Памяти учителя

Борис Владимирович Ширяев с историческим кружком 1951 года
Борис Владимирович Ширяев с историческим кружком 1951 года

В нашем музее на стенде есть фотография Бориса Владимировича Ширяева с историческим кружком 1951 года, в который входили, в основном, учащиеся нашего класса. Слева от него мальчик в кепочке и ковбойке. Это я. Прекрасный историк и знаток города Борис Владимирович увлек нас рассказами о жизни города, его истории. Мы с интересом и увлечением бродили с ним по нашим улицам и горам в разные века жизни города. С особой теплотой он относился к нам, детям войны, так как сам потерял на войне сына Юрия, окончившего нашу школу с отличием перед войной.

После университета Борис Владимирович преподавал историю в женской гимназии, училище Миндовского, а затем в средней школе № 1 до 1954 года. Совместное с А.И.Батуевым, П.И. Макаровым, П.А.Шишловым и другими, в том числе школьниками 20 — 30-х годов он создавал наш краеведческий музей.

Ещё до революции он начал писать историю города. Он впервые ввел в оборот для юрьевчан «Перепись 1676г» Желябужского, а так же «молельню» — часовню Симона Юрьевецкого, восстановленную монахами Кривоезёрского монастыря, на месте когда-то существовавшей церкви, опубликовал «Приговор святейшего патриарха Всея Руси Иоакима» 1681 г. о «Признании необходимым список городов, в которых должны быть епископы», в том числе и в Юрьевце Повольском, и другие исторические материалы.

Они с Батуевым верили, что город наш был основан ранее 1225 года и что все легенды, которые относят к Городцу Радилову (Нижегородскому), скорее всего, относятся к нашему городу — Городцу Повольскому. Эти мысли он зародил во мне ещё в пятидесятые годы. И я благодарен ему за всё это, ибо это отразилось на моем дальнейшем отношении к истории города. Когда в восьмом классе сестра подарила мне фотоаппарат «Любитель», а сосед по дому учитель физики в техникуме Александр Александрович Флягин научил меня пользоваться им и обрабатывать снимки, то я с фотоаппаратом в 1952-53 гг. облазил вновь весь город. В те годы я, конечно, не испытывал такого благоговейного восторга от наших церквей, как братья Веснины. К тому времени они уже были полуразрушены и меня больше они привлекали и интересовали, как произведения искусства и, особенно, как уникального и высококачественного труда наших предков-юрьевчан.

С тех пор в подсознании и укоренилась мысль — по возможности продолжить дело моего учителя, в благодарность ему.

В день музеев хочу поздравить всех краеведов, работников различных музеев района, всех юрьевчан, любящих свой город и пожелать продолжения их благородной работы для блага города.

Б.А.Владимиров, 2008 год.

Оставьте комментарий