Говорят, цветы как люди, имеют свою душу. Одни из них неброские, но милые, как незабудки. Другие яркие, изящные, как роза. И не заметить их невозможно. Есть и прилипчивые, как колючки. А иные нежны как ландыш.
В любом случае в букете судеб юрьевчан Альбина Ивановна — цветок заметный.
С разговора о цветах я начала не случайно. Ведь их выращивание одно из ее любимых занятий. «Очень люблю цветы, — рассказывает Альбина Ивановна. — Предпочтение отдаю розам, хотя выращивать их не очень-то легко». На приусадебном участке вокруг ее дома, что стоит в живописном местечке, более 30 наименований цветов. С ранней весны до глубокой осени они радуют глаз и дарят хорошее настроение каждому.
Все мы считаем Альбину Ивановну юрьевчанкой, хотя в Юрьевецкий район мама привезла ее уже четырехлетней девчушкой. Это было в 1943 году, когда под Сталинградом без вести пропал отец. Вот тогда мать с двоими детьми приехала из Омска к себе на родину, в Елнатский сельсовет. Здесь и прошло детство Али, годы учебы в школе.
Работать начала в райпромкомбинате швеей- мотористкой. Уже здесь проявился ее общительный характер, ум и смекалка.
После окончания в 1958 году Ивановской торгово¬кооперативной школы она стала работать продавцом в Елнатском сельпо. А затем заместителем председателя по заготовкам.
Активная комсомолка, она была направлена по комсомольской путевке в Остригаевскую начальную школу учительницей начальных классов. В 1963 году была избрана освобожденным секретарем комитета комсомола совхоза «Михайловский». Деловитость, честность и принципиальность, умение ладить с людьми, действенно помочь в трудную минуту — все эти качества сыграли решающую роль в ее дальнейшей судьбе.
Она работает инструктором райкома партии, радиоорганизатором в редакции газета «Волга», помощником директора по воспитательной работе в УПП ВОС, директором райбыткомбината, начальником райбытуправления. И где бы ни работала Альбина Ивановна, люди ценили ее, относились с уважением. Потому что сама она с ними всегда была человечна.
Эта доброта и забота и сейчас светятся в ее глазах. И опять это забота не только о своей семье, детях и внуках. Она опять всю себя отдает людям.
Альбина Ивановна — председатель районного совета ветеранов. А это значит, что в горе и радости она рядом с людьми и всегда найдет нужные слова, чтобы утешить в несчастье, смягчить боль.
Быстро бегут года. Но по-прежнему она мила и красива, энергична и деятельна.
Альбина Ивановна часто вспоминает свою жизнь. Особенно, когда она была учительницей, и рядом оказался прекрасный наставник. Это учительница Остригаевской начальной школы Валентина Александровна Проничева. Школа была маленькая, двухкомплектная — 1?3 классы и 2?4 классы. Учеников было около 50 человек. Дети были разновозрастные. «У меня был 1?3 класс, — говорит Альбина Ивановна. — Здесь учился даже один ученик 16 лет. Работать с такой группой ребят было трудно. Вот тут и пришла мне на помощь Валентина Александровна, предоставив методические разработки уроков, литературу, рассказав об особенностях детей и как с ними нужно обращаться.
В школе был всегда порядок. Оживилась пионерская работа.
Было организовано школьное детское питание, т. к. в школе была группа продленного дня. Валентина Александровна — человек общительный, всегда ладит с руководителями хозяйства. Она организовала доставку детей в школу транспортом совхоза „Михайловский“.
Валентина Александровна отличалась аккуратностью, к чему приучала и детей, особенно в письме.
Проживая в Костяеве, она всегда вовремя приходила в школу. Хотя добираться приходилось, переправляясь через реку Елнать то на плоту, то на лодке, то прыгая с бревна на бревно, когда стояли сплоченные пучки бревен. А осенью и весной — по тонкому льду, всегда рискуя жизнью.
Она была требовательным человеком. Но себя не жалела.
Мне она привила чувство любви к детям.
Валентина Александровна осталась для меня авторитетом в жизни.
Спасибо таким наставникам. Счастлив тот человек, кому на жизненном пути повстречался такой прекрасный человек, как Валентина Александровна Проничева.»
Талова Альбина Ивановна вспоминает:
— Жизнь моя ничем не отличается от тех мальчишек и девчонок, кто родился перед войной. Скудное питание, бедная одежонка и вечный труд. Еще в дошкольном возрасте приходилось собирать мороженую, гнилую картошку, сенную труху, клеверные цветы, раннюю крапиву и свекольную ботву. Отец пропал без вести в январе 1943 года под Сталинградом. Мать — 23-летняя женщина, осталась с нами двоими на руках. После известия о пропаже отца мать с нами приехала на родину в д. Ростопово Елнатского с/совета. Подросла, пошла в школу. После 7 класса пошла работать в швейную мастерскую в Юрьевце. Одновременно училась в ШРМ. Но тяжело заболела, получила осложнение. Пришлось вернуться в Елнать и продолжить учебу в школе. Окончив ее, поступила в Ивановскую торгово- кооперативную школу, которую успешно окончила по специальности заведующей магазином. Работала заместителем председателя Сельпо.
Вскоре по комсомольской путевке была направлена учителем начальных классов в Остригаевскую начальную школу. Конечно же, очень переживала. Как войду впервые в класс? Правда, изучила много сопутствующей литературы, методик.
Интересно было, когда меня привезли к школе. Рядом лежали бревна, а на них, как воробьи, сидели деревенские мальчишки. Я иду с чемоданом. Поверх земли корни от тополей, которые росли вокруг школы. А они, ковыряя в носу, кричат: «Училка приехала, училка приехала!» Точно кадр из к/ф «Сельская учительница».
Проработав три года, была выбрана освобожденным секретарем комитета комсомола. Потом перевели в райком партии инструктором отдела пропаганды. По состоянию здоровья и по личной просьбе была переведена в УПП ВОС зам. директора по воспитательной работе. Отработала 13 лет. Выросла до директора.
По решению районных и партийных органов была переведена на укрепление производства в КБО.
Трудно было. Новая сфера, бытовое обслуживание. Но постепенно в течение 8 лет вывела производство в разряд передовых в области. Занимали классные места, премии, почет.
Но, работали, строили жилье, люди улучшали свои жилищные условия. Это было впервые в службе быта.
От того, что, видимо, много сил было потрачено, стало подводить здоровье. Попросилась на более легкую работу. Предложили директором базы ТОРГа. В течение 8 лет, до самой пенсии, работала там.
Кажется, так быстро прошла жизнь, все время кипела. Была пропагандистом, народным заседателем, депутатом районного Совета. Участвовала в художественной самодеятельности. Главной целью жизни была и есть — забота о людях.
Не забыть, как однажды в семье Березиных случилась беда. Дети остались одни с тяжело больной матерью. Еле удалось устроить младшего Сашу в Петровский детдом. Жизнь для него сменилась, как день и ночь. Он написал потом в газете «Ленинец» статью «Моя вторая мама». Это было для меня больше, чем приятно.
Работала в КБО одна работница. Назовем ее Н. Смирнова. Бросила троих детей. Уехала с любовником. А отец детей досиживал срок. Пришлось взять детей к себе. Старшие учились в 5-м и 7-м классах, а младшая Катюша ходила в садик. Когда старших стали оформлять в детдома, они, узнав об этом, пришли ко мне и, плача, просили: «Не отдавайте нас, мы будем хорошо учиться, будем слушаться. Только разрешите пожить у вас до папы». Сжалось сердце. Ну что же делать? Так и ухаживала за ними, штопала одежду, стирала. А через три месяца вернулся отец, взял их к себе. Так они без матери жили несколько лет. Помогала им, как могла. Теперь они взрослые выросли, разъехались в разные города.
Мне кажется, что делать людям добро — это лучшее лекарство. Эго живительная сила.
А еще меня вдохновляет в жизни земля — каждый росток, каждый цветок, каждое растение. Они радуют глаз и питают своей энергией, воодушевляют на новые добрые дела. Очень люблю, когда дома уютно. Люблю вязать, вышивать и шить. Все это нужно семье, детям и внукам.
Я горжусь своими сыновьями и невесткой. Хочу, чтобы внуки выросли умными, трудолюбивыми. Чтоб хорошо умились, были активными в общественной жизни.
Сейчас, работая с ветеранами, всегда стараюсь найти возможность положительно решить все вопросы, с которыми ко мне обращаются. Конечно, не все мне, но силам. Ведь порой требуют и невозможного. И любая, даже маленькая победа, лишний раз доказывает, как нужна людям эта общественная ветеранская организация.
…Дни летят стремительно, годы идут неумолимо. Но жизнь интересна и многообразна. И она продолжается. И приятно сознавать, что ты нужен людям, как и они тебе.
А. В. СИРОТИНА, Т. М. ТЕРЕШИНА, «По тропам памяти людской», 2002 г., стр. 265