И побеждали смерть и страх

Vladimir Kulpin s vnukom 09.05.2010«Прошло 17 лет, — рассказывает участник Афганской войны, майор запаса В. Д. Кульпин, — но я и сейчас могу взять лист бумаги и начертить тот путь с названием каждого местечка, горного перевала, по которому мы совершали рейсы, снабжая нашу армию боеприпасами, продуктами питания, обмундированием».

С Владимиром Дмитриевичем мы встретились накануне этой памятной даты. Каждый раз, встречаясь, если сказать на языке военных, с офицерским составом, отмечаешь их точность и четкость ответов, логическое мышление, собранность. Все это было и в моем собеседнике, но меня поразило другое. Все, что он рассказывал, вспоминал, все проходило через его душу. И в его, казалось бы, возвышенных словах о долге офицера и гражданина, не было ложного патриотизма. В нем живет та же любовь к Родине и своему народу, что была в солдатах Великой Отечественной. И на вопрос, не пожалел ли он, когда попал в Афганистан о том, что ушел туда добровольцем, Владимир Дмитриевич убежденно ответил:

«Никогда. Даже в самые трудные минуты. Я подал рапорт, сделал свой выбор и выполнил долг офицера». Именно это и помогает смотреть честно людям в глаза.

Откуда в нем это? Родился и вырос в Юрьевце, в семье учителей. Тамара Константиновна вела физику в средней школе № 1, которую и окончил Владимир. Дмитрии Васильевич был учителем физкультуры в сельскохозяйственном техникуме. После окончания школы Владимир поступил в Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище. После училища был направлен в Краснознаменный Уральский военный округ. Служил в Свердловске. Когда началась война в Афганистане, вместе с другом написали рапорт, чтобы отправили добровольцами в Афганистан. В январе 1980 года Владимир был уже в Кушке командиром взвода 261-го отдельного автомобильного батальона. В августе ему удалось побывать дома, жениться на любимой девушке Танюше.

А потом была война. И он, молодой офицер, сопровождал колонну в 120 бортов, выходящую с перевалочной базы Термес в Афганистан. Машины шли без сопровождения, душманы обстреливали их на узких дорогах, горных перевалах. Не раз приходилось смотреть смерти в лицо.

moia rotaЭто были напряженные дни первых лет войны. Каждый месяц колонна перевозила 2600 тонн боеприпасов. Вся жизнь была на колесах. На базу возвращались на три дня, чтобы срочно загрузиться, хоть чуть-чуть отдохнуть и снова в путь. Тех, кто вел эти колонны без прикрытия, называли «смертниками». В памяти осталось зарево взорванной душманами впереди идущей колонны с топливом, гибель молодых солдат, перевал «Саланг» 3800 метров над уровнем моря. В начале подъема — душное лето, а вверху — суровая зима…

Через три года войны, получив награду «За боевые заслуги», Владимир Дмитриевич был направлен на службу в Германию, а через пять лет — в Белоруссию, в город Гродно. Уволился в 1998 году и вместе с семьей вернулся домой, в Юрьевец.

«Так, как относятся к военной службе некоторые ребята сейчас, — сказал Владимир Дмитриевич, — это неправильно. Я считаю, что только армия может сделать современных мальчишек настоящими мужчинами. Служить Родине — святой долг каждого мужчины во все времена».

А.В. СИРОТИНА, Т.М. ТЕРЕШИНА, «На всю оставшуюся жизнь…» 2001 год.

Фото с личной страницы В.КУЛЬПИНА в «Одноклассниках» .

Оцените статью
Добавить комментарий