Краткая история Юрьевецкого пивоваренного завода

В 1968 году Юрьевецкий Пивоваренный завод будет отмечать свой столетний юбилей.
Свое существование завод начал благодаря подходящим природным условиям: удобные водные пути сообщения, близость качественной воды (свой буровой колодец, а также бывший «Барановский» колодец на улице Свердлова, воду с которого когда-то посылали на анализ в Москву, где она получила прекрасную оценку).
Кроме того, через колодец глубиной в 18-ть метров воду брали и фильтровали с середины русла старой Волги, куда на шестиметровой глубине был проведен водопровод диаметром в 103 миллиметра.
Как подсказала рабочая смекалка, там протекали ручьи, так что вода была ключевая.
Поверхностная же волжская вода для варки пивного сусла оказалась непригодной вследствие своей жесткости: производившиеся опыты привели к повреждению варочных агрегатов и порче сусла (пивовар тов. СИМОНОВ).
Попытки построить Пивзавод в областном центре, куда был командирован мастер тов. КИСЕЛЕВ, не увенчались успехом, именно из-за некачественной тогда воды в Иванове.
Так Юрьевецкий Пивоваренный завод стал и остается пока единственным в Ивановской области.
Волга открывала заводу возможности для получения сырья и материалов, равно как и для сбыта продукции.
А по реке УНЖЕ сплавлялись дрова и строевой лес. В Юрьевце и в уезде проживали плотники, лесорубы, каменщики, бондари, землекопы и другие мастеровые люди. Этими благоприятными условиями и воспользовались тогдашние заводские хозяева-немцы, которые и заправляли заводом, как мастера пивоварения.
Впоследствии их сменили русские мастера: БЕЗРУКОВ, БОБЫЛЬКОВ, КРАСИЛЬНИКОВ, ЛИХАЧЕВ, ученый пивовар МЫШКИН и другие.
Рабочих в полукустарном заводе первоначально было человек пятнадцать: ФИЛАТОВ, КИСЕЛЕВ В. П., КОЗИН и прочие.
Некоторые ютились в общежитии, работали они по 12 часов в сутки, при низкой оплате и тяжелых условиях труда.
Кипячение пивного сусла было в начале не паровое, а жаровое: под варочным цехом оборудовали специальную большую печь, отапливаемую дровами.
Все примитивное оборудование приводилось в движение кустарным способом — вручную, а также лошадиной тягой.
Тачки и подводы были чуть ли не единственными «механизмами» завода.
О технике безопасности не было и речи.
С течением времени бывшие хозяева завода купили двухцилиндровый локомобиль системы «ВОЛЬФ» в 120 Н. Р. Построили котельную и приобрели паровой локомобиль в 17 Н. Р.
5-го ноября 1923 года Пивзавод был национализирован и получил возможность для роста и совершенствования производства.
Администрация произвела значительный ремонт. Приобретены были недостающие предметы оборудования, некоторые машины и большое количество посуды. Число рабочих и служащих доведено было до 50-ти человек.
Организовался заводской комитет, как орган рабочего контроля.
Пивовар ЛИХАЧЕВ решил вырыть второй колодец с двумя двух цилиндровыми насосами, что облегчило варки доброкачественного пива разных марок — Жигулевского, Пильзенского, Бархатного. Член партии с 1902 года тов. ХАБАРОВ, бывший механик крейсера
«АВРОРА», организовал Упромкомбинат, объединив все разрозненные предприятия пищевой промышленности (Пивзавод, завод фруктовых вод, крахмальный завод механическо-вальцевую мельницу), а также типографию и Михайловскую льнопрядильную фабрику,
В подчинении комбината были пивные базы с выработкой фруктовых вод в Пучеже, Сокольском, Макарьеве, Мантурове, Нее, Кинешме, Иванове, Вичуге и Фурманове.
Работали две пивные лавки и около 20-ти пивобезалкогольных киосков и ларьков, которые потом перешли Торгу.
Перед пищевой промышленностью была поставлена задача: расширить и реконструировать Пивзавод. К разрешению этой задачи и приступили, как инженер товарищи ЖАБАРОВ, ЛИХАЧЕВ и ГОГУЛИН вместе с приглашенными инженером-строителем КУЛАШНЫМ.
В 1929 году управляющий комбинатом ЖАБАРОВ умер, и строительство завода было временно законсервировано. Затем были восстановлены Ланкаширский котел в 12 атмосфер и машина клапанная в 75 Н. Р. Локомобиль Мальцевской фирмы был поставлен в варочный цех.
Стало функционировать всё оборудование.
На заводе работал дружный коллектив, преимущественно старые опытные мастера: токарь СТАНИСЛАВОВ, машинист ВЫТЧИКОВ А. В., СТРОЕВ, КАЗНИН, ФИЛИППОВ, шорник ПОТАПОВ, кочегары РОМАНОВ и НОВОЖИЛОВ, предзавком МАЛЫШЕВ, солодовщик ПЕТРОВ, ЛЯКУШИН и МАЛАШИН, пивовар КОЗИН, старший подвальный ГУЩИН, рабочий МОСИН (впоследствии заведующий Вичугским пивным складом), старший подвальный ЛУНЕВ, переведенный потом заведующим Пучежским пивным складом, подвальный ВОРОНЦОВ Ф. М. — орденоносец Отечественной войны, ШАМРИН, ПОТАПОВА, А.И., квасовар ШМЕЛЕВ И. (убит на войне), КРЫЛОВ М. И. впоследствии механик завода и исполняющий обязанности главного инженера Горбунов. В бондарном цехе работали ушедший в Армию ФИЛАТОВ, КИСЕЛЕВ В. П., ЖЕЛЫБАЛОВ Н. П, ЖУРАВЛЕВ И. П., избранный впоследствии секретарем Юрьевецкого Райкома, МИРОНОВ — будущий красный директор.
В военное время на долю завода выпала задача, как можно больше обеспечить население и фронт безалкогольными напитками и другими видами продукции, могущими заменить ограниченные в стране резервы питательных веществ.
Поэтому завод свернув основное пивоваренное производство перестроился на выработку сиропов, сухих дрожжей, а главное сухого картофеля, которого например в 1943 году было выработано 30000 тонн. Вырабатывалась также глюкоза, патока, крахмал.
В связи с уходом в Армию основного кадра производственных рабочих успешно готовились новые кадры, путем индивидуального обучения и через курсы.
В ведении завода были также: лесозаготовительный участок, торфоразработки, подсобное хозяйство с посадочной и посевной площадью в 24 га, свинарник вместимостью до 100 голов свиней, столовая, моторка и паром.
С течением времени завод обновил цеха, заасфальтировал территорию, обзавелся прекрасным Красным уголком.
Додумались впрячь в стационарную работу устаревший трактор, который успешно приводил в движение варочную систему.
(Клюкин).

Составлял ПОМЕРАНЦЕВ Виктор Алексеевич, работал старшим экономистом Пивзавода. Вышеуказанный материал обнаружил у жены Виктора Алексеевича, Померанцевой Лидии Павловны, Смирнов Михаил Николаевич. Его напечатали на пивзаводе 20.09.1973 года.

Оставьте комментарий