Александра Петровна Корнилова — учительница начальных классов, посвятившая свою жизнь образованию детей. Она проработала в школе 45 лет, пережив войну, послевоенные трудности и перемены в системе образования.
В этой статье она рассказывает о своем жизненном пути, о работе в годы Великой Отечественной войны, о методах работы и о вкладе в образование.
— Родилась 16 апреля 1922 года в деревне Мальнинской Барановского сельсовета Верхне-Ландеховского района. Окончила Пестяковскую среднюю школу и вместе с родителями переехала в город Юрьевец. Педагогическую работу начала в 1940 году в Унженской начальной школе. Там же была секретарем колхозной комсомольской организации.
22 июня 1941 года в воскресенье поехала на сессию в педучилище в Вичугу. Только приехали, расположились отдыхать, вдруг слышим по радио: «Фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну». Конечно же, все — вплачь. …Часть заочников уехала домой. Остальные сдали экзамены экстерном. Всем была присвоена квалификация учителя начальных классов от 8 июля 1941 года. Приехали в Кинешму на речной вокзал. А там… Битком набито пассажиров, которые уже несколько дней ждали парохода. Все пароходы проходили мимо с военными и грузами. Нас, заочников, было несколько человек. К нам подошел шкипер с баржи, которая плыла, но течению из Наволок до Юрьевца. Мы и сели на нее. Всю ночь плыли. Под утро были в Юрьевце. Только нас в город не пустили дежурные. Нам пришлось пробыть на барже до 8 часов.
…Итак, началось грозное военное время. Лето 1942 года. Нам учителям всего города было приказано ехать на заготовку дров на ту сторону реки Волги. Перевозили нас на завознях (больших лодках). Лес пилили с корня. Затем очищали от сучьев, распиливали на «швырок», кололи, складывали в поленницы. Норма — три кубометра на одного человека. А в сентябре после работы выгружали дрова из баржи.
В школе во внеурочное время шили, вышивали кисеты, собирали посылки для фронта. Оказывали посильную помощь и родители учеников. Все 15 лет работы в начальной школе №1 я проводила пионерскую работу, т. к. остальные учителя были пожилые или старые. В эти годы работать было очень трудно, особенно в 1942-43 г.г. Отцы были на войне, а матери — на трудовом фронте. На той стороне Волги рыли противотанковые рвы.
Дети были предоставлены сами себе. Тетради привозили из нелинованной серой бумаги. Учителям 1-2 классов приходилось скреплять листы и при свете фигасика разлиновывать в три с косыми для 1 класса и в две с косыми для 2-го, для того, чтобы научить писать. Математику выполняли в старых книгах между строчками. Школа работала в две смены. Во вторую смену последние устные уроки иногда проводились при свете керосиновой лампы, стоявшей на столе учителя.
В 1957 году меня перевели в среднюю школу №1. В 1961 году открылась восьмилетия школа №2. Из средней школы №1 перевели восемь начальных классов. Была переведена и я. Учителя и здесь работали на стройке, т. к. пристраивали второе крыло.
В разное время директорами были: Макаров М. П., затем Кряжев Н. А., Карпов С. А., Козин В. П., Воробьева Э. Б.
В наше время вся воспитательная работа проводилась через пионерскую и комсомольскую организации. Воспитывался коллективизм, патриотизм. В начальных классах были тимуровские команды, которые помогали старикам, семьям погибших. Проводилось соцсоревнование и в делах, и в учебе.
Многие мои ученики стали учителями. Это Лемещук A. И. — с 1 кл. прирожденная учительница, Авдюнина М. А., Петрова Е. М., Стрежнева В. П., Панникова Лена, Смирнова B. и Кокоринова — Рытова Наташа.
26 августа 1946 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 45 г. г.», а также юбилейной медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г. г.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г. г.», знаками «Победитель соцсоревнования 1974 г.» и «Победитель соцсоревнования 1975 г.» В 1961 году была награждена знаком «Отличник народного просвещения» и Почетными грамотами.
За общественную работу (председатель уличкома) отмечена почетными грамотами и благодарственным письмом.
В 66-летнем возрасте участвовала в лыжных гонках, посвященных Всесоюзному Дню лыжника. Награждена грамотой.
…Таков жизненный путь учительницы начальных классов Александры Петровны Корниловой.
Годы жизни: 16.04.1922 г. — 11.11.2020 г.
А. В. СИРОТИНА, Т. М. ТЕРЕШИНА, «По тропам памяти людской», 2002 г., стр. 105