьмилетней школе № 4, а до пенсии двадцать лет в средней школе № 2. Вела в основном физику. А это ведь благодаря Александре Петровне я пошла в педагогический, и нисколько об этом не пожалела. Я не представляю себя не учительницей, другой жизни себе не желаю.
Переучила много детей. Хочется верить, что неплохо, так как старалась их чему-то научить, главное — поверить в свои силы. Хотелось, чтоб от учебы они получали какую-то пусть маленькую, но радость, старалась их поддержать, воодушевить. Говорят, что я была строгой учительницей. Да, я требовала от учеников серьезных занятий, т. к. сама всегда относилась к учебе ответственно.
Некоторые ученики пошли по моим стопам и стали неплохими учителями физики — это Аня Фролова, Галя Королева, Галя Козлова, Маша Потапова, Наташа Алексеева, Наташа Струнникова и другие. В Ивановских ВУЗах этот предмет преподавали Валера Панюгин и Вова Миронов, с физикой связали свою жизнь Руслан Климов и Саша Шереметьев.
Галина Александровна Алешина
— Я жила рядом со школой в двухэтажном здании. Александру Петровну мы полюбили сразу: она была молодая, красивая, подвижная девушка.
Я родилась в Юрьевце, и вот уж скоро 70 лет, как живу в этом городе. С Александрой Петровной встречаемся часто, и она всегда поинтересуется: «Как, Галя, живешь?». Это очень приятно.
Я закончила только семь классов, а потом устроилась на работу курьером в банк в 1954 г. Учиться никуда не поступала, так как болела мама. Оклад у меня был 180 руб., это было хорошим подспорьем семье. В 1961 г. вышла замуж, поступила в учетно-кредитный техникум, училась заочно. На работе постепенно повышали в должности, на пенсию я уходила, работая главным бухгалтером. А всего в банке отработала 42 года.
Галина Александровна Щеглова
— У Александры Петровны я училась 3 – 4 классы. В 1958 году окончила школу и сразу стала работать в районной библиотеке. Поступила во Владимирский библиотечный техникум, училась заочно. В это время я трудилась в Талице, Каменниках, после окончания техникума три года в Махлове. Затем вернулась в Юрьевец, где работала библиотекарем в восьмилетней школе № 2, а затем в профсоюзной библиотеке фабрики, откуда ушла на пенсию. Любимый отдых — это чтение газет и журналов.
Хина Фрякина
— Выйдя замуж, я недолго пожила на Дальнем Востоке, но большая часть моей жизни связана с Юрьевцем. В школе дружила с Алиной.
Всю жизнь работала кондуктором в автоколонне, потом кассиром. На пенсию ушла из тубсанатория.
Геннадий Иванович Созонов
— В школе меня звали Рыжиком. В 1954 году закончил 7 классов. Учился неважно. Семья у нас была большая — восемь человек детей. Когда я был в шестом классе, старшей сестре дали квартиру в подвале, там я с ней и жил. Мне нечего было одеть, обуть. Помню, сшили мне тапочки, вот в них и бегал по школе.
Потом уехал в г. Шахты, там окончил ПТУ и, надо сказать, учился замечательно. Все сдавал на «5». Два года отработал в шахте, работа интересная, хоть и нелегкая.
Из г. Шахты вернулся в Юрьевец. Женился и сразу забрали в армию. Служил три года во Ржеве в радиотехнической части ПВО. Вернулся из армии в 1960 году, устроиться на работу было очень сложно: все рабочие места заняты. Пошел к Ю. П. Серову, он позвонил в СМУ-6 Н. С. Корнилову. Устроился в этой организации слесарем. Практически в строительных организациях и проработал всю жизнь. Вместе с женой воспитали двух дочерей: старшая живет в Минске, а младшая — в Юрьевце. Радуют внучки, а недавно и правнук появился.
Владимир Сергеевич Терентьев
— Я жил на ул. Энгельса, теперь А.Тарковского, в доме, где жил Андрей. Когда отец ушел на фронт, матери дали здесь комнату. Так что в военные годы мы жили с Тарковским в одном доме в соседних комнатах. Он стоял рядом с Флягинской школой. Поэтому учились все в ней.
Когда я пришел в первый класс, то был сражен своей учительницей Александрой Петровной: она была тоненькая, самая красивая в школе. Не скажу, что очень строгая. Писать — да, заставляла с наклоном, а в остальном — нет. Вспоминаю, пошалить любил. Так она не ругала меня, не кричала, родителям не жаловалась. А мать для меня являлась большим авторитетом. Александра Петровна все решала по-доброму. Дисциплина же на уроках была строгой. Помню наш класс на первом этаже, где сейчас выставочный зал историко-художественного музея, помню печку. Наверху был спортивный зал, и на всю жизнь осталось доброе, хорошее впечатление от того, что кто-то играл в школе на фортепиано (подсказывают, Ольга Батырева — вела пение), которое стояло на втором этаже. Л. А. Бобылькова — директор жила тут же, в школе, и считала ее своим домом. Заботилась, поддерживала порядок и от других требовала этого же. А наша Александра Петровна была всегда радостная, в отличном настроении, и этот оптимизм сохранила до сих пор.
В 65 лет она еще принимала участие в районных соревнованиях по лыжам и была награждена Почетной грамотой.
Учился я не очень хорошо. Но в восьмом классе увлекся радиотехникой. У меня появился интерес, и я понял, что надо быть грамотным. До окончания школы подтянулся. Потом работал в типографии на печатной машине.
Почему многие из нас не сразу поступали учиться дальше, а шли работать? Во-первых, было где работать; во вторых, жили большинство семей неважно, нужен был доход. А в ВУЗах были огромные конкурсы, сдавали 5–6 вступительных экзаменов и, если ты не был уверен в своих знаниях, то незачем было и идти. Я попытался поступить в Горьковский политехнический институт, но не прошел по конкурсу. Поработав в типографии, сдал вступительные экзамены в индустриальный техникум в Костроме вместе с. С. Груздевым. После его окончания служил три года в армии на Дальнем Востоке в тех же частях, что и Гена. Там готовился к поступлению в университет. И с Дальнего Востока, не заезжая домой, прямой наводкой в Горький. Мне так хотелось учиться, как дышать. Я очень любил физику и поступил на радиофизический факультет. После его окончания шесть лет работал в Горьком, а потом вдруг так потянуло домой, в Юрьевец. Всегда очень любил свой город и своих родителей. С января 1976 года уже работал в Юрьевецкой теплосети, затем 8 лет с детьми в Доме пионеров, горсовете, соцзащите. У нас три дочери, четверо внуков.
Маргарита Алексеевна Авдюнина
— А для меня Александра Петровна — эталон доброжелательности. Из школьной жизни запомнилось несколько моментов, среди них — уроки чистописания. Она нас ругала за «мышку», так называлось перо с шишечкой на конце, оно делало весь нажим ровным. И только в конце четвертого класса нам было разрешено им пользоваться.
Еще мы занимались художественной самодеятельностью. Я с Ритой Петровой (она сейчас живет в Рыбинске) исполняли «матросский» танец, также запомнились уроки музыки Ольги Ивановны. Помню директора Людмилу Александровну и такую теплую, домашнюю обстановку в школе.
В 1955 году я поступила в Ярославский пединститут. После его окончания работала учителем в рабочем поселке Ярославской области. Вспоминаю эти годы всегда с радостью. Жили в общежитии, нас было шестеро молодых учителей. Я помню, как внесла в жизнь школы новое, например, маскарады, они проводились в нашей средней школе № 1. Шили костюмы со старшеклассниками, репетировали и занимали первые места в школе, в клубе. Так хорошо и радостно прошли четыре года.
Затем я вернулась в Юрьевец, так как умерла мама. Меня взяла в школу Ариадна Васильевна Шамова, мой классный руководитель, директор ШРМ. Там я проработала десять лет, до сих пор помню многих выпускников. Когда я пришла в эту школу, мне дали девятые классы, их было три. В моем девятом было 54 ученика. После Шамовой директором стала Александра Васильевна Сиротина.
В 1975 году меня перевели в среднюю школу № 1, где до сих пор я веду химию.
… Я слушала воспоминания учеников Александры Петровны. Смотрела на них и видела, что каждому она передала и доброжелательность, и жизнелюбие, и стремление к совершенству, и непреодолимое желание быть в гуще событий, быть нужными, активными и благодарными. Наверное, счастлив тот учитель, которого никогда не забывают ученики.
Т.ТЕРЕШИНА, 13 мая 2008 г. № 36 (9630)
(Корнилова Александра Петровна. Светлая память. 16.04.1922г. — 11.11 2020г)