Земский врач Соловьев Николай Александрович

Соловьев Николай Александрович земский доктор
Соловьев Николай Александрович
“Музеи города Юрьевец” ЮКМ 702/6

16 ноября 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения земского врача и основателя Завражной больницы Николая Александровича Соловьева (1868-1942) . В краеведческом музее Кадыя есть выставка, посвященная этому уникальному человеку.
Красивое, благообразное лицо, белая окладистая борода, мудрый взгляд из-под седых бровей. Таким он предстает на фотографии. Николай Александрович из поколения русских врачей-гуманистов, которые сознательно ехали на работу в сельскую глубинку, тем самым создав традицию медицинской интеллигенции. Вместе с братом он закончил Московский мединститут. Жили очень бедно, но тяга к познанию была велика. После окончания института Соловьева направили в полк военным врачом. Но он среди здоровых людей, каковыми являются военные, не имел возможности применить знания, полученные в институте, и попросил министра здравоохранения направить его в глухую деревню, так как счел свою работу в полку «бессодержательной».
Так Н. А. Соловьев оказался в нашем волжском селе. В радиусе 50 километров Завражья насчитывалось 400 деревень, населения – 40 тысяч человек. И на всех один фармацевт, один акушер, шесть медсестер, четыре санитарочки да конюх с лошадью и велосипедом.
По самому моему скромному подсчету, – вспоминал Николай Александрович, – мне пришлось за сорок с лишним лет проехать на деревенских санях столько, что можно бы объехать земной шар за несколько раз».
Он проработал в Завражной больнице 43 года. Беззаветно был предан медицине. Будучи единственным специалистом, слыл врачом широкого профиля. Люди знали: если Николай Александрович взялся лечить – больной обязательно встанет на ноги. А он работал без устали, после приема навещал пациентов два раза в сутки – и утром, и вечером.
Самое страшное было во время эпидемий: людей косила скарлатина, холера, брюшной тиф, сыпной тиф. Эпидемии в основном распространялись по судоходным рекам. В 1910 году, к примеру, холерой заболело 3636 человек, а умерло 1 773.
За время своего руководства Н. А. Соловьев добился в Завражье общего госпиталя, родовспомогательного отделения, амбулатории, детской консультации с молочной кухней и патронатом, а также инфекционного отделения.
Труд сельского медика оценен по достоинству – Н. А. Соловьев был награжден орденом Святой Анны третьей степени и орденом Святого Станислава третьей степени. А земляки преподнесли любимому доктору именную икону Николая Чудотворца с дарственной надписью: Николаю Соловьеву – жители Погоста Пречистенского, 1905 год, 16 января.
И как сельский житель, он держал корову, вел хозяйство, огород. Вместе с супругой воспитал шестерых детей. В семье Соловьевых были и те, кто пошел по стопам отца, и педагоги, и военные. Дочь Екатерина погибла в годы гражданской войны от брюшного тифа. Дочь Елена долгие годы работала в Завражной больнице.
Николай Александрович мечтал передать свое детище – сельскую больницу в надежные руки, хорошему, доброму врачу. «Не знаю, – говорил он, – что будет после моей смерти, но, откинув ложную скромность, думаю, что меня будут вспоминать добрыми словами». А свою замену он увидел в снохе Марии Александровне.
Умер Н. А. Соловьев в 1942 году. Просил похоронить себя у стен родной больницы, «чтоб я видел, что в больнице все в порядке». Но, как известно, прежнее село Завражье попало в зону затопления, и сын перевез прах отца в Юрьевец.
Такую интересную историю о замечательном человеке поведала присутствующим научный сотрудник Кадыйского музея Н. Н. Соболева.

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий