Проработав в школе несколько лет учителем истории, воспитателем в группе продленного дня. воспитателем в интернате, я, — говорит Кудряшова Галина Николаевна, — волею судьбы, стала еще и учителем биологии. Так как учитель биологии Салаутина Александра Павловна заболела, получила инвалидность и в школу не вернулась. Но она еще была заведующей пришкольным участком, учителем сельскохозяйственного труда, Поэтому на мои плечи легли и эти обязанности. Было трудно. Ведь я родилась и выросла в городе, поэтому не имела ни малейшего представления о том, как выращивать овощи и фрукты. Да и биология — предмет совсем незнакомый. С чего начинать?
Решила поступить в Ярославский педагогический институт на биологический факультет. Учила детей, училась и сама.
Через год поняла, что уроки биологии и сельскохозяйственного труда дополняют друг друга. Я поставила перед собой задачу, превратить пришкольный участок в кабинет, где можно было бы проводить уроки биологии. Ученики запоминали намного быстрее и лучше, повторять почти не приходилось, А чтобы уроки можно было проводить на пришкольном участке в любую погоду, построили «зеленый класс».
Конечно, без помощи директора школы Кудряшова Бориса Васильевича осуществить свои планы мы не смогли бы. Его энергия, находчивость, преданность своему делу воодушевляли и давали силы для работы. Да и сам он принимал непосредственное участие в облагораживании участка.
Пришкольный участок — это еще и поставщик овощей, ягод и фруктов в школьную столовую. Обеды для учеников становились дешевле. Надо было вырастить овощей столько, чтобы не закупать дополнительно. Поэтому за школой был распахан участок для посадки картофеля. На пришкольном участке выращивали лук, свеклу, капусту, помидоры. Зеленые листья капусты осенью рубили и заквашивали. Их хватало на весь учебный год, Семена для посадки овощей не покупали, а выращивали сами, т. к. ученики — будущие земледельцы, должны знать агротехнику возделывания многих растений. Детям надо было показать и севооборот совхоза «Волжский», на территории которого находилась школа. Поэтому были разбиты небольшие поля, которые мы засевали зерновыми, бобовыми, сажали овощи. Рассаду также не покупали, а выращивали сами в парнике.
Участок, который был создан в школе, стал показательным не только для района, но и соседних районов. Школа стала гостеприимным домом.
Участок расположен во дворе школы. И надо было этот двор украсить. После строительства вокруг осталось много кирпичей, голой земли, Выпускники предложили посадить деревья. Так был заложен дендрарий. Ученики сами искали и привозили саженцы, готовили ямы для посадки. И вот, появилась березовая аллея. Потом стало традицией, уходя из школы, посадить дерево.
Однажды Макарушков Рудольф Васильевич (учитель музыки) принес в пакете желуди. Открыли пакет и увидели, что желуди отдали ростки. Что делать? Посадили в цветочные горшки и поставили в кабинет биологии. Вскоре появились всходы. Так и росли дубки в кабинете всю зиму. А весной мы их высадили в дендрарий. Таня Шумилова и Оля Двойникова каждый день все лето ходили на пришкольный участок, чтобы утром прикрыть саженцы, а вечером раскрыть. Дубки наши выжили. В честь 40-летия Победы над фашистами ветераны посадили рябинки и назвали эту аллею «Аллеей Победы», Хотели поставить памятник, но не получилось.
Перед школой разбили два цветника и рабатку. Место для цветников выбрали в саду, который был расположен перед окнами школы. Один из цветников служил цветочными часами. Еще один цветник был оформлен так, что цвел с весны до поздней осени, т. е. это был цветник непрерывного цветения. Цветами украсили дорожку от ворот школы до центрального входа. Территория перед школой представляла собой летом цветущую поляну.
Дети радовались, когда приходили работать летом на участок, где можно было полакомиться ягодами. Нашлось место и для ягодника с питомником. Посадили крыжовник и черную смородину. Саженцы из черенков выращивали в питомнике. Проводилась и опытническая работа. Школьник вели наблюдения с удовольствием и большим интересом. И всегда удивлялись полученным результатам.
На территории пришкольного участка Гурьянов Г. А. оборудовал географическую площадку. Размер ее был точно в одну сотку. Получилось так, что пришкольный участок и школа стали единым целым. И сейчас некоторые выпускники, приезжая в отпуск, приходят в школу и обязательно приходят в школу, к своим деревьям.
А. В. СИРОТИНА, Т. М. ТЕРЕШИНА, «По тропам памяти людской», 2002 г., стр.145