Великая Отечественная война, длившаяся тысячу четыреста восемнадцать дней, для русского народа навсегда останется в памяти. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось жить в то время. Моя бабушка Парамонова Татьяна Николаевна не была участницей войны. В то грозное время она была ученицей школы №2 города Юрьевца, секретарем комсомольской организации.
— Когда я прихожу к бабушке и слушаю ее вспоминания о войне, то рассказывает она о тех событиях очень тихо, спокойно и просто. И это запоминается и поражает, может быть, сильнее, чем любые высокие слова. А может, война сама по себе так страшна, что о ней можно говорить только просто и искренне.
Слушая рассказ бабушки о неимоверно трудных годах, понимаю, что война прошла не просто через мою страну. Она вошла и в мою семью, ранила моих близких, повлияла на всю дальнейшую жизнь.
…Бабушке Тане в начале войны было всего двенадцать лет. Гудели пароходы, увозя на фронт юность юрьевчан, плакали женщины, провожая мужей, сыновей, братьев. Босоногие мальчишки и девчонки долго бежали вдоль берега Волги до тех пор, пока баржи и пароходы не скрывались за поворотом. Бабушка вспоминает, что вначале всем
казалось воина кончится быстро и все возвратятся домой.
«Эй, Гитлер-фашист,
Куда топаешь?!
До Москвы не дойдешь
— Пулю слопаешь!»
Так пели в начале войны. Но шли годы и песни стали другими:
«Я по карточкам жила
Четыре годочка,
Ненаглядного ждала,
Своего дружочка!»
Бабушка вспоминает, что постепенно жители городка стали избегать почтальонов, боясь получить «похоронку». А город жил напряженной, тревожной жизнью. «Все для фронта, все для Победы!» — было главным лозунгом всех. Приходилось туго и ребятишкам, выполнявшим непосильную работу. Школьники даже в каникулы работали в колхозе, подменяя тех, кто ушел на фронт.
Баба Таня работала в деревне Орлово на всех видах работ. Потом её перевели на 5-е отделение совхоза на «сладкую» должность — варить варенье. Позже ей пришлось оставить занятия в школе и начать работу в артели «Швея».
Там им пришлось шить нижнее белье для фронтовиков: кальсоны и рубашки. Годы войны были очень трудными. Бабушкины подруги постарше работали на сплаве, грузили соль, каменный уголь. Жили впроголодь, едкий день в Юрьевец не приходила «похоронка». Но в каждом человеке жила надежда на победу и возвращение близких.
К тому времени, когда закончилась война, бабушка была уже бригадиром швейной бригады. Но в артели продолжали шить белье для армии. Страна восстанавливала разрушенное хозяйство. Возвратились фронтовики. Бабушка вышла замуж. Жизнь постепенно налаживалась.
Сейчас бабушке 75 лет. В ее жизни было много трудностей, но она сумела воспитать достойных детей, и мы, внуки, с уважением относимся к ней.
За свою жизнь бабушка получила множество наград. Но самая важная для нее — «Ветеран тыла в годы Великой Отечественной войны». Несмотря на возраст, она продолжает заниматься общественной работой — является бессменным уличкомом. Горожане уважают ее, и ежегодно на празднике, посвященном Дню города, ей вручают Почетные грамоты и памятные подарки за отличную работу.
После каждой встречи с бабушкой я думаю о том, что мир — это главное, что есть в жизни, и его надо сохранить.
«Навечно в памяти», 2005 г. Составитель А.В. Сиротина. стр. 36