Сентябрьским солнечным днем мы беседовали с Заслуженным изобретателем Российской Федерации юрьевчанином М. И. Черногубовым в уютном дворике его дома по ул. Ленина. Михаил Иванович хоть и живет давно уже в г. Коврове, но в Юрьевце бывает каждый год, особенно летом. О себе он рассказывает то серьезно, то с юмором. В его живых глазах так и светится мальчишечье озорство.
— Родился я в Юрьевце в ночь с 8 на 9 ноября 1928 года До 1935 года наша семья, состоящая из отца Черногубова Ивана Павловича — бухгалтера горсовета и горкомхоза, матери Черногубовой Клавдии Ильиничны — библиотекаря средней школы №2 и сестры Людмилы, жили на Советской улице в доме 38, принадлежащем Морозкиным. Из этого периода помню, что болел корью и свинкой, кричал старухе
Морозкиной: «С дороги, куричьи ноги!», на что старуха обижалась и жаловалась родителям. В этот период научился плавать.
Так как мать начала работать, меня хотели устроить в детский сад им. К. Маркса. Пришли мы туда с матерью солнечным утром летнего дня. Что я там увидел: дети в такую прекрасную погоду сидели и что-то рисовали.
Я устроил «сцену у фонтана» и наотрез отказался посещать детский сад, где в хорошую погоду вместо игр на дворе — рисуют, а в плохую погоду неизвестно что делают. Родителям дал слово, что я буду дома вести себя хорошо и что им не доставлю беспокойства. Так оно и получилось. Особых беспокойств родителям я не доставлял.
В 1935 году в августе наша семья получила квартиру на ул. Ленина в д. №20, и с тех пор моя жизнь связана с этим домом. С переездом на ул. Ленина у меня расширился круг друзей, среди которых не могу не вспомнить покойного Толю Соколова и ныне здравствующего Толю Муханова.
В 1936 году 1-го сентября отправился в первый класс «элитной» 5-й начальной школы, что на углу ул. Ленина и пер. Борьбы. В классе нас встретила не менее «элитарная» учительница начальных классов Елена Ильинична Скворцова. Учеба меня особо не отягощала и, сдав экзамены, окончил 4 класса начальной школы с Похвальной грамотой.
По окончании начальной школы нас направили в среднюю школу №2. Но здесь произошло то, что я до сих пор понять не могу. По каким-то причинам я оказался совершенно в другом 5-м классе и только в 9-ом классе я снова встретился со своим классом. Классным руководителем у нас была Алевтина Яковлевна Потехина.
В 1944 году после окончания 8-го класса сделал попытку вместе с Толей Соколовым поступить с Горьковское речное училище. Попытка была прекращена братом отца, который совершенно случайно встретил меня в Горьком, взял из училища мои документы и на время экзаменов отвез в свою воинскую часть. Пришлось закончить 10 классов. В аттестате троек не было.
В школьные годы увлекался конструированием. Делал ламповый приемник, а в результате получился детекторный, не было у нас велосипеда — сделал деревянный на колесах от трехколесного велосипеда. Толя Соколов таскал меня на буксире. Война наложила свой отпечаток: делал разные пистолеты и даже ружье, которое стреляло винтовочными пулями. Это занятие мне очень нравилось. Нравилось и ловить рыбу, а в войну это было большое подспорье. Окончив школу в 1946 году и получив аттестаты, стали думать, что делать дальше. И тут опять случайность. В школу пришел буклет о Ленинградском военно-механическом институте, и решение было принято — ехать в Питер. В Ленинград собрались ехать Саша Шишлов и Таня Прудентова (будущая жена Саши) в строительный институт. В общем, подали документы, сдали вступительные экзамены. Я был зачислен на артиллерийский факультет в группу стрелкового оружия. Студенческие годы быстро пролетели и в апреле 1952 года после отличной защиты дипломного проекта был направлен на работу в г Ковров в Конструкторское бюро, которое до 1949 г. возглавлял В. А. Дегтярев.
В те времена понятие «молодой специалист» имело несколько иной смысл, чем в восьмидесятые годы. Раскачиваться не пришлось. Мой шеф, к которому меня прикрепили, имел четырехклассное образование, был конструктором-самоучкой имел много идей, а моя задача — эти идеи осуществить в чертежах и расчетах, подготовить материалы для заключения по проекту в отраслевом НИИ и главке Министерства. Работать приходилось много, т. к. сроки были сжатые.
Кроме работы, выкраивали время на спорт, (увлекался баскетболом). Учились в Университете марксизма- ленинизма. В 1955 году на заводской конференции меня избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ завода.
В 1956 году вернулся в КБ и продолжил работу с прежним шефом. В 1958 году разрабатывали авиационные пушки, а в 1960 — снайперскую винтовку.
В 1960 году наше КБ было переведено в другой главк, а затем и другое министерство с совершенно новым профилем работы и только отдельные незаконченные работы продолжались несколько лет. Первой моей работой по новой тематике была разработка «сетки-авоськи» для транспортировки спускаемых аппаратов типа «Космос» с места приземления. Только в августе 1962 года отдел обрел, наконец, свое направление в работе. В начале сентября в составе группы конструкторов был направлен в Москву на предприятие академика В. П. Бармина руководителем разработки эскизного проекта одного из сложнейших и ответственейших агрегатов стартового комплекса ракеты- носителя «Протон». Так началась новая работа. В 1968 году я был назначен начальником отдела — главным конструктором одного из направлений деятельности предприятия и работал в этой должности до 1 января 1993 года. За это время было разработано, изготовлено и отработано более 150 различных агрегатов, механизмов, устройств для комплексов «Н-1», «Зенит» и «Энергия-Буран». В период с 1971 по 1976 года, в период затишья работ, когда «похоронили» после смерти С. П. Королева его детище ракету «Н-1», пришлось заниматься разработкой устройств для космических станций «Луна», «Марс», «Венера». В результате этих работ провели глубокое бурение поверхности Луны и доставку грунта на Землю, а также осуществили исследование грунта планеты Венера.
С 1 января 1993 года, вырастив себе достойную смену, я перешел на должность ведущего инженера. Редактировал книгу О. С. Русакова «Ковровские оружейники», написал по своей специальности учебник для одной из кафедр Ковровской технологической академии. До настоящего времени без работы не сижу, но летом регулярно уезжаю в Юрьевец.
На протяжении всей работы на предприятии сочетал работу основную с общественной: это и избирательные комиссии, комиссия по трудовым спорам, 19 лет — заместитель 5 председателей профсоюзного комитета предприятия, дружина, член комиссии при ГК КПСС по техническому развитию предприятия и т. д.
Был награжден: Орденом Октябрьской революции (за «Протон»), Орденом Дружбы народов (за «Венеру»), медалями. Федерация космонавтики дважды награждала медалями, в том числе и медалью Гагарина, медаль ВДНХ. УВД Владимирской области наградило Почетным знаком ГИБДД, и т. д.
А. В. СИРОТИНА, Т. М. ТЕРЕШИНА, «По тропам памяти людской», 2002 г.