Дыхание юности далекой

В очередной приезд в родной Юрьевец под Новый 2004 год прочла в местной газете «Волга» воспоминания Ю. Обидиентова «Дыхание юности далекой…». И так ярко представила себе жизнь нашей любимой Юрьевецкой средней школы № 2, что решила продолжить этот цикл. Тема этого моего рассказа —

ЮРЬЕВЕЦКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 2 — УЧАСТНИК ВСЕСОЮЗНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ 1955 г.

Начало 50-х годов XX столетия. Идет 1-е десятилетие мирной жизни нашей страны после войны. Рабочие, колхозники, ученые все свои силы отдают делу восстановления разрушенного хозяйства. Большую помощь взрослым оказывают миллионы пионеров и школьников. Для этого в школах работают кружки юных натуралистов. Юннаты стремились вырастить более ранние и высокие урожаи, размножать семена лучших сортов, продвигать культуры в северные районы. Подобную работу вели учащиеся
многих тысяч школ во всех краях и областях Советского Союза. Не отстала от них и наша Юрьевецкая средняя школа № 2.

1952 год… На Ленинской улице г. Юрьевца напротив малого здания школы № 2 высоким 2-х метровым остроконечным частоколом огорожена большая территория пришкольного участка. По всему его периметру насажен шиповник, а за ним — малина; этот зеленый наряд почти полностью закрывает то, что внутри: кустарники, грядки, клумбы, на которых работала вся школа, а наиболее активные ребята — любители природы, в том числе которых входила и я, проводили опытные работы по растениеводству, А руководила всем этим огромным хозяйством Ольга Константиновна Лебедева — наш учитель биологии.

Ранней весной, когда с земли еще не сошел снег, во всех классах начинался опрос, кто какое удобрение принесет в школу. Ольга Константиновна по журналу зачитывала фамилии, а мы отвечали:

— Багрова?

— Навоз.

— Журавлев?

— Зола.

И так далее по всему списку, по всем классам. Удобрения приносили все и всегда на участке земля была урожайной.

Мы не просто выращивали культуры на участке. Ольга Константиновна учила нас быть опытниками-растениеводами. Мы проводили работу на грядках нашего приусадебного участка, углубляя на практике знания, получаемые на уроках биологии. Мы знакомились с особенностями роста и развития растений, ставили опыты по скрещиванию и гибридизации растений, учились практически осваивать достижения мичуринской агробиологической науки.

Мы проводили разнообразные опыты с растениями, наилучшим образом ухаживали за ними, чтобы добиться самого раннего и высокого урожая, вырастить овощи, которые раньше в нашей местности не культивировались. Вот несколько тем наших опытов:

«Выяснить влияние подкормки местными удобрениями на урожай капусты «Слава»;

«Провести межсортовое скрещивание томатов»;

«Вырастить картофель из верхушек»;

«Вырастить тыквы рассадным способом»;

«Провести подзимний посев моркови».

Чтобы успешно выполнить опыт, мы под руководством Ольги Константиновны, к нему много готовились, составляли план, в котором указывали вскопку почвы, внесение удобрений, яровизацию семян, посев, мотыжение, подкормку и т. д. Работая по плану, мы своевременно выполняли уход за растениями на опытных делянках, отмечая все работы и наблюдения в тетрадях-дневниках.

Одна из древнейших культур на земле — пшеница. В 50-е годы: академик Т. Д. Лысенко поставил перед юннатами задачу — получить с каждого квадратного метра посева 1 кг. семян ветвистой пшеницы, что составляет 100 ц. в пересчете на 1 гектар Я проводила опыт: «Вырастить рекордный урожай ветвистой пшеницы». Результаты этого опыта мы оформили в виде коллекции на листе картона: прикрепили несколько колосьев и написали основные сведения по проведению опыта, в том числе: вес зерна с одного куста, вес зерна с делянки и в пересчете на 100 кв. м, вес наиболее крупного колоса и количество зерен в нем.

Сентябрь 1954 г. Со снопом ветвистой пшеницы.

Каждый год осенью в г. Иваново на станции юных натуралистов проводилась областная выставка результатов работы школьных кружков. Наша средняя школа № 2 была там постоянной участницей. Какие снопы мы возили, какие тыквы, в баночках огурцы, помидоры, варенья! Сколько было коллекций на больших листах картона! Сколько цветов! И были наши фотографии, как вот эта — «Юна Соловьева с выращенной ветвистой пшеницей».

По призыву академика Т. Д. Лысенко огромная армия мичуринцев-опытников ежегодно участвовала во Всесоюзном конкурсе юных опытников-растениеводов. В 1953 году нашей школе была присуждена Почетная грамота Центральной станции юных натуралистов Г. Москвы.
А в 1955 году Юрьевецкая средняя школа № 2 стала участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и мы — юннаты — лично были награждены Медалью участника ВСХВ. Медаль и свидетельство к ней я храню, как самую дорогую память о школьных годах.

Еще хочется рассказать о том, что наш пришкольный участок был превращен в цветущий сад, яркий цветник, заполненный красивыми растениями. Мы с Ольгой Константиновной ежегодно составляли план будущего цветника. Клумбы были круглые. Овальные, четырехугольные. Не забыть запаха нежных левкоев, цветущих роз и гвоздик. Дорожки окаймляли флоксы. А гордостью нашего цветника были гладиолусы, которые в нашем городе появились впервые. Вот на снимке мы работаем осенью на клумбах, а газетами обернуты гладиолусы — мы боялись, как бы им не повредили ночные похолодания.

Сестры Нина и Галя Лебедевы, Аня Голубева

А вот еще одна интересная фотография — наши юннаты — сестры Нина и Галя Лебедевы, Аня Голубева и другие у выращенного винограда. С какой гордостью они показывают виноградные гроздья! И не зря: ведь для того, чтобы лоза начала давать плоды, надо было ее расти 4 года, тщательно пригибая и укрывая на зиму.

Привязывая летом к колышкам, вовремя прищипывая пасынки, проводя чеканку, ежегодно по правилам производя обрезку. И все это было такое новое и ошибиться было нельзя. Но результат был отличный, виноград на нашем участке созрел. Ягоды и многую другую овощную продукцию продавали горожанам. Спелый шиповник продавали ведрами.

Мы благодарны нашему любимому учителю биологии Ольге Константиновне Лебедевой за то, что она не жалея сил я здоровья, работала с нами на пришкольном участке, была научным руководителем всех наших опытов, ездила с нами на выставки, добилась того, что наша Юрьевецкая средняя школа № 2 стала участником ВСХВ, а самое главное — мы научились трудиться и верить в успех нашего дела!

Ю. А. ГУЩИНА-СОЛОВЬЕВА. выпускница ср. шк. № 2 1956 года.

А.В. СИРОТИНА. Из книги «Школьные годы чудесные», г.Юрьевец, 2004 год.

Оцените статью
Добавить комментарий