Эту женщину в Юрьевце все знают. Высокая, с добрым лицом и улыбкой при разговоре, с легкой походкой. Это Анастасия Михайловна Новикова, много испытавшая в жизни.
Родилась в 1921 году в деревне Блиниха Соболевского сельсовета в семье, где было четверо детей — сын и три дочери. Семья была дружная, все с заботой относились друг к другу. В 1938 году Анастасия Михайловна окончила Юрьевецкую школу медсестер, где преподавал и которой руководил замечательный хирург Ласточкин Павел Иванович, строгий и требовательный. Он всегда говорил: «Вы в ответе за жизнь человека. Малейшее невнимание может стоить жизни человеку».
После окончания школы Настя Антонова (это ее девичья фамилия) получила специальность медсестры. Первую практику прошла на ответственном участке в военном госпитале города Кинешмы, куда была направлена райвоенкоматом. Здесь находились на излечении бойцы, раненые на финской войне. Едва успели зажить раны, началась Великая Отечественная война. И Настя оказалась в Юрьевецком госпитале, где работала старшей медсестрой.
В октябре 1942 года райвоенкомат направил Настю в Рязанское пехотное училище, где их готовили на фронт.
В июле 1944 года их, 70 человек отличников боевой и политической подготовки, выпустили досрочно, присвоив звание лейтенанта, и направили в женский запасной стрелковый полк. Анастасию Михайловну назначили командиром роты автоматчиков.
В апреле 1944 года полк расформировали и Анастасию Михайловну направили в Палехский райвоенкомат инструктором всеобуча. Занималась с ребятами призывного возраста, готовила их к армии. Ездила с ними на соревнования в Шую и Кинешму. Занимали призовые места.
В июне 1945 года ее по ее просьбе переводят в Юрьевецкий райвоенкомат. А в октябре этого же года она была демобилизована. Вышла замуж. Вместе с мужем уехала на Камчатку. Работала там медсестрой в хирургическом отделении. Там и дочка Нина родилась. А через три года вернулись в Юрьевец. А еще через год уехали жить в Эстонию в город Тарту. Домой в Юрьевец насовсем вернулись в 1950 году. Работала в детском инфекционном отделении санэпидстанции.
* * *
Вращая ручные жернова, Машенька с нетерпением ждала, когда же мама испечет лепешки с колокольцом, и она вместе с двумя сестренками и братом будут сыты. В то же время она думала о том времени. Когда все люди будут жить хорошо, будут сыты и здоровы, не будут пухнуть от голода.
Шел первый послевоенный год. Все верили, что теперь жизнь пойдет на лад. В это верили все в семье: мама, работавшая в колхозе; папа, прошедший через три войны первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную; дети, кроме школы помогавшие и на полях колхоза.
Кем быть, Машенька решила еще в школе. Решила поступать в медицинский. Ведь дороже здоровья у человека нет ничего. Да и старшая сестра стала в этом деле примером. Она окончила школу Ласточкина и работала медсестрой. Но после семи классов в Кинешемское медучилище не поступила. Повторила попытку после десятого класса. И опять неудача: не прошла по конкурсу.
По вот в конце 60-х годов прекрасный врач, заведующая отделом здравоохранения нашего района Т. А. Черкасская организовала в Юрьевце двухгодичные курсы Красного Креста по обучению медсестер. И тогда Мария Ивановна решила сделать третью попытку, осуществить свою мечту — стать медицинским работником. Документы несла с тревогой на сердце — возьмут не возьмут. Татьяна Александровна, посмотрев документы, шутливо сказала: «Да ее за один почерк принять надо!»
… С тех пор прошло много лет. Все это время Мария Ивановна Коркина работала на одном участке, обслуживая жителей горы Поэтов и Троицкой. Придя на прием к этой моложавой, энергичной женщине, приятно наблюдать, как она раздает больным градусники, спокойно и доходчиво объясняет им назначения.
Не с одним врачом пришлось работать на приеме Марии Ивановне. Последние годы она работала с Николаем Николаевичем Быковым. Вот как он отзывается о медсестре: «Точна и аккуратна в заполнении больничных листов, справок и прочей документации. Во всем у нее порядок. Внимательна и выдержана с персоналом и больными. Работая на одном участке, она знает здесь исключительно всех, каждую семью, не одно поколение. Поэтому всегда может помочь добрым советом. И я бы сказал, она не просто добра и внимательна к больным. Она их любит».
Ну, а дома Мария Ивановна мягкая, добрая женщина, радушная хозяйка. В свободную минуту любит посидеть с книгой (у нее прекрасная библиотека), связать крючком тонкие, ажурные салфеточки, вышить крестиком красивый узор на наволочке или полотенце. Кстати, ее работы представлялись на районной выставке. Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Ивановна осваивает тонкости лоскутного ремесла.
А. В. СИРОТИНА, Т. М. ТЕРЕШИНА, «По тропам памяти людской», 2002 г., стр. 188