Девушка в пилотке

Вера Ивановна прижалась щекой к мраморной плите. На мгновение в памяти высвети­лась картина детства: отец возвращается с работы, а она с сестрами бежит навстречу, и вот уже сильные руки отца, захватив всех в охапку, при­жимают малышей к груди…

Потом отца не стало — ушел на фронт, откуда не каждому было суждено воротиться до­мой. Даже могилы оставались неизвестны. Вот и у отца то­же. И только этим летом она разыскала, наконец, где похо­ронен рядовой 61-го отдельного саперного батальона Иван Игнатьевич Касаткин. Выпол­нила наказ матери, которая, умирая, сказала: «Доченьки,поклонитесь могиле отца». Ад­рес, который они так долго ис­кали, прислали из архива Военно-Медицинского музея Ми­нистерства обороны СССР в Ленинграде. Отец был тяжело ранен разрывной пулей и скон­чался 28 июля 1942 года в эвакогоспитале № 3551 и был похоронен на кладбище г. Бокситогорска Ленинградской об­ласти.

И вот в ответ на ее письмо бокситогорский райвоенкомат сообщал, что ее отец похоро­нен на братском воинском кладбище и приглашал прие­хать навестить могилу отца. Приветливо и гостеприимно встретили их с сестрой работ­ники местного горсовета. Про­водили до мемориального клад­бища. Рассказали, что их отца, как и других воинов, пришлось хоронить дважды. В 1944 году фашистские самолеты соверши­ли налет на город, бомбами были перепаханы улицы и да­же кладбище… Воинское клад­бище, как и город, было вос­становлено после войны. Стоит у вечного огня скульптура сол­дата со склоненной головой. Плакучие ивы и березы спус­кают свои ветви до установ­ленных на постаментах мра­морных плит, на которых вы­гравированы имена погибших в годы Великой Отечественной войны. Общая надпись гласит: «Здесь отдали жизнь в боях за Ленинград около 4 тысяч чело­век».

Рассказывая об этом, Вера Ивановна не может сдержать волнения.

— Вот его письма с фронта,

— протягивает она пачечку пожелтевших солдатских треу­гольников. — Сколько раз их читала и перечитывала вслух наша мама.

Иван Игнатьевич работал в сапоговаляльной артели, потом в торговле, общепите и никог­да, конечно, литературным тру­дом не занимался. Но с каким интересом сейчас читаются его письма, отразившие не только его судьбу, но и биографию це­лого поколения.

«4 июня 1942 года. Привет с фронта. Здравствуйте, неза­бываемое семейство, жена Паня, дочки Нюра, Вера и На­дя… Работали в лесу по уст­ройству дорог и землянок. С Шутовым мы пока вместе, а Соловьев во второй роте. Го­рева направили в стрелковыйполк. Сегодня нас сняли. Пой­дем в большое наступление…»

«7. VI 42. Пишу с передо­вой. 2 дня участвовали в на­ступлении. Пока все благопо­лучно, а пуль и огня я не боюсь — уже привык к этой музыке…»

«11. VI. 42. Наступление у нас пока окончено, встали в оборону. Нам приходится ра­ботать по ночам по сооруже­нию укреплений вблизи от немцев. Для саперов это все равно, что наступление. Пиши­те, как жизнь, что почем, как ходят пароходы, как кончили дочки учебу. Передайте по при­вету всем родным и знакомым. Сегодня справлялся у коман­дира 2-й роты, он сказал, что Соловьев — Костяевский про­пал без вести. О Шутове тоже нет известий 6-й день, быть мо­жет, ранен.,.»

«2 июля 1942 года. Наш са­перный батальон работает по ночам под огнем противника— минометный и воздушный обст­рел. Строим оборонительные сооружения, окопы, мосты, пе­реправы. Ранило в ногу Семе­нова с Профинтерна. Вера, еще раз напоминаю, чтобы ос­талась пока работать с Рудковским…»

Увидев, что я читаю эти строчки, Вера Ивановна пояс­нила: — Перед войной я учи­лась в средней школе № 1, а летом 1942 года окончила с от­личием школу медсестер. И отец очень хотел, чтобы я по­ступила в медицинский инсти­тут. Ну а я рвалась на фронт. Но мне было еще 17 лет, и ме­ня направили работать в наш Юрьевецкий эвакогоспиталь, где врачом был Александр Александрович Рудковский, о котором и упоминает папа в своем письме.

…Известие о том, что отецпропал без вести, заставило Веру действовать еще реши­тельней. 24 сентября 1942 го­да ей исполнилось 18 лет, а 14 октября она вместе с еще од­ной юрьевецкой комсомолкой — Катей Понеделиной из де­ревни Парниково Каменниковского сельсовета с направлени­ем военкомата едет в Иваново. Отсюда группу ивановских девушек-добровольцев направили в Сормовский особый радиоба­тальон, который выполнял и функции училища радистов. Весной 1943 года, незадолго до отправки на фронт, Вера сфотографировалась в форме курсанта и с гордостью отпра­вила карточку домой в Юрье­вец.

С фотографии смотрит на нас совсем юная девушка в во­енной пилотке. А ведь в мае 1943 года, прибыв на Калинин­ский фронт, сержант-радист Вера Касаткина была сразу включена в группу, в задачу которой входило поддерживать связь с партизанами в глубо­ком тылу противника. Они должны были принимать шиф­ровку от партизан, разведчи­ков и передавать им задания с Большой земли.

Шли сплошные колонки цифр, и ошибиться радистки не имели права. Работа их была строго законспирирована. В каждом экипаже своя машина и шесть человек, включая шо­фера. Машины укрывались в лесу, часовыми стояли сами. Однажды в лютый мороз и пургу Вера простудилась, по­лучила осложнение на уши и потеряла так необходимую ра­дисту остроту слуха.

После госпиталя ее отправ­ляют в 145-й запасной стрелко­вый полк—учить других рабо­тать на радиоаппаратуре. Но ей казалось, что здесь она де­лает недостаточно для Победы. И Вера подает рапорт о пере­воде ее в медсанчасть. И с медсанчастью она прошла до самого Кенигсберга. Здесь, под Кенигсбергом, комсомолка Ве­ра Касаткина стала кандидатом в члены партии, а членом партии была принята уже пос­ле победы — дома, на льнофабрике, с которой связана вся ее мирная биография.

После демобилизации Вера пришла медсестрой в детясли фабрики. А в Первомайский праздник встретились и позна­комились два фронтовика: Ве­ра Касаткина и Алексей Поно­марев…

В Юрьевце хорошо знают Веру Ивановну и Алексея Яковлевича Пономаревых. Ве­ра Ивановна больше 30 лет проработала заведующей дет-яслями «Мир», а Алексей Яковлевич, работавший до пен­сии районным народным судьей, председателем суда, и теперь продолжает быть на­родным заседателем.

Прошла большая жизнь. Подрастают внуки. Второе по­коление, не видевшее войны…

Л.Полякова Газета «Волга» 1985 г. 5 января

Оставьте комментарий