Церковно-приходская школа

Церковно-приходская школа, фотограф А.В.Цареградский, 1928 год
Церковно-приходская школа, фотограф А.В.Цареградский, 1928 год

Улица Советская, 101

Одноэтажный с мезонином, деревянный, обшитый тесом дом стоит рядом с комплексом зданий Присутственных мест. Памятник показан уже на плане Юрьевца 1850 г. Декорация его обращенного на улицу семиосевого главного фасада, воспроизводящая формы каменной архитектуры, следует стилистике и композиционным приемам образцовых проектов жилых домов 1809-12гг (возможно прямо использован один из этих проектов). В центре фасада помещен гладкий трехоконный ризалит, увенчанный накладными наличниками с высоко поднятыми сандриками, под которыми скомпонованы декоративные замковые камни. Симметричные трехоконные угловые части фасада обшиты тёсом имитирующим  ленточный руст; тот же руст продолжается на боковых фасадах здания. Оконные проемы здесь не имеют наличников и украшены лишь дощатыми имитациями клинчатых замковых камней, вписанными в раскладку тесовой обшивки. Здание увенчано сильно вынесенным карнизом с лентой неширокого фриза и накладками из профилированных узких реек. К северному боковому фасаду примыкает обширный тамбур парадного входа с треугольным фронтоном, в тимпане которого вырезана арка над входным проемом. Поддерживавшие фронтон спаренные колонки утрачены. На противоположном южном фасаде – дверь заднего крыльца ведущая в продольный коридор в середине дома, с лестницей в мезонин. В  коридор выходят двери трех комнат парадной анфилада, расположение которых соответствует членениям главного фасада, и двери комнат задней части дома.

В 1898 г. при размещении в здании Предтеченской женской церковно-приходской школы, к его дворовому фасаду была сделана большая пристройка с внутренним коридором и классными комнатами на обе стороны. На поверхности тесовой обшивки старой части дома сохранились следа охристой покраски с белыми архитектурными деталями.

Церковно-приходская школа, фотограф А.В.Цареградский, 1928 год
Церковно-приходская школа, фотограф А.В.Цареградский, 1928 год

По своим художественным качествам памятник является наиболее интересным в городе образцом жилой застройки периода классицизма. Судя по старым фотографиям и живописным изображениям Юрьевец середины прошлого века, в городе было много подобных домов, не дошедших до нашего времени.

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий