В середине XVII века Кострома была четвёртым по значению посадом Российского государства. Костромская губерния – административно-территориальная единица в центральной части России. Образована из территории Костромской провинции Московской губернии и Галицкой провинции Архангелогородской губернии, а также части Нижегородской губернии указом императрицы Екатерины II от 6 марта 1778 года, указом от 5 сентября 1778 года названа Костромским наместничеством. Оно состояло из Буйского, Варнавинского, Ветлужского, Галичского (Галицкого), Кадыйского, Кинешемского, Кологривского, Костромского, Луховского, Нерехтского, Плёсского, Солигаличского, Чухломского и Юрьевец-Повольского (с 1796 года Юрьевецкого) уездов. Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года наместничество преобразовано в губернию, ликвидированы Буйский (восстановлен в 1802 году), Кадыйский, Луховской и Плёсский уезды, образован Макарьевский уезд. Центр – город Кострома. Основное занятие населения Костромской губернии – земледелие. Промышленность была сосредоточена преимущественно на юге губернии — в Костромском, Нерехтском, Кинешемском и Юрьевецком уездах. Были развиты бумаготкацкое, льнопрядильное, льноткацкое, в меньшей степени – крупчатое, лесопильное, табачное, химическое, шерстобитное, крахмало-паточное производство. Торговые центры – Кострома, Кинешма и Галич. В 1865 году в селе Рождественском Ветлужского уезда Костромской губернии учреждено первое в России ссудосберегательное общество для крестьян, положившее начало развитию кредитной кооперации. Через Костромскую губернию прошли железнодорожные линии Иваново-Вознесенск – Кинешма (1871 год), Ярославль – Кострома (1887 год), Вологда – Вятка (1906 год).
Впервые территории нынешней области были отделены друг от друга при Петре I: в 1708 году при делении страны на губернии Кострома вошла в состав Московской губернии, Галич — в состав Архангелогородской губернии. В 1778 году эти две территории были вновь объединены в составе Костромского наместничества, которое было соединено сначала с Ярославским, затем с Нижегородским, а позднее с Владимирским наместничеством в одно генерал-губернаторство.
В 1797 году Павел I упразднил генерал-губернаторства Владимирское и Костромское, а вместо Костромского наместничества была создана Костромская губерния, просуществовавшая в неизменных границах до 1917 года.
Преобразование Костромы в губернский центр ускорило его экономическое и культурное развитие, несмотря на то, что в 1773 и 1779 годах город полностью выгорал в огне пожаров. В 1781 году городу был выдан план застройки, который был разработан «петербургской комиссией строений» и утверждён правительством. В основу плана была положена радиально-концентрическая сетка улиц, которые сходятся на большую полуциркульную центральную площадь, раскрытую в сторону Волги.
Конец XVIII — первую половину XIX века справедливо считают расцветом в культурном развитии — архитектура, живопись, литература — не только города Костромы, но и других уездных городов — Галича, Нерехты, Солигалича. Архитектурные ансамбли в стиле классицизма до сих пор украшают центры этих городов. Большое распространение получили дворянские усадьбы, которые стали очагами культуры в отдалённых окраинах губернии.
5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Костромской губернии. В лазуревом щите, на серебряной воде, — золотой древний варяжский корабль с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом, на котором императорский орел, и с семью гребцами. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.
С 1863 года и до революции Костромская губерния состояла из 12 уездов: Буйского, Варнавинского, Ветлужского, Галичского, Кинешемского, Кологривского, Костромского, Макарьевского, Нерехтского, Солигаличского, Чухломского и Юрьевецкого. В связи с образованием в 1918 году новой Иваново-Вознесенской губернии произошел первый отрыв от Костромской губернии уездов Кинешемского, Юрьевецкого и части Нерехтского. В течение 1920-х годов несколько раз пересматривался вопрос внутригубернского районирования. В 1929 году, когда постановлением ВЦИК была утверждена Иваново-Вознесенская область, в ее состав включили и Костромскую губернию. Костромская область была вновь выделена в отдельное административное образование 13 августа 1944 года.
Виталий Задорожный