Юрьевецкий книжник Плетенев

Газета “Волга” от 13 июля 1973 г.

letopis В библиотеке Акаде­мии Наук СССР в 1937 году появился рукописный экземпляр «Нового летопис­ца», приобретенный админи­страцией библиотеки у Л. Драницыной. По листам этой рукописной книги, начиная с 39 по 90, имеется запись первого ее владельца. Запись эта гласит: «Сия книга, глаголемая Летописец, города Юрьев­ца Поволскаго посадскагочеловека Дмитрея Ивано­ва сына Плетенева, что живет на Нижнем посаде, а в приходе Покрова пресвятыя богородицы. А оная книга писана в лето от сотворения мира 7255, от рождества же во плоти бога слова 1747 молитва­ми святыя живоначальные и нераздельный троицы от­ца и сына и святого духа Аминь. А подписал яз Дмитрей своею рукою 1747 год генваря 25 дня». Приобретя эту книгу, Плетенев кроме пространной владельческой надписи по листам, оставил еще свои надписи. Он пронумеровал листы книги старинной бук­венной нумерацией, написал название глав на полях и проставил нумерацию листов в оглавлении.

Все это свидетельствует о том, как ценил, заботился новый владелец о своем при­обретении, как проявлял лю­бовь к книге. Плетнев был не только ценителем книги и любителем чтения, он был человеком, проявившим инте­рес к историческим сочине­ниям общегосударственного характера.

Известно, что сочинение «Новый, летописец» появи­лось на свет уже более ста лет тому назад около 1630 г. и приобрело какую-то известность. В нем описыва­лись события, начиная с по­следних лет Ивана IV и охва­тывали полностью период крестьянских войн и иностранной интервенции, когда враги побывали и на терри­тории родного города Дмит­рия Плетенева. Описание ис­торических событий в «Новом летописце» доведено до 1630 года.

Автор этого сочинения пользовался как подлинными документами, например, По­сольского приказа и других государственных учреждений, так и сочинениями, увидев­шими свет ранее появления «Нового летописца». Таким образом «Новый летописец» является наиболее полным и исчерпывающим сочинением с официальной трактовкой со­бытий.

Позднейшие ученые-исто­рики не только XVIII, но и XIX веков весьма ценили этот источник. Таким обра­зом, принимая во внимание значение и ценность этого исторического сочинения для первой половины XVIII века, мы можем смело сказать, что Дмитрий Иванович в январе 1747 года приобрел одно из лучших повествований сре­ди имевшихся в то время.

Где же мог Плетенев при­обрести для себя эту рукопис­ную книгу? Нужно сказать, что в печатном виде «Новый летописец» появился только в 1792 году в составе изда­ния Академии Наук. До это­го все экземпляры этого со­чинения имелись только в ру­кописном исполнении.

 Юрьевец-Повольский уезд в первой половине XVIII века слыл, как сторона рас­кольничья. Рукописание здесь имелось, но местные переписчики трудились над книгами духовного содержа­ния и главным образом над раскольничьей литературой. Она хотя была и запрещена, и работа над ее изготовлени­ем опасна, товсе это искупа­лось хорошими ценами руко­писной раскольничьей лите­ратуры.

Исполнение светского руко­писания, а тем более истори­ческих книг развито было в Москве и Петербурге. Там был лучший рынок сбыта этой продукции. Существо­вала торговля рукописными книгами и на всероссийском торжище у Макария. Всего вероятнее, что книгу свою Плетенев приобрел в Москве.

Плетеневы коренные жите­ли города Юрьевца на Волге. Предки Дмитрия Ивановича зарегистрированы в писцовых книгах XVIII века. Сам он современник петровских пре­образований и деятельности Ломоносова. Бурные собы­тия этих времен вызвали тя­гу к просвещению и знаниям не только в среде дворянства, но и у посадского населения глухих городков Российской империи, чему замечательный пример в лице посадского че­ловека Плетенева из Юрьевца на Волге.

В. МАШТАФАРОВ, г. Москва, 1973 год.

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий