Жизнь в погонах

Геннадий Матвеевич Втулов

Такие люди, как Геннадий Матвеевич Втулов являются гордостью нашей Отчизны. Всю свою долгую жизнь он посвятил службе людям. Вот что рассказали об этом человеке члены президиума совета ветеранов Пучежского района Л. И. Новикова и А. И. Шальнов.

— Геннадий Матвеевич родился в 1927 году в Пучежском районе. Учился в сельской школе. С детства узнал цену труду на земле. В двенадцать лет уже умел косить, а в пятнадцать — управлять конным плугом. Когда началась Великая Отечественная война и из родных мест на фронт было призвано все взрослое мужское население на таких, как Геннадий Втулов, молодых ребят, легла вся тяжесть работ на селе. Кем он тогда не был: и возчиком, и грузчиком, и сеятелем, и пахарем, и пастухом, и лесорубом… В общем, приходилось работать за себя и за того парня…

Призван в Красную Армию в марте 1944 года, как раз через неделю после своего 18-летия. Армейская часть, в которой проходил военную службу, дислоцировалась в Подмосковье и выполняла специальные задания командования. Геннадий, несмотря на юный возраст, был настоящим воином-чекистом. Ему довелось участвовать в подготовке Красной площади к знаменитому Параду Победы, который состоялся 24 июня 1945 года. А также в воинском почетном оцеплении площади около Мавзолея В. И. Ленина непосредственно во время проведения торжества. Все выдающиеся государственные деятели и полководцы были буквально перед глазами молодого солдата. Он тогда впервые увидел И. В. Сталина, Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, нашего земляка, также Маршала Советского Союза А. М. Василевского. Видел, как падали вражеские знамена и штандарты к ногам почетных гостей Парада Победы — солдат, сержантов, офицеров и генералов Советской Армии — победительницы.

Служба в Подмосковье продолжалась до 1948 года. Он проявил себя как дисциплинированный, бдительный, хорошо знающий и выполняющий Воинский устав боец. Поэтому, когда стали отбирать солдат для службы на границе, выбор пал и на Геннадия Втулова. После короткой учебы он был отправлен в пограничные войска Северо-Кавказского военного округа. В тех местах обстановка была неспокойная. Были частые боевые тревоги, погони за перебежчиками границы.

В мае 1951 года демобилизовался. До сих пор в памяти солнечный день, цветущие сады, радостная встреча с родными и близкими. Запомнился и весь развороченный Пучеж. В это самое время шло переселение с его нижней части, которая готовилась к затоплению водами Волги, в верхнюю. Именно тогда он помог сестре восстановить небольшой дом, перенесенный из зоны затопления.

А уже в ноябре того же года Геннадию Матвеевичу была предложена служба в органах милиции Юрьевецкого района, которая продолжалась до 1978 года, то есть двадцать семь лет.

Уволился Геннадий Матвеевич в звании старшего лейтенанта. За эти годы было все: и горе, и радость, и опасные задания, которые успешно им выполнялись. Залогом тому железная дисциплина, выучка, честность и порядочность.

В 1959 году Геннадий Матвеевич, проявляя личное мужество и находчивость, принял непосредственное участие в спасении пятерых человек на реке Волге, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1960 года был награжден медалью «За спасение утопающих».

Длительная и добросовестная служба Г. М. Втулова отмечена и другими наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; пятью юбилейными медалями, выпущенными в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР»; юбилейной медалью «XXX лет Советской Армии и Флота»; нагрудным знаком «Отличный пограничник», а также двумя нагрудными знаками «Отличник милиции»; юбилейной медалью «50 лет Советской милиции»; медалями: «За безупречную службу», «200 лет МВД России», «За отличную службу по охране общественного порядка», «Ветеран труда».

Геннадий Матвеевич — отличный семьянин, воспитал трех дочерей и двух сыновей.

P.S. Скончался в 2016 году.