С Александром Андреевичем Болотовым не раз я встречался в колхозе «Мир» в период уборочной страды на зернотоке, где он работал, и видел, как тяжело инвалиду обслуживать сортировальные машины.
Однажды спросил у Болотова: «Трудно, наверное?» Обиделся ветеран на неуместный вопрос и сказал:
— Легко только лентяям. Как же не помочь родному колхозу. Начинается уборка. Правление колхоза просит. Выручай, говорят, Андреевич, сортировки стоят. Вот и помогаю…
На зернотоке, где дорога каждая минута, неудобно было Болотова отрывать от дела, расспрашивать его о личной жизни. Недавно наша встреча, с Александром Андреевичем состоялась в его новой квартире. Дом, где живет ветеран, светлыми нами смотрит на приволжские дали. За последнее время целая улица таких домов построена в деревне Пелевино. В квартире чисто, уютно, отопление от центральной котельной. Александр Андреевич с радостью поделился, что новый дом недавно выделило ему правление колхоза — старая изба его совсем развалилась.
Много узнал я при этой встрече из уст ветерана. Родился А. А. Болотов в 1924 году в здешних местах, в деревне Обухово. Отец и мать — колхозники. У родителей кроме него росли дочери, Валентина и Нина. Семья трудолюбивая, спаянная. С раннего детства малышей приучали к труду, ребята помогали взрослым по хозяйству. В период школьных каникул пасли скот, работали на колхозных полях.
В сорок первом мирную жизнь нарушила страшная весть: началась война. Александру тогда шел семнадцатый год. На фронт его призвали в 1942 году.
— Ну, сынок, не посрами род наш, — прижимая к груди, напутствовал его отец Андрей Иванович, старый солдат, участник империалистической и гражданской войн. Сотни километров прошел Александр по трудным военным дорогам. Сколько на том пути было тяжелых и кровопролитных боев. Видел он сожженные города и села, страдания людей.
…Лето 1944 года. Третий отдельный гвардейский моторизованный полк, в котором служил Болотов, вышел на границу с Румынией у реки Прут.
— Жаркие шли бои, — вспоминает Александр Андреевич. И в его глазах я заметил скорбь и печаль. Собеседник тяжело вздохнул и надолго замолчал.
— Тот бой остался в памяти на всю жизнь, — с трудом продолжал ветеран. — Группе автоматчиков, в составе которой был и я, было приказано провести разведку. Бесшумно переправились через реку, незаметно проникли в тыл врага. Разведали расположение огневых точек. На обратном пути фашисты заметили нас, обрушили шквал минометного огня. Справа и слева рвались, мины. Вдруг в нескольких метрах прогремел взрыв. Ощутил сильный удар в левую ногу. Упал. Попытался встать, но не мог…
Друзья, подбежав к Болотову, увидели, как из раны сочилась кровь. Наскоро положили на плащ-палатку и потащили по вязкому болоту. В ложбине перевязали рану. В госпитале врачи поставили диагноз: «ранение левого тазобедренного сустава…». Почти год Болотов загипсованный, недвижимый пролежал в госпитале. Порой ему казалось, что жизнь кончилась, что не увидит он ни родителей, ни родную-деревню, ни Волгу, ни залитых утренним солнцем полей и багрянец осени — все что так любил. Солдату сделали несколько операций. В 1945 году Болотов инвалидом II группы, на костылях, вернулся домой. Остановился у дома и горячие слезы потекли по щекам: «Жить-то как?».
— Не печалься, сынок, бывает и хуже. Совсем без ног возвращаются, — успокаивала мать.
Выучился Александр на сапожника, работал в Юрьевце. Приедет домой и тоскует. Как-то Александр на улице встретил молодую трактористку Нину — вместе учились в школе.
— Ты что на люди не показываешься? — спросила она. Разговорились. Девушка посоветовала перебираться ему в деревню. А как приживаться в деревне, с чего начинать? На раненую ногу не ступить. Как то, взяв костыли, пошел в поле. Подростки на жатке, запряженной двумя лошадьми, косили рожь.
— Дай попробую…
— Смотри, дядя Саша, не свались, а то отвечать будем.
До вечера не слез с жатки. Наутро пошел в правление: давайте работу.
Председатель прикидывал, какое дело подыскать, чтобы меньше ходить инвалиду.
— Может, в кузнице молотобойцем попробуешь… Теперь раздавался звон молота в колхозной кузнице. Вечером, прихрамывая, возвращался Александр домой.
Встретился с Ниной, которая шла с поля.
— Чумазый какой, — засмеялась она. Краска залила лицо девушки. Смутился и бывший солдат.
…В 1946 году справили свадьбу. Нина работала на тракторе. Александр в кузнице. Появился первенец — дочь Галинка.
Жена как-то посоветовала Александру попробовать выучиться на тракториста. Закончил курсы при Юрьевецкой МТС. Сел на трактор. Не зная устали, работал на полях, пахал и сеял, убирал урожай. Да и как работал!
В 1957 году Болотов стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награжден медалью. В этом же году коммунисты колхоза оказали ему высокое доверие — он стал членом КПСС. Дома у него хранятся почетные грамоты, благодарственные письма райкома партии, райисполкома. Никогда, ни на работе, ни в семье никто не слышал от Александра Андреевича жалоб на трудности. Только одному ему известно, как после отработанной на тракторе смены ноет искалеченная нога, как по ночам просыпался он от жгучей боли. Все перенес солдат. Он боролся за жизнь, стремился сделать ее счастливой, чтобы и семья жила не хуже других. Вместе с женой Ниной Ивановной вырастили троих детей. Все они получили образование, вышли на самостоятельную дорогу.
С 1945 года у Александра Андреевича Болотова пенсионное удостоверение инвалида Великой Отечественной войны II группы, но о нем он редко вспоминает.
— В труде, с людьми, — говорит ветеран, — забываются все беды, все болезни.
Александру Андреевичу сейчас 64 года, но не сидит он без дела. Хлопочет по хозяйству, на огороде, держит скот. Когда начинается уборка, идет работать на зерноток. В минувшую уборочную через его руки прошли сотни центнеров зерна, которые отсортировал на стареньких зерноочистительных машинах. Ветерана в деревне редко видят при параде. Скромный человек. Только лишь по праздникам надевает костюм, на котором сияют два боевых ордена и восемь медалей.
Тяжелый жизненный путь за плечами бывшего солдата- фронтовика. Сколько пришлось пережить, сколько вынести. Но невзгоды и лишения не сломили человека. Он нашел свое место в жизни. И сегодня ветеран по-прежнему верен своему делу, своей земле.
М. НЕЙСКИЙ, газета «Волга».