Наше наследие, наше достояние

В Ивановской области, пожалуй, только Юрьевец за героическое сопротивление полякам достоин звания города воинской славы. Даже немка Екатерина II оставила Юрьевцу его полный герб (без губернского) «За заслуги перед Отечеством». Именно его жители в 1609 году не дали польским войскам перейти на левый берег Волги, перебив крупный отряд на переправе через остров Мамшин. Это позволило сохранить потенциал сопротивления по берегам Волги  и через три года – пройти ополчению Минина и Пожарского из Нижнего Новгорода к Ярославлю без потерь, усиливаясь по пути.
   Славная история древнего Юрьевца благодаря местным краеведам всплывает из глубины веков. Недаром царь Алексей Михайлович взамен сожженной деревянной крепости заложил здесь огромную каменную крепость «Белый город» на высоком берегу Волги. К сожалению, разрушители были и в прежние времена – разобрали ее по кирпичику. Остались лишь рвы, валы да башня на гербе города. На территории бывшей крепости – красивый смешанный лес, два пруда, а также санаторно-больничные корпуса.  В Юрьевце была выстроена новая больница, и эти корпуса сейчас свободны. Почему бы их не отдать под дом отдыха для военных ветеранов Ивановской области – хотя бы по одной – две недели в год? Тем более что на живописных берегах Волги зимой и летом имеется любимое развлечение русских мужиков – рыбалка. Именно в Юрьевце могли бы сомкнуться в единое кольцо память прошлого и забота о ветеранах…

   Не так давно прошел конкурс «Семь чудес России», на котором жители всех регионов  представляли свои достопримечательности. В Ивановской области наибольший рейтинг оказался у храмов Юрьевца, реставрация которых до сих пор не завершена. И это вина не столько юрьевчан, но и всех ивановцев: многие даже не знают, чем же они могут гордиться на своей малой родине…
   В Юрьевце, надо сказать, нашли очень хорошее место для мемориала, посвященного героям Великой Отечественной войны – на высоком берегу Волги, рядом с валами старинной крепости «Белый город». И действия местных властей были бы достойны подражания, если бы не одно обстоятельство.
   Внизу под горой, в бывшем речном порту есть еще один памятник – в честь буксирного колесного парохода «Перекат». В составе флотилии из Рыбинска его экипаж в 1942 году участвовал под Сталинградом в переправе через Волгу бойцов, раненых и боеприпасов. Осенью 1942 года «Перекат» попал под бомбежку и затонул вместе с экипажем. По инициативе юрьевецкого Клуба юных моряков и работников порта в 1990 году была построена небольшая памятная стела. Но летом 2009 года мы не смогли даже подойти к этому памятнику: порт продан яхт-клубу, и новый владелец обнес его двухметровым забором. Но почему власти не обязали новых владельцев обеспечить доступ к памятнику – используя свои полномочия или по суду?

Михаил МАТВЕЕВ. Литературно-художественный альманах «Откровение», № 16 (Иваново, издательство «Талка», 2010)

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий