Жизнь отданная городу

Газета «Волга», 9 июня 1999 год.

Алексей Иванович БАТУЕВ юрьевчанин
Алексей Иванович БАТУЕВ

Человек, о котором мы собираемся рассказать вам, не имеет ни высоких званий, ни высоких постов, но имя это должно быть известно всем юрьевчанам, имя человека, который вложил душу в наш Юрьевец, — Алексей Иванович БАТУЕВ.

Алексей Батуев родился 12 февраля в Юрьевце в 1884 году в семье ремесленника. Отец имел свою кузню, мать была домохозяйкой. После окончания церковно-приходской школы Алексей поступил в училище Миндовского, и в 1899 году закончил его. Перед ним открылась жизнь. Батуев решил связать свою жизнь со школой. Первая попытка была поступить в Казанский учительский институт, успехом она не увенчалась. Но через год Алексей становится студентом Московского учительского института. Студенческая жизнь продолжалась недолго. В 1902 году Батуева отчислили из института за прогрессивные политические взгляды. Следующий шаг — работа в Костромском статистическом отделе губернского земства. Опять политика, поиски правды, месяц в Костромской тюрьме и распоряжение губернатора о недопущении Батуева к казенной службе в пределах губернии. Пришлось Алексею Ивановичу покинуть родную губернию и устроиться сотрудником газеты «Северный край» в городе Ярославле.

В юбилейном издании, посвященным 25-летию училища им. Миндовского помечено, что Батуев является корреспондентом газеты «Северный край», но это не так. Батуев был лишь корректор судебного хроникера, так как для этой должности не требовалось свидетельства о благонадежности, которого у Алексея не было, а на должность корреспондента свидетельство было обязательным. С ноября 1905 года Батуев корреспондент влиятельной, Московской газеты «Русское слово». Работал там до первой мировой войны.

С 1918 года Алексей Иванович опять на родной земле, правда, пока лишь в губернском городе Иваново-Вознесенск. При личном покровительстве М. Фрунзе Батуев редактирует «Иваново-Вознесенский губернский календарь» 1919-1920 гг. В России с середины XIX века выходил ежегодник (маленькая энциклопедия по различным сферам жизни в России) и вот новые власти только что созданной губернии решили создать свой календарь по губернии. По тем временам это было уникальное издание и автором его был наш земляк Алексей Батуев.
1923 год. Вновь родной и любимый Юрьевец. И начало новой большой работы — работы, с которой будет связана вся дальнейшая жизнь Алексея Ивановича — создание городского общества краеведов, а с 1925 года сбор материалов и экспонатов для создания краеведческого музея. Работа краеведов была высоко оценена в губернии, и в 1928 году в Юрьевец съехались краеведы со всей губернии, где наши земляки поделились опытом работы.

В это же время произведены раскопки городища «Пушкариха», который был включен в список памятников археологии. К сожалению, недавно по распоряжению руководства городище «Пушкариха» исключено из этого списка. По каким причинам это произошло, мы не знаем.

Закончилась Великая Отечественная война — Батуев директор краеведческого музея. Начинается строительство Горьковского водохранилища. По проекту постройки водохранилища нижняя подгорная часть города должна быть переселена на гору и весь низ затоплен. Юрьевец должен был повторить судьбу Пучежа, где вся историческая часть города ушла под воду. Но краеведы во главе с Батуевым составили письмо на имя И. В. Сталина с просьбой защитить историческую часть города дамбой. Письмо было доставлено в Москву и по личному распоряжению Сталина проект был изменен и город защищен от затопления дамбой. После войны во время разрухи и голода не легко было найти средства на строительство дамбы, но Батуев с коллегами смогли привести такие аргументы, что правительство пересмотрело проект.

Было и еще одно письмо с просьбой от краеведов к правительству. Патриоты города просили чуть-чуть сдвинуть дамбу в сторону Волги напротив Георгиевской горы и сохранить нашу красавицу Благовещенскую церковь, по «телу» которой должна пройти дамба. Но письмо это осталось без ответа и церковь была уничтожена. Для сохранения части изразцов Благовещенской церкви Батуев пошел на нарушение финансовых дисциплин. Он перенес и вмонтировал часть изразцов в Богоявленскую церковь (в то время в ней располагался краеведческий музей). За это Батуев был наказан местными властями. Но, как, говорил Алексей Иванович, запись на бумаге никто не видит, а вот изразцами любуются тысячи горожан и гостей города.

В 1958 году Батуев уходит на заслуженный отдых, отдав большую часть своей жизни Юрьевцу, собрав великолепную коллекцию предметов старины, огромный материал по истории города и района, и, наконец, создав лучший в области краеведческий музей. И до самой смерти Алексей Иванович работал в краеведческом обществе, музейном совете. Честный, глубоко порядочный, он никогда не состоял ни в одной партии, хотя, отстаивая справедливость, шел на конфликты и неоднократно при царском, режиме сидел в тюрьмах.

Похоронен Батуев в Юрьевце. Мы занимаемся поисками могилы Алексея Ивановича, чтобы впоследствии взять шефство над этим захоронением.

Н. Крылова, Н. Коткова, члены объединения «Юный краевед» ДЮЦа. 90-е