Кто управлял Юрьевцем и уездом в 1896 году?

Сегодня, листая пожелтевшие страницы старого документа – «Постановленій Юрьевецкаго чрезвычайнаго уѣзднаго Земскаго Собранія» от 11 марта 1896 года, – мы получаем уникальную возможность заглянуть в «кухню» местного управления конца XIX века. Кто эти люди, которые принимали решения о судьбе Юрьевца и всего его уезда? Как работала тогдашняя «власть»?

В 1860-х годах в Российской империи была проведена Земская реформа, создавшая органы местного самоуправления – Земства. Они занимались вопросами, которые сегодня мы бы назвали местным хозяйством и социальной сферой: строительством и содержанием дорог, школ, больниц, статистикой, ветеринарией, агрономической помощью и многим другим. Юрьевецкий уезд, как и многие другие, имел свое Земство, работавшее параллельно с городским самоуправлением (Городской Думой и Управой) и государственной администрацией (во главе с Уездным Предводителем Дворянства и надзором со стороны Губернатора).

Главным органом Земства было Уездное Земское Собрание. Это был своего рода местный парламент, куда избирались представители различных сословий (землевладельцы, купцы, крестьяне) – так называемые гласные. Именно гласные собирались на периодические (очередные) и, по необходимости, экстренные (чрезвычайные) заседания, чтобы обсуждать насущные вопросы, утверждать бюджеты (смѣты), принимать решения по различным проектам. Наш документ как раз и описывает решения такого «чрезвычайного» Собрания.

Но кто же занимался повседневной работой, исполнением принятых решений? Для этого Земское Собрание избирало Уездную Земскую Управу – постоянный исполнительный орган. Во главе Управы стоял Председатель, и в ее состав входили несколько членов.

Благодаря документу от 11 марта 1896 года, мы знаем имена тех, кто непосредственно руководил Земской Управой в этот период:

Предсѣдатель Управы: А. Фризель

Члены Управы: Н. Мироновъ и П. Гороховъ

Эти люди были, по сути, местными «министрами» и «чиновниками высшего ранга», отвечавшими за все земские дела в уезде.

Само заседание Собрания вел Предсѣдатель Собранія (в документе не указано его постоянное имя, это мог быть кто-то из наиболее авторитетных гласных), а протоколы вел Секретарь Собранія, которым на этом заседании был избран священникъ О. Павель Алякритскій.

Среди гласных, которые принимали участие в голосовании и обсуждениях, упоминаются фамилии Воронковъ, Пурлевскій, Бахваловъ, Глазуновъ, а также гласные Поспѣловъ и Кетовъ, активно участвовавшие в обсуждении процедурных вопросов. Упоминается и гласный Симоновъ, который не смог явиться по болезни, и гласный Петръ Ивановъ Королевъ, чье прошение об избрании в члены Управы было отклонено.

Интересный эпизод, запечатленный в протоколе (стр. 8 и 55-57), связан с членом Управы П. Гороховымъ. Выяснилось, что Губернатор высказал протест против его избрания на текущее трехлетие в Управу на предыдущем Собрании (октябрь 1895 г.). Причина – Горохов не был избран гласным Земского Собрания, хотя Положение о земских учреждениях требовало, чтобы члены Управы избирались из числа гласных или лиц, имеющих право голоса на земских выборах. Председатель Собрания, однако, допустил Горохова к участию в заседании именно как действующего члена Управы. Губернатор же настаивал на отмене результатов выборов Горохова. Эта ситуация показывает, что даже на уровне уезда кипели свои «политические» страсти и существовали сложности во взаимоотношениях между выборными органами и государственной властью.

На заседании присутствовал также представитель казны (Петровскій), что подчеркивает взаимодействие Земства с государственными финансовыми органами, особенно в вопросах получения субсидий или перечисления сборов.

Итак, в марте 1896 года управление Юрьевецким уездом осуществлялось через систему Земства:

Законодательный/решающий орган: Уездное Земское Собрание, состоящее из выборных гласных.

Исполнительный орган: Уездная Земская Управа под руководством Председателя А. Фризеля и членов Н. Миронова и П. Горохова.

Надзор: Высший надзор осуществлялся Губернатором Костромской губернии.

Эти люди – Фризель, Миронов, Горохов, а также многочисленные гласные – не просто носили звания. Они решали конкретные, жизненно важные для уезда вопросы: утверждали бюджеты на содержание больниц и дорог, обсуждали планы строительства, разбирались с финансовыми отчетами и даже спорили о легитимности выборов своих коллег.

Документы Земства – это бесценный ресурс, позволяющий нам увидеть, как работали органы местного самоуправления, кто стоял у руля Юрьевецкого уезда и какими проблемами жила наша малая родина более века назад. За каждым именем в этих списках стоит реальный человек, чья деятельность, возможно, напрямую повлияла на жизнь жителей Юрьевца и уезда.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x