Преображенская церковь в Юрьевце

Преображенская церковь в Юрьевце, 20-е годы
Преображенская церковь, 20-е годы

Преображенская церковь, возведенная в 1746-1762 гг.[i], по времени строительства была четвертым каменным храмом города, в котором уже существовали Благовещенская и Богоявленская церкви, а также Входоиерусалимский летний собор. Храм был построен на месте одноименного монастыря. В Писцовой книге г. Юрьевца Поволжского 1676 г. описывается Преображенский девичий монастырь, «а на монастыре церковь деревянная Преображения Спасова с трапезою, рублена на четыре угла, в пределе трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго. Главы на шатрах круглые, обиты чешуею, кресты деревянные, обиты железом немецким белым…»[ii]. Здесь же упоминается престол в алтаре церкви Воздвижения Честного креста «внизу», но где именно он располагался, не ясно. Монастырь был окружен забором, имел передние и задние ворота. Территория обители занимала тридцать шесть с половиной сажень в длину и двадцать с половиной в ширину. На ней располагалось семнадцать келий. Когда был упразднен монастырь точно неизвестно, последний раз в документах он упоминается в 7207 (1699 г.) в связи с продажей старицы монастыря Ироиды пожни за Волгой.[iii]

В мае 1746 г. было подано прошение в Святейший Правительствующий Синод старосты юрьевецкой церкви Преображения Господня Якима Кириллова с приходскими людьми о строительстве каменного храма на месте теплого деревянного в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с приделом Похвалы Пресвятые Богородицы. 13 июня того же года был издан Указ о строении храма, подписанный Антонием, архимандритом Новоспасским и Кириллом, архимандритом Донским.[iv] Храм был освящен лишь в 1762 г. в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, а затем неизвестно когда переосвящен в честь Преображения Господня и получил придел в честь иконы Похвалы Богородицы.[v]

 Преображенский храм, находившийся на территории верхнего посада, был разобран ранее остальных в 1931-1933 гг.[vi]. О его внешнем облике можно судить по картинам середины XIX в. художника А. Кореонова и юрьевецкого мастера Сухова[vii], а также по фотографиям с общими видами Юрьевца начала XX в. Важную информацию об утраченном памятнике дает метрика 1887 г., составленная священником храма Николаем Скворцовым и содержащая описание храма, а также изображение плана и фасада[viii].

Преображенская церковь в Юрьевце. Фасад и план. 1887 г.
Преображенская церковь. Фасад и план. 1887 г.

Церковь представляла собой небольшой двусветный одноглавый четверик с двумя окнами в верхнем свете и ярусом кокошников над ними, расположенными по три на фасадах. Под кокошниками шел многопрофильный карниз из кирпича в виде поясков с зубчиками, а над ними со всех сторон возвышались треугольные фронтоны с небольшим дополнительным кокошником в тимпане каждого. Углы четверика были фланкированы огибающими лопатками. С востока к нему примыкал трехчастный алтарь с колоннами в местах соединения полукружий, а с запада – трапезная с южным приделом и необычная по форме полукруглая паперть. В холодную церковь можно было попасть как с запада, из паперти, так и через северные двери. Основной четверик, алтарь, придел и теплая трапезная венчались главами на глухих барабанах. Трехпролетная колокольня располагалась отдельно и выходила на красную линию Георгиевской улицы. Время ее строительства неизвестно, но, по всей видимости, она была возведена уже в конце XVIII в., о чем свидетельствуют барочные фигурные завершения над третьим ярусом звона и три дополнительных барабанчика под шпилем. К этому же времени, очевидно, относится и полукруглая паперть с колоннами и окнами с лучковыми фронтонами и замковым камнем в завершении; высокие кровли с главами над трапезной, алтарем и приделом; а также двухъярусный барабан над высокой сложной по форме кровлей центрального четверика и треугольные фронтоны, венчающие четверик. Высокое восьмискатное завершение храма и двойной барабан центральной главы по форме напоминают завершение расположенной неподалеку, на другой стороне Георгиевской улицы, церкви Рождества Христова, построенной по опубликованным данным в 1815 г., но имеющей явную барочную структуру основного объема и барабана. Верхние ярусы колокольни не сохранились, но их можно видеть на старых фотографиях и рисунках середины XIX в. Интересно, что в Описи храмов 1819 г. указано, что каменная Рождественская церковь построена на месте деревянной в 1797 г.[ix] По-видимому, колокольня и паперть Преображенской церкви возводились одновременно с Рождественским храмом, вероятно, теми же мастерами. Из метрики узнаем, что первоначально Преображенская церковь была покрыта черепицей. В 1842 г. храм был расписан, а на следующий год устроен новый иконостас в три с половиной яруса.

Среди достопримечательностей храма И. Баженов отмечает напрестольный восьмиконечный крест-мощевик, обложенный по дереву серебром, на котором имелась надпись: «Лета 7205, декабря в SI, 16 день построен сей крест в церковь Преображения Господня радением Овчинникова и приходских людей города Юрьевца Повольскаго».

Преображенская церковь в Юрьевце. Фото 1914 г. Фотоархив ИИМК РАН
Преображенская церковь. Фото 1914 г. Фотоархив ИИМК РАН

[i] У Беляева указана лишь первая дата – 1746 г. См.: Беляев И. Статистическое описание… С. 201. Баженов указывает дату начала строительства и дату освящения храма: См.: Баженов И.В.  Краткие статистические сведения… С. 233-234.

[ii]Писцовая и межевая книги по городу Юрьевцу… С. 27-30.

[iii] Титов А. Упраздненные монастыри Костромской епархии. М., 1909. № 36. С. 35.

[iv] ГАИО. Ф. 907. Оп. 1. Ед.х. 20.

[v] Баженов И.В. Краткие статистические сведения… С. 233-234.

[vi]ГНИМА. архив. АРХ. 2890/1-25. Т.Н.Варенцов. К.С.Мельников. Отчет экспедиции по обследованию памятников архитектуры в г. Макарьеве и г. Юрьевце. Список памятников г. Юрьевца на 1946 г. л.5.

[vii] А. Кореонов. Город Юрьевец. 1857 г. Акварель, бумага. ГИМ. Опубликована в альбоме: Виды русских городов XVII-XIX в. М., 1983. Две картины Сухова представлены в экспозиции Юрьевецкого краеведческого музея.

[viii] ИИМК. Р III N 2328.

[ix] ГАИО. Ф 907. Оп. 1. д. 907. Ведомости церковно-служащих ведомства Юрьевецкого духовного правления. 1819 г. Л. 3; 17.

Мерзлютина Н.А. Каменные церкви города Юрьевца 1740-1760-х годов; Архитектурное наследство. Вып. 51. М., 2009.

1 комментарий к “Преображенская церковь в Юрьевце”

  1. Статус города с 1778 года . За заслуги города перед страной 29 марта 1779 года Екатерина II пожаловала Юрьевец именным гербом: несмотря на то, что это не губернский центр, на геральдическом щите находится только символ города, без губернского герба. Герб Юрьевца — на голубом поле — серебряная сторожевая башня . На некоторых изображениях герба вместо абстрактной башни рисуют местную достопримечательность — пятиярусную колокольню.

Оставьте комментарий